erid: 2VtzqvVAvA4

Кто здесь жужжит? Зоофакты: 5 марта 2025

Кто здесь жужжит? Зоофакты: 5 марта 2025 | ФОТО Shelby Cohron on Unsplash

ФОТО Shelby Cohron on Unsplash

Водоплавающие нахлебники

То, что перелетные птицы живут в наших краях исключительно в теплый период, знает каждый. Однако далеко не все пернатые готовы улетать на зимовку в более южные страны. В частности, такое решение приняли утки, которые, несмотря на холода и снег, решили остаться в Бокситогорском районе Ленобласти.

Причиной тому послужила кукуруза, заботливо разложенная охотниками на подкормочной площадке для кабанов. Как сообщили в комитете по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти, на протяжении всей зимы пернатые умело воровали еду у диких свиней.

«Кабанчики, конечно, в недоумении: «Эй, это наша еда!». Но утки только крякают в ответ: «Ребята, вы бы тоже не улетели, когда тут такие закуски!». И ведь не поспоришь — утки знают толк в комфорте. Зачем лететь за тридевять земель, когда тут и снежок, и кукуруза, и кабаны в качестве развлекательной программы?» — сообщили в ведомстве.

Найти по приметам

В Подмосковье заработал новый онлайн-сервис по поиску пропавших или найденных питомцев. Об этом сообщает пресс-служба министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области.

Сервис «Поиск домашних животных» находится на главной странице регионального портала. В нем два раздела: «Животное пропало» или «Животное найдено». В сервисе есть доступ поиска животных по фото, клейму или чипу, а также можно сделать расширенный поиск по описанию животного. Система сама отфильтрует объявления по этим данным.

Если хозяин не нашел своего питомца в базе, то он может разместить новое объявление с более подробным описанием животного. Оно будет находиться на платформе в течение 30 дней. В течение этого срока его можно отредактировать или удалить.

Кто здесь жужжит?

Как правило, люди идут в зоопарк, чтобы полюбоваться такими животными, как жираф, носорог, тигр… Хотя в коллекциях зоосадов можно встретить и более экзотические создания. Так, в Московском зоопарке появилась уникальная экспозиция, на которой представлены индийские безжалые пчелы.

Как сообщили в пресс-службе зоосада, от своих полосатых собратьев они отличаются тем, что защищаются не жалом, а жвалами — верхними челюстями ротового аппарата.

В столице эти трудолюбивые создания обосновались в двухэтажной оранжерее-ротонде. Температура в помещении поддерживается в диапазоне 26 – 28 градусов, а влажность достигает 70 – 80 %. Несколько раз в день здесь идет искусственный дождь, напоминающий климат тропиков. Поэтому единственными соседями пчел являются бабочки-птицекрылки, для которых эти условия окружающей среды также являются идеальными.

В природе безжалые пчелы питаются и выкармливают потомство медом и пергой. Насекомые живут семьями во главе с маткой в гнездах, которые располагаются в дуплах и расщелинах стволов деревьев, бревнах и полостях стен. А вот индийцы издавна научились содержать этих насекомых в глиняных горшках для получения вкусного и полезного меда.

Съедобное чучело

Сжигать чучело Масленицы — традиция, идущая из глубины веков. Нарушить ее решили в зоопарке Бахчисарайского парка миниатюр. Чучело зимы здесь не предали огню, а отдали на съедение бегемоту Фриде, которую посетители также знают как Морячку Соню.

Угощение из соломы пришлось Фриде по вкусу. Как сообщили в зоосаде, бегемот очень порадовался вкусному подарку.


#животные #пчелы #бегемот

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 39 (7861) от 05.03.2025.


Комментарии