Капитон Поспелов, лицей №144 (Калининский район, СПб)

Капитон Поспелов, лицей №144 (Калининский район, СПб)  | Фото: СПб ведомости

Фото: СПб ведомости

Здравствуйте, друзья!

Я обратился к вам так не случайно: не потому что так принято, не потому что не смог найти другого подходящего слова, не потому что некоторых из вас я, возможно, знаю, не потому даже, что считаю вас близкими мне по духу. Нет, наша с вами дружба – дружба иного рода. Я считаю вас друзьями лишь потому, что мы с вами очень похожи: я – это один из вас, только на десяток лет раньше; и вы – такие же, как я, только десятью годами позже. А десять лет в масштабе человеческой жизни – весьма небольшой срок, даже если сейчас всё видится иначе.

Именно поэтому не стану орудовать набившими оскомину фразами и раздавать надоевшие вам своим однообразием советы. Куда вам идти, чего вам добиваться от жизни, что ставить себе целью и как достигать её – это всё ваше личное дело. Даже если ответов у вас нет, вы наверняка сотни раз слышали разные мнения взрослых людей об этом. Честно признаюсь, я не знаю даже, как ответить на эти вопросы для себя. Советовать что-то вам – глупость и лицемерие. А глупости и лицемерия молодость не терпит.

Скажу о том, что волнует, должно быть, каждого из тех, кто носит гордое и печальное звание «выпускник». Как быть со всем тем, к чему больше никогда не вернуться? Что делать, если надо уходить от друзей, с которыми был одиннадцать лет? Если надо покидать учителей, которые долгие годы направляли? Если надо бросать позади всё то, что было связано с детством, длинным и красочным, таким разным, но таким счастливым?

Мы, выпускники, стоим сейчас не только на ступенях школы. Готовясь ступить вниз с этих ступеней и покинуть малую альма-матер, мы одновременно покидаем простое и понятное детство, выходя в безграничное поле взрослой жизни, которое кажется нам сейчас страшно огромным и абсолютно неизведанным. И в этот момент хочется нам, чтобы дорожки людей, стоящих сейчас с нами рядом, и дальше пошли вдоль проторенных нами тропок, чтобы можно было делить радость исследования жизни с друзьями детства. Но так, к сожалению, бывает не всегда.

И осознавая эту жизненную несправедливость, важно помнить главное: есть вещи моментальные, и есть вещи вечные. Моментально всё, что придет и уйдет со временем: экзамены, работа, деньги, успех и слава. Вечно всё, что во все времена нашей планеты оставалось практически одинаковым: любовь, дружба, память. И ключевая среди этих вечных вещей именно последняя – память.

Только она остаётся там, где нет уже ничего. Там, куда уже не вернуться. И, если задуматься, память - это отнюдь не плохо, отнюдь не мало. Память, если она добрая и ясная, – прекрасный способ пережить нежеланное, но необходимое расставание. Возможно, именно память будет той единственной нитью, которая всю жизнь будет соединять вас с вашим детством.

А потому, совет один: помните! Помните что есть силы в вашем сердце! Раз за разом возвращайтесь к самым счастливым одиннадцати годам вашей жизни, к беззаботному детству, бескорыстной дружбе, доброму и ласковому миру вокруг. Ведь, что бы ни случилось, куда бы ни занесла вас жизнь, кто бы ни встретился вам на жизненном пути, с кем бы ни пришлось на нём разойтись, память всегда будет с вами.

Мир меняется стремительно. Но каждый раз, выходя во взрослую жизнь, человек будет задаваться одним и тем же вопросом: «что дальше?». И каждый раз никто не будет знать, что ответить. И будут новые поколения людей биться раз за разом над вопросом без ответа, изматывая себя в бесконечных переживаниях…

А вы попробуйте спросить себя о другом. «Что раньше?» – спросите. И тогда станет очевидно, что раньше – не только счастье или отсутствие проблем и забот. Раньше – множество жизненных уроков и масса опыта. Раньше – бесценная память, которая, возможно, и не даст вам прямого ответа, но точно подскажет, что дальше…

И я могу быть абсолютно неправ, могу давать вам сейчас бездарный совет. Но вы же помните, что я с самого начала назвал вас друзьями. Я не пытаюсь говорить с вами сухим языком наставника, в эгоистичной важности превознося свое мнение над вашим. Нет, я всего лишь доношу до вас те же мысли, что доносил до своих друзей и одноклассников, до тех людей, с которыми приходилось прощаться мне…

Друзья, впустите в душу эту память о счастливых школьных годах. И никогда уже не выпускайте. Конечно, хочется верить, что школа не останется просто давно перевернутыми и потускневшими от пыли времени страницами в книге вашей жизни. Конечно, хочется думать, что школьные друзья, школьные учителя, школьные стены будут окружать вас как можно дольше. Но, если жизнь распорядится иначе, и вокруг вас не останется никого больше из тех, кто был с вами рядом в школе, забудутся тропинки к школьным ступеням, добро в мире вокруг вас уступит место жестокой несправедливости, просто вспоминайте. Так будет легче…

Я верю, что нам всем так будет легче.

Счастливой памяти вам о вашей школе, о вашем детстве!

Комментарии