Взаимоотношения детей и родителей: как расположить ребенка к себе?

Взаимоотношения детей и родителей: как расположить ребенка к себе? | ФОТО Xavier Mouton Photographie on Unsplash

ФОТО Xavier Mouton Photographie on Unsplash

Отношения с родителями - основа развития и социализации детей. Доверительное общение служит источником радости и поддержки, а потеря доверия приводит к стрессу и конфликтам.

Доверительные отношения между детьми и родителями способствуют открытости ребенка в выражении своих чувств, мыслей и эмоций. Иными словами, доверие – уверенность детей в том, что родители всегда выслушают и поймут.

Почему ребёнок может не доверять родителям?

С самого рождения дети всецело доверяют своим родителям просто потому, что родители – первый источник информации. Ребенок узнает о мире, о том, что такое плохо и хорошо, а также о том, кто он такой, именно от своей семьи. Родитель в представлении ребенка защищает от голода, дискомфорта и одиночества. Однако иногда родители ведут себя так, что это чувство незаметно исчезает.

Это происходит по нескольким причинам.

1. Непоследовательное поведение родителей. Детям важно ощущать стабильность и ясность в поведении. Если вы говорите: «Мы не смотрим телевизор во время еды», то не меняйте правила для всех членов семьи, в том числе и для себя самого. 

2. Невыполнение обещаний. Если вы не выполняете обещанного, то ребёнок может засомневаться в ваших словах и поступках. Кроме того, ребёнок копирует поведение родителя и если взрослые позволяют себе что-то, то и ребенок может попробовать повторить. 

3. Родители осуждают переживания ребёнка. Если к родителю приходит заплаканный ребёнок и рассказывать о своей, пусть даже незначительной проблеме, а его делают виноватым или не воспринимают всерьез, то ему не захочется больше делиться своими переживаниями.

4. Родители высмеивают детей. Небрежное отношение к чувствам ребёнка, например насмешки, может напрочь стереть все доверительные отношения.

5. Родители не считают важным объяснить свои действия ребёнку. Некоторые родители не проявляют уважения к правам младшего поколения. Они используют фразы «мал ещё» или «вырастешь — поймёшь», не думая, что дети не всегда понимают причины поступков взрослых.

Методы общения с детьми

Существуют методы общения с детьми, благодаря которым ребёнок будет чувствовать, что его ценят, понимают и любят.

1. Активное слушание. Данный метод направлен на повышенное внимание со стороны родителя. Здесь не так важно, какую информацию пытается передать ребенок, главное, создать эффект соучастия. Родитель должен активно слушать, делать паузы для ответов и задавать уточняющие вопросы.

Важный элемент активного слушания — пересказ того, что было озвучено собеседником, но своими словами. Для этого можно использовать следующие фразы: «Ты хотел сказать, что…?», «Ты имеешь в виду…, когда говоришь о…», «Ты считаешь, что…».

Еще можно спроецировать чувства ребенка. Например «Я вижу, что ты сейчас очень расстроена…», «Ты, наверно, сильно разозлился…».

По окончании разговора попробуйте сделать вывод о сказанном: «После твоего рассказа я стала лучше разбираться в…», «Как думаешь, что мы можем сделать в этой ситуации?»

2. Я-сообщения. Принцип я-сообщений — ещё один метод доверительного общения. Это разговор от первого лица с использованием таких слов, как «я», «мне», «меня», «моё». Говорящий выражает своё мнение и переживания вместо оценки другого человека и его поведения, которая часто может вызывать раздражение и обиду.

В любой конфликтной ситуации попробуйте говорить о том, как эта ситуация переживалась вами, а не о том, как вёл себя другой человек:

— Я устала и хочу побыть в спокойствии и тишине;

— Мне очень приятно, когда я вижу на кухне вымытую посуду;

— Меня огорчает, когда я вижу в гостиной разбросанные по полу носки.

Заботясь о гармоничных отношениях со своим ребенком, вы закладываете основы психологического и эмоционального спокойствия у него в будущем. Теплота дома, доверие, забота и уважение перейдут от вас в семью к вашему ребенку.  



Комментарии