Задолго до страды. Как подготовиться к новому дачному сезону?

Задолго до страды. Как подготовиться к новому дачному сезону? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Хотя календарная весна наступит еще не скоро, сад и огород отдыхают, заботливому хозяину нужно немало сделать, чтобы встретить земледельческий сезон во всеоружии.

Проверка на всхожесть

Прежде всего необходимо посмотреть запасы своих семян, оставшихся от прошлогоднего посева. Запасы придется разнообразить, докупив новые перспективные сорта.

Залежавшиеся семена проверить на всхожесть.

Если из 10 замоченных семян проросла половина, значит, их можно высевать. Но надо иметь в виду, что есть так называемые туговсхожие семена - сельдерея, петрушки, фенхеля. Они проклюнутся через 15 - 18 дней, поэтому подсчет всхожести производят через 2 - 3 недели.

Семена фасоли, гороха, кабачков и тыквы замачивают не в воде, а во влажных опилках или промытом влажном песке, предварительно обдав кипятком.

При очень длительном хранении семена теряют свои посевные качества.

* Пастернак, сельдерей, лук-порей лучше сеять свежими семенами.

* Надежно сохраняют всхожесть в течение двух лет семена перца, баклажана, моркови и гороха.

* Салат, петрушка, редис, шпинат держат всхожесть три года.

* Длительное время сохраняют свои посевные качества все виды капусты, репы, свеклы, кабачков, тыквы, огурцов и томатов.

И все же лучше не хранить семена долго, чтобы не рисковать урожаем.

Морозы не страшны, оттепель губительна

Многие семена выдерживают большие морозы, но не переносят перепадов температуры и изменения влажности воздуха, особенно губительны продолжительные оттепели. Если семена хранились всю зиму в холодном дачном домике, их следует непременно просушить.

Желательно хранить посадочный материал в бумажных пакетиках, тканевых мешочках, банках с завинчивающимися крышками. И непременно вкладывать туда этикетку с названием культуры, сорта и годом покупки.

Земля в «парилке»

Землю, привезенную осенью со своего огорода для весеннего выращивания рассады, необходимо пропарить, чтобы избавиться от возбудителей болезни. Держать землю в паровой бане следует не менее 35 минут. Затем остудить, пересыпать в полиэтиленовый мешок и хранить в прохладном месте. Не рекомендуется дезинфицировать землю в духовке при температуре 100 градусов. После такого прокаливания почва потеряет многие полезные микроэлементы.

Обеззараживать грунт можно насыщенным очень горячим раствором марганцовки.

Довольно широкий выбор грунтов для рассады предлагает торговля. Тут и универсальная торфо-минеральная смесь, годная для большинства растений, и специальные почвосмеси для отдельных культур - огурцов и томатов.

Выбирая грунт для рассады, заодно можно прикупить удобрения.

Из органических выбор лучше остановить на коровяке и биогумусе. Из минеральных лучше пользоваться комплексными, в состав которых входят все необходимые элементы питания.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете всю информацию о том, как ухаживать за своим участком в период с сентября по февраль.


Материалы рубрики

16 апреля, 19:07
На мокром месте
16 апреля, 19:02
Томатные болячки
16 апреля, 18:12
Без рассады

Комментарии