Яблочные закрома. Как правильно хранить урожай?
ФОТО Pixabay
Для длительного хранения яблок опытные садоводы часто используют травяную подстилку. Травы для этого годятся любые, главное, чтобы они были хорошо высушенными. Оригинальный вариант — пряные травы: базилик, майоран, чабер. На дно ящика, где будут храниться яблоки, выкладывают сушеную траву, на нее — яблоки, сверху плоды тоже покрывают травами. Но это не единственная возможность сохранить яблоки, урожай которых в нынешнем сезоне превзошел все ожидания.
Наличие подвала или погреба повышает гарантию сохранности урожая. Главное, чтобы помещения хорошо проветривались и в них не было сырости. Также важно знать, что фрукты, в том числе и яблоки, плохо хранятся в одном хранилище с овощами и картофелем. Их быстро поражают различные грибковые болезни, они приобретают несвойственные им запах и вкус.
Если влажность в хранилище выше нормы, то рядом с яблоками можно развесить пакеты с негашеной известью, она будет забирать лишнюю влагу. Впрочем, для хранения не совсем подходит и слишком сухое помещение. Чтобы устранить сухость воздуха, рядом с яблоками можно поставить несколько емкостей с водой.
Для поддержания установленной температуры воздуха и относительной влажности осенью и весной необходимо периодически открывать двери и люки, а зимой прогревать помещение. Проветривание нужно также для того, чтобы на плодах и на стенах хранилища не образовался конденсат.
Плоды можно держать на стеллажах на высоте 25 – 30 сантиметров от пола или в ящиках, коробках, полиэтиленовых пакетах емкостью 1,5 – 3 килограмма. Яблоки, герметично упакованные в полиэтиленовые пакеты, находятся в идеальном микроклимате, углекислый газ является отличной средой для их хранения в течение нескольких месяцев — вплоть до мая. Причем вкус и внешний вид плодов практически не меняются.
Но тут следует запомнить два момента. Первый: смешение сортов в одной таре для хранения заметно увеличивает отход плодов. Второй: хранение в мешках категорически противопоказано антоновке — мякоть этих яблок очень быстро буреет.
Пергаментная или пропитанная вазелиновым маслом бумага тоже подходит для хранения яблок. Каждый плод заворачивают в бумагу отдельно. Тут дозревание идет медленнее и, соответственно, хранятся плоды дольше. Кстати, в промасленной бумаге можно хранить и груши зимних сортов.
Некоторые садоводы переслаивают плоды, завернутые в бумагу, мелкой стружкой тополя, липы, осины или других деревьев с мягкой древесиной. Но со стружкой нельзя переусердствовать: на каждые 10 кг яблