Жимолость съедобная: уход, польза, посадки

От корня до плода

Жимолость съедобная - термин собирательный, в него входят несколько синеплодных видов: съедобная, камчатская с особо крупными и вкусными плодами, Турчанинова, Регеля, алтайская. В настоящее время создано немало сортов жимолости.

Почти все они - компактные густо ветвящиеся кустарники высотой до 1,5 м. Куст состоит из 15 - 25 стволиков. Корневая система жимолости хорошо развита, стержневые разветвленные корни проникают в почву на глубину 80 и более см, а в стороны от центра куста - до 3 м. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы в 20 - 40 см.

Весной жимолость распускается очень рано, причем цветочные почки раскрываются на 2 - 5 дней раньше вегетативных (листовых).

На северо-западе цветение жимолости продолжается около месяца, при этом заморозки до минус 7 градусов не повредят цветки. Такая холодостойкость - большой плюс для садовой культуры. Необычайно раннее плодоношение - первые ягоды (иссиня-черные, с ярким сизым налетом, продолговатые) можно попробовать уже в начале июня. По вкусу они напоминают гоноболь, или голубику.

Плодоношение начинается на 3 - 4-й год от посадки, у растений из черенков - на 2-й.

Жимолость весьма неприхотлива к условиям произрастания и зимостойка. Кустарник успешно растет на самых разных почвах. В садах влажные участки под жимолость обязательно дренируют, уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м. В случае высокого стояния грунтовых вод кусты сажают на приподнятые валы.

Посадки, пересадки

Посадка жимолости рекомендуется в конце августа - сентябре двухлетними саженцами. Нормальный размер растений - высота 40 - 60 см, 2 - 3 побега, до 5 корней длиной 20 - 25 см. Менее развитые саженцы сажают на доращивание на 1 - 2 года.

Пересадку кусты жимолости переносят хорошо, но корневую систему растения наращивают мощную, и это надо учитывать.

Посадочные ямы готовят сообразно величине корневого кома, но не менее 40 х 50 см. Для каждого саженца смешивают 20 - 30 кг перегноя или компоста, комплексные удобрения 300 - 400 г, 400 - 500 г золы и заполняют яму до краев. Затем в середине делают лунку, ставят саженец, расправляют корни, уплотняют, обильно поливают, добавляют питательный грунт и мульчируют рыхлой органикой.

На легких супесчаных почвах корневую шейку саженца заглубляют на 3 - 5 см, на тяжелых влажных - оставляют на уровне земли.

После посадки растения обрезают, оставляя стволы высотой 15 - 20 см. Для сильных, хорошо развитых разветвленных кустов, выращенных с закрытой корневой системой, обрезка необязательна.

Расстояние между кустами может быть небольшим (0,5 - 1 м) в связи с очень медленным ростом растений. Максимальных размеров кусты жимолости достигают к 6 - 10 годам. Продуктивный срок жизни кустов - 20 - 25 лет.

Можно омолодить растения, обрезав кусты «на пень» высотой 30 - 40 см рано весной. При этом в междурядья вносят перегной, компост и минеральные удобрения, как при посадке саженцев. Используют и комплексные удобрения длительного действия по 1 ст. ложке гранул в проекции кроны раз в 2 - 3 года.

Обрезки, подкормки

С момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. Удаляют лишь поломанные, сухие, больные ветви, а также растущие внутрь кроны. Плодоношение происходит на концах однолетних побегов, поэтому ветви не укорачивают. Прореживание кроны делают осенью по мере ее сильного загущения после 7 - 10 лет роста.

На 3 - 4-й год после посадки рано весной вносят мочевину по 20 - 30 г на кв. метр. Летом после сбора урожая делают жидкую подкормку комплексными удобрениями или навозной жижей (1:4). Осенью под рыхление почвы вносят по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м приствольного круга. Органику вносят каждые 2 - 3 года по 10 кг на кв. м приствольной площади.

КСТАТИ

Жимолость - настоящий кладезь полезных веществ. Целебными являются не только ягоды, но и другие части этого кустарника - кора, листья, корни. Но наибольшую пользу приносят все-таки его плоды. Их состав насыщен органическими кислотами, витаминами A, B и C, фруктозой, сахарозой, микроэлементами (кальцием, йодом, калием, фосфором, дубильными, пектиновыми веществами).

Все это позволяет использовать плоды при лечении различных заболеваний.

Они рекомендованы как противовоспалительное средство, антибактериальное, желче- и мочегонное, противогрибковое. Также используются для укрепления зрения. 

Материал был опубликован в газете под № 127 (6236) от 17.07.2018 под заголовком «Ягода опережения». 

Автор текста: Елена Марасанова


Комментарии