Продолжение вампирской саги и появление нового супергероя. В Северной столице состоялся финал Дивизиона А Межвузовского Чемпионата КВН
ФОТО Дарьи КЛИМЕНКО
«Пусть в учении нет счастья, но есть знания и умения»,- принцип всего студенчества. Но в петербургском КВН все иначе. Процесс подготовки к выступлениям мотивирует, заряжает энергией и дарит чувство радости. Именно так студенты описали подготовку к финалу Дивизиона А Межвузовского Чемпионата КВН Санкт-Петербурга, который на днях прошел в Доме молодежи «Форпост». Увлекательная игра состоялась при информационной поддержке главной городской газеты.
За звание Чемпиона боролись пять команд: «БОЛТ» от БГТУ «ВОЕНМЕХ», «Васаби» от СПбГИК, «Рандеву» от СЗИУ РАНХиГС, «Пасиба» от СПбГИКиТ, «На досуге» от СПбГУПТД.
Вершила судьбы участников игры судейская коллегия в лице вице-чемпиона Чемпионата КВН Санкт-Петербурга сезона 2022 года, участника Телевизионного проекта «Лига городов» на телеканале ТНТ, чемпиона Центральной лиги «НЕВА» и вице-чемпиона Телевизионной Первой лиги сезона 2023 года, полуфиналиста Телевизионной Высшей лиги этого сезона в составе команды «Негоден» Сергея Вараксова; шеф-редактора сайта главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Александры Цукановой, участника Телевизионной Высшей лиги КВН и финалиста Телевизионной Премьер-лиги в составе команды КВН «Без консервантов», редактора Официальной лиги «Санкт-Петербург» Алексея Селюжицкого; вице-чемпионки Чемпионата КВН Санкт-Петербурга в составе команды «Парик Ломоносова», участницы Телевизионной Международной лиги в составе команды «Сборная Воронежа из Санкт-Петербурга», финалиста Телевизионной Премьер-Лиги на Первом Канале в составе команды «Электрошок», участницы телевизионных проектов «Открытый микрофон» и «Женский стендап» на телеканале ТНТ Анны Мясушкиной; представителя Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга Семёна Казакова.
И, конечно, главный судья вечера – зрительный зал, который поддерживал каждую команду громкими овациями.
Ребятам предстояло сразиться в дружеском поединке в трех конкурсах: «Приветствие», «Импровизация» и «Домашнее задание».
В «Приветствии» первыми свое остроумие демонстрировали веселые и находчивые из команды «БОЛТ». Ребята вспомнили, как учились целоваться на помидорах, поговорили про бабушкины поговорки «Хлебом не корми…» и «Палец в рот не клади…». Затем участники прорекламировали донорство в формате рэпа и спародировали знакомство двух молодых людей, где парень «подкатывает» к девочкам на велосипеде. В конце выступления к ребятам вышел вредный Дед Мороз, который так и норовил с кем-то подраться, но участники не растерялись и позвали свою знакомую, которая проучила дедушку чувственным поцелуем.
Ребята из команды «Васаби» вышли на сцену в плавательных шапочках. Они сразу провели викторину, где никто не мог правильно ответить на вопрос с первого раза. Участницы решили рассчитаться не на «Первый, второй, третий», а на «беременна, не беременна», потому что команда состоит исключительно из девушек. Затем был черед инсценировать советский фильм, но игроки так и не смогли выбрать кино и спародировали стендап от лица Ивана Грозного. Девушки завершили свое выступление миниатюрой по «отмазкам от физры». У одной болели ноги, у другой голова, а третья участница была похожа на перевязанную египетскую мумию, но смогла пропустить урок только благодаря шоколадке.
Затем под бурные овации на сцену вышли игроки «Рандеву». Они прихватили с собой «нового» ведущего и потеснили на сцене Михаила Карина. Началось ток-шоу под названием «Maksat show», где участники рассуждали о плюсах и минусах Петербурга. Затем ребята показали миниатюру про отца, который заставлял сына переписать на него все имущество. В завершении выступления игроки поблагодарили всех, кто поддерживал их, а затем показали видеоролик от лица матерей участников, которые поддержали своих детей теплыми словами: «Без победы не возвращайся».
Ребята из «Пасиба» разбили на сцене тарелку «на удачу» о голову одного из участников. Игроки эпатировали публику выходом уха, горла и носа. Участники думали над тем, как можно назвать это трио и пришли к выводу, что это либо одна из картин Сальвадора Дали, либо внешний вид ведущего КВН Михаила Карина без бороды. Затем на сцене появились еще два игрока команды. Один из них был полицейским под прикрытием и начал проводить допрос, который перерос в перестрелку между сотрудниками правопорядка и частями лица.
«На досуге» вышли расстроенные из-за того, что их единственный мужчина из команды Женя Никитин ушел в армию и теперь «красуется лысиной не на финале». Девушки пожаловались, что они стали одинокими, но во время выступления нашли ему замену в лице в недавнем прошлом КВНщика, а ныне блогера, Василия Фомина. Вместе с «новеньким» дамы изобразили алкоголика, который представлял себя черепашкой и подружился с ребенком, делавшим для него куличики из грязи. Затем ребята порассуждали, как выглядит супружеская пара глазами свекрови. Напоследок к участникам вышел не совсем тот Женя Никитин. Им оказался создатель и капитан команды КВН «Поэтессы», вице-чемпион Высшей лиги КВН 2022 года, который по совместительству является двойным тезкой их ушедшего в армию друга. Девушки обрадовались такому повороту событий, но при этом признались, что никогда бы не заменили своего Женю.
