Геннадий Орлов: «Спортивная индустрия сможет выдержать удар пандемии»

Как изменится большой спорт после коронавируса? На эту тему размышляет Геннадий Орлов - спортивный комментатор, заслуженный работник культуры Российской Федерации, мастер спорта по футболу.

Геннадий Орлов: «Спортивная индустрия сможет выдержать удар пандемии» | Фото Александра Демьянчука / ТАСС

Фото Александра Демьянчука / ТАСС

- Геннадий Сергеевич, что в первую очередь изменится в спорте после пандемии коронавируса?

- Многое должно измениться. И не только в спорте, а вообще в мире. Люди должны понять, что надо по-другому относиться к своему здоровью. Вспоминаю, как я первый раз попал я Японию, это было в 1986 году на Всемирной универсиаде. И был удивлен тем, как много людей носят маски на улицах, в метро. Мне объяснили, что японцы очень трепетно относятся к соблюдению санитарных правил. Это у них появилось уже давно, после атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Многие боятся радиации, боятся чем-нибудь заразиться. К тому же в Японии мало земли, а население большое, сильная скученность людей. Поэтому в стране очень заботятся о чистоте, тщательно убирают улицы, моют до блеска метро, железнодорожные вокзалы, поезда, автобусы. И ношение масок там в порядке вещей.

- Япония всегда была страной, в которой многое казалось странным, а потом это принимали и в других странах.

- Такое же сейчас отношение к гигиене, к чистоте не только в Японии, но и в Южной Корее, в Скандинавских странах, особенно в Норвегии. И так как врачи нас предупреждают, что нынешняя пандемия коронавируса не последняя, что возможны новые волны инфекции, новые вирусы, то мир будет привыкать к тому, что нужно соблюдать все эти меры - носить маски, мыть руки, применять средства дезинфекции.

И все это предстоит применять на спортивных соревнованиях, которые начнут проводить после улучшения обстановки в мире. И не на какой-то срок, это должно стать нормой - строжайшее соблюдение санитарных правил, наведение чистоты на стадионах, спортивных аренах, тренировочных базах. Все спортсмены, тренеры, другие участники соревнований будут проходить тестирование, при малейших подозрениях на заболевание их будут отстранять.

- Из-за коронавируса профессиональный спорт понес огромные убытки. Как это изменит финансовую ситуацию в этой сфере?

- Пандемия нанесла спорту как индустрии очень сильный удар. В 2020 году отменили многие крупные международные турниры, все чемпионаты мира, Европы, перенесена Олимпиада в Токио. Не состоятся знаменитые марафоны в Бостоне, Нью-Йорке, Берлине. Огромные убытки понесли профессиональные лиги в хоккее, баскетболе и, конечно, футболе. Английская премьер-лига потеряла миллиард евро, лиги в Италии, Германии потеряли по 700 - 800 миллионов евро. Конечно, это скажется на бюджетах клубов, ценах на трансферном рынке. Аналитики подсчитывают, что расходы на зарплаты сократятся на 40 - 50%, на столько же снизятся трансферные суммы на футболистов.

- Индустрия спорта сможет выжить после пандемии?

- Профессиональный спорт, бесспорно, не рухнет из-за пандемии, он выдержит этот удар. Профессиональный спорт, индустрия зрелищ, нужен людям. Футбол, хоккей, баскетбол, другие виды спорта приносят людям эмоции, в которых они сильно нуждаются, приносят радость.

- В спорте высших достижений, то есть на Олимпийских играх, немало соревнований, которые трудно назвать зрелищными, они у публики большого интереса не вызывают. Как будет с ними?

- Олимпийские игры будут проводить и дальше. Согласен, что некоторые виды олимпийской программы не вызывают большого интереса у зрителей, например, пулевая стрельба, стрельба из лука. Но у федераций по таким видам спорта есть мощная поддержка со стороны МОК - Международного олимпийского комитета. У МОК есть огромные рекламные контракты с могущественными компаниями-спонсорами - «Кока-Колой», «Макдоналдсом», «Найком» и другими. В России же олимпийские виды спорта поддерживаются Министерством спорта.

- В период пандемии и остановки почти всех соревнований повысился интерес к киберспорту. Как считаете, этот интерес сохранится?

- Не вижу в киберспорте ничего плохого. Наоборот, например, FIFA сейчас продвигает киберфутбол, рекомендует всем профессиональным клубам развивать его, создавать у себя секции. В «Зените» такая есть, я недавно награждал победителей турнира по киберфутболу, который проводил клуб, познакомился с этими ребятами. Немного не понравилось, что все они выглядят неспортивными, у всех избыточный вес. Наверное, киберспорт хорош для людей, у которых есть проблемы со здоровьем.

- Сохранится ли практика тренировок в дистанционном режиме?

- Во всех игровых видах спорта тренировки на удаленном доступе не имеют смысла. Важны командное взаимодействие, сыгранность, а это невозможно отработать дистанционно. В некоторых других видах, может быть в исключительных случаях, такая практика будет применяться.

- Сейчас соревнования, в том числе футбольные чемпионаты, будут проводить при пустых трибунах. Это надолго?

- Думаю, что зрители не скоро вернутся на трибуны. В Англии, как я читал, и следующий футбольный сезон начнут при пустых трибунах. Без зрителей хотят доиграть сезон в НХЛ. Конечно, это приносит убытки клубам и лигам, но есть контракты с телекомпаниями, спорт будут транслировать, и болельщики найдут способы поддержать свои команды.

- Многие опасаются, что слишком рано в России решили возобновить футбольный сезон, что еще велика опасность заражений.

- Надеюсь, что при соблюдении всех мер безопасности в спорте удастся обойтись без вспышки вируса. Сейчас проходит чемпионат Белоруссии по футболу со зрителями, всего три человека заболели. Да и из-за футбола ли они заболели? Сейчас проводят тестирование в командах Российской премьер-лиги и больных находят только в тех клубах, которые выступали против доигрывания чемпионата. Это наводит на определенные мысли. Например, Плиев из «Рубина» заразился на свадьбе, то есть нарушил режим самоизоляции, сам виноват. Вообще в контракты футболистов стоит внести пункты о штрафах за нарушения такого типа.

Спортсмены и все люди должны больше думать о самосохранении. Больше заботиться о своем здоровье. Государства должны больше тратить средств на медицину, разработку вакцин, лекарств, а не на вооружение. К таким мыслям приводит пандемия коронавируса.

Текст печатается в рамках общероссийского журналистского проекта «Адаптация», посвященного осмыслению глобальных последствий пандемии коронавируса. Интервью с Геннадием Орловым было опубликовано газетой «Петербургский дневник» 26 мая 2020 года.

Проект «Адаптация» организован Союзом журналистов России по инициативе Санкт-Петербургского отделения СЖР. Соорганизаторы проекта - «Российская газета» и «Санкт-Петербургские ведомости».

К проекту уже присоединились СМИ не только из Санкт-Петербурга, но и из Ставрополя, Иркутска, Казани, Великого Новгорода, Пскова.

#адаптация #коронавирус #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (6688) от 28.05.2020 под заголовком «Геннадий Орлов: «Спортивная индустрия сможет выдержать удар пандемии»».


Комментарии



Загрузка...