Закуска из хризантемы
Иллюстрация pixabay.com
Что такое хризантема? Многим вопрос покажется странным. Конечно, цветок! Очень красивый. Как растение - прихотливое, зато в срезке достаточно долговечное. Все правильно. Но, оказывается, есть хризантемы, которые можно... есть. Они так и называются - овощные хризантемы. В продаже всегда можно найти семена этой культуры.
Овощная хризантема - растение однолетнее. В высоту достигает одного метра. Стебель мощный, сильно ветвящийся. От всех прочих хризантем овощная отличается формой листьев - они сильно рассечены. Встречаются растения с тонкораздельными узкими темно-зелеными листьями, а есть с широкими, только слегка разделенными бледно-зелеными. И, наконец, имеется тип растений с промежуточной формой листьев.
* Именно хризантемы с узколиственной и промежуточной формой листьев подходят для выращивания в регионах с холодным климатом. Эти хризантемы холодостойкие, засухоустойчивые и светолюбивые.
Агротехника культуры несложная. Посев можно проводить непосредственно в открытый грунт. Сеют в рядки при ширине междурядий 55 - 70 см.
Когда появятся всходы, прореживают, оставляя промежутки между растениями в рядке 15 см. Через месяц после посева растение готово к уборке. Если не убирать и оставить расти, то стебель и ветви загрубеют и станут непригодны в пищу.
А вот чтобы получить семена, выращивать овощную хризантему лучше через рассаду. Дело в том, что период от всходов до созревания семян продолжительный: от 130 до 190 дней. Когда хризантема будет готова для уборки зелени, предназначенной для еды, эту зелень срезают, а семенники оставляют. Расстояние между ними не должно быть меньше 40 см.
Период цветения у хризантемы сильно растянут и длится около двух месяцев. Убирают на семена, когда корзинки начинают подсыхать. Затем их дозаривают в помещении.
* Сразу после сбора всхожесть семян составляет всего 10 процентов. Оптимальную всхожесть они приобретают только через два месяца хранения.
Листья овощной хризантемы добавляют в различные салаты и гарниры, включают в состав супов и мясных блюд. Употребляют их и в вареном виде. Молодые порезанные на кусочки листья выкладывают на сковородку, заливают подсоленной водой, добавляют растительное масло и доводят до кипения. Употребляют в горячем виде. Съедобны и цветки, предварительно вымоченные в уксусе с сахаром. Цветки также используют для украшения блюд.
За что ценится
* В листьях и цветках овощной хризантемы высокое содержание бета-каротина (провитамин А), благодаря чему растение входит в группу желто-зеленых овощей, систематическое употребление которых в пищу повышает устойчивость к неблагоприятным условиям среды, служит профилактическим средством против ряда заболеваний.
* В ее листьях и цветках также содержатся макроэлементы, минеральные вещества, витамины В1, В2, РР, С.
* В сырых листьях и цветках накапливается много воды, содержащей биологически активные вещества.
* Из минеральных элементов в хризантеме больше всего калия и кальция.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести книгу «Сад-огород. Весна / лето». Из нее вы узнаете, как вырастить богатый урожай при минимальных затратах сил, времени и финансов, как защитить растения от вредителей и болезней и многое другое!
Комментарии