По итогам «Приветствия» лидерами стали «Пасиба», «На досуге» и «БОЛТ».
В следующем конкурсе «Импровизация» командам необходимо было продемонстрировать смекалку и остроту ума. Ребята придумали забавные ответы на вопрос-видеообращение от капитана команды КВН «Леон Киллер» Гарика Пекшева: «Куда еще можно так сильно стремиться, как в КВН?». На вопрос от финалиста шоу «Comedy Баттл» и вице-чемпиона Высшей лиги КВН в составе команды КВН «Сборная МАИ» Евгения Городницкого: «Насколько я знаю, в Питере закрылась Думская, если я приеду в следующий раз, где мне окультуриться?» ребята предложили самые разные ответы от «Точно не на Рубинштейна» до «Больше не окультуривайтесь, Думскую после вас закрыли».
Затем был вопрос от Алексея Селюжицкого: «Что подарить девушке на Новый год, чтобы меня отпустили на январские праздники с пацанами тусоваться?». После ответов игроков, участнику Телевизионной Высшей лиги КВН придется потратиться на новый телефон и сертификат в магазин косметики. Заключительной импровизацией был ответ на вопрос Анны Мясушкиной с подарочной коробкой в руках: «Это конечно очень красиво, но это точно то, что я просила?». Все участники проявили находчивость и эрудированность, заработав тем самым заветные баллы.
В заключительном конкурсе «Домашнее задание» команды заранее подготовили интересные и креативные выступления. «Васаби» продемонстрировали клинику доктора Карлсона по внедрению пропеллеров людям. Врач с моторчиком хотел веселиться, есть плюшки и шалить, но в этом ему помешала «домомучительница». На сцену выбежал наряд полиции из команды «Полицейский илиМент», чтобы успокоить обезумевшего Карлсона, но в итоге всех усмирить получилось у Малыша.
Участник из команды «Рандеву» оказался во «френдзоне» девушки, которая ему нравится. На сцену вышли все игроки в оранжевой униформе для заключенных и стали рассуждать, как именно они здесь оказались. Команда «БОЛТ» показала политическую борьбу в поселке городского типа. Кандидат Армен отвечал на вопросы избирателей и пытался противостоять конкуренту Ирине с «бешеной бровью», которая в конце выступления стала его женой.
«На досуге» представили пародию-продолжение на вампирскую сагу, где главный герой никак не хотел «обращать» свою уже пожилую возлюбленную. Но их дети все же убедили отца укусить мать и их самих. Ярким и смешным выступлением порадовала команда «Пасиба», которая решила объединить вселенные супергероев и российских мелодрам. Вместо Человека-паука на сцене появляется его ненастоящая копия, которая эффектно «сваливается с потолка».
По итогам всех конкурсов команда «Васаби» с результатом 9,7 баллов заняла третье место. «Серебро» получили «Рандеву», заработав 9,8 баллов. Почетное первое место заняли ребята из «Пасиба», которые рассмешили зрителей и жюри на 11 баллов.
Шеф-редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» традиционно вручила награды лучшему актеру и актрисе игры. Титулы получили Дарья Черных из команды «БОЛТ», вопреки своим словам о том, что никто из ее команды не сможет получить награду и Евгений Шарафетдинов из «Рандеву» за эффектное появление. Также ребята получили знаменитую книгу от редакции «Санкт-Петербургских ведомостей» «Приёмы хорошего текста».
«Я впервые за свою карьеру получил такую награду, а еще и спел на сцене. Было непросто, но я рад, что волнение не взяло надо мной верх. Хочу отметить, что за кулисами все готовятся и переживают, но атмосфера остается дружеской, что очень помогает сосредоточиться. Признаюсь, мне было сложно запомнить столько текста и отыграть как при подготовке, но все-таки я смог и получил заветную награду», – поделился Евгений.
«Наша команда проделала большую работу и приложила все возможные усилия, чтоб показать яркое, смешное и интересное выступление, поэтому было очень волнительно выходить на сцену, так как были большие ожидания от игры. Единственная трудность, возникшая на игре, – общее настроение команды. Все устали, перенервничали, потому что вложили много физических и эмоциональных ресурсов в выступление, но мы сумели выйти на сцену в хорошем настроении, зарядиться энергией от зала и самих себя. Было очень приятно, что члены жюри отметили мой вклад в наше выступление, это моя личная маленькая победа, так как звание лучшей актрисы на игре я получила впервые», – рассказала Дарья, переводя дыхание за кулисами.
Проект «Межвузовский Чемпионат КВН Санкт-Петербурга» создан с РосмолодёжьГранты. Оргкомитет Чемпионата, благодарит за помощь в проведении игр турнира Региональную общественную организацию поддержки и развития молодежного творчества «Гаудеамус», Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга, Совет Ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, СПб ГБУ Дом молодёжи «ФОРПОСТ» Выборгского района, Молодёжный клуб «Город» СПб ГБУ «Центр «Адмиралтейский» по работе с подростками и молодежью», а также «Добро.Центр» и Подростково-молодёжный клуб «Горизонт» СПб ГБУ «Объединение подростково-молодёжных клубов Центрального района «Перспектива».
Комментарии