Время самостоятельных. Директор ФК «Коломяги» о подготовке юных футболистов

О том, как в связи с пандемией коронавируса и вынужденным карантином изменилась подготовка юных футболистов, нашему корреспонденту Леониду РОМАНОВИЧУ рассказал директор ФК «Коломяги» Андрей РОЗЕНБЕРГ.

Время самостоятельных. Директор ФК «Коломяги» о подготовке юных футболистов | Фото: Pixabay / 7721622

Фото: Pixabay / 7721622

- Андрей Вячеславович, когда надеетесь вернуться к прежней «мирной» жизни?

- Примерно через месяц. Детские футбольные турниры должны стартовать в начале августа, примерно за две недели до этого собираемся начать подготовку. Заниматься, конечно, будем в городе. Мы вообще летние сборы традиционно проводим в Петербурге, потому что на юге в это время слишком жарко - так что в этом плане ничего не изменилось.

- Вы уже понимаете, как предстоит тренироваться, каким будет медицинский протокол?

- Никаких рекомендаций пока нет, во всяком случае до меня они не дошли. Предполагать и обсуждать здесь что-то бессмысленно, мы в этом смысле люди подневольные - Роспотребназдор совместно с другими органами все определит и спустит нам рекомендации, фактически обязательные к исполнению. Нам останется только взять их на вооружение. Но очевидно, что нужно будет максимально избегать контактов и скопления людей. Причем не столько на поле, сколько в раздевалках. Все-таки риск заражения на открытом воздухе относительно невелик, а вот раздевалки это уже серьезная опасность. Вероятно, будут ограничения по численности групп в тренировочном процессе, но какими они будут, пока можно только гадать.

- Планируете ли как-то дополнительно защищать возрастных тренеров? Может быть, переведете их на дистанционный режим?

- Пока не вижу в этом необходимости. У нас есть среди тренеров люди в возрасте, но пока они чувствуют себя, тьфу-тьфу, отлично. Наверное, выполняют все необходимые рекомендации. Так что и в этом вопросе будем руководствоваться теми мерами, которые диктуют власти.

- Скажется ли нынешняя ситуация на ближайшем наборе футболистов?

- Опять же очень трудно предполагать. Набор у нас в основном проходит в сентябре, а к этому времени ситуация может резко измениться. Надеюсь, коронавирус отступит и набору не помешает.

- Насколько сильно сказались на юных игроках весенние месяцы удаленной работы?

- Очень сильно сказались - а как могло быть иначе?! Эффективно тренироваться в удаленном режиме в принципе трудно, да и соблазнов у ребят даже в домашних условиях очень много - телевизор, компьютерные игры, соцсети и т. д. К тому же и в обычной школе им также пришлось учиться дистанционно, что у многих отнимало очень много времени. Насколько глубоким получится провал, смогу сказать только к августу, когда мы начнем тренировки и увидим, кто в каком состоянии.

- А как была организована дистанционная работа у вас?

- Да как и везде. Мы внимательно изучали европейский опыт, и выяснилось, что практически все ведущие академии в Европе работали примерно одинаково. У нас активно действовали группы в соцсетях и мессенджерах. При этом тренеры в основном работали в офлайн-режиме - онлайн-занятия не слишком эффективны. Тренеры давали комплекс упражнений и получали от учеников видеоматериалы. То есть они прежде всего осуществляли контроль, могли где-то поправить, если ученик неправильно выполнял какое-то упражнение. И при всех минусах такого режима могу сказать, что это был хороший период для того, чтобы приучить детей к самостоятельности. Особенно это актуально для нашей школы - в «Коломягах» мы всегда на первое место ставили желание ребенка учиться и достигать высоких результатов. Период дистанционной работы показал: тот, кто мотивирован, может заниматься в любых условиях. А тот, кто не мотивирован, найдет тысячу причин, чтобы ничего не делать.

- Может ли опыт, приобретенный за время дистанционной работы, пригодиться позже, уже в посткоронавирусную эпоху? Или все это будет забыто как страшный сон и все будут работать, как раньше?

- Безусловно, что-то будет использовано. Но не столько методически - все-таки нормальные командные тренировки ничто не заменит. Вот то, что ребята работали самостоятельно, может оказаться очень даже кстати, здесь стоит ждать серьезного прорыва. Раньше, что скрывать, ребята относились к этому спустя рукава. Пришли на тренировку, отработали - и забыли о футболе до следующей тренировки. А ведь должно быть иначе - для серьезного прогресса они должны полностью посвящать себя футболу, буквально все 24 часа в сутки. Теперь мы надеемся, что отношение изменится и ребята будут работать над собой не только на тренировках...

#спорт #футбол #адаптация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (6701) от 17.06.2020 под заголовком «Пришло время самостоятельных».


Комментарии



Загрузка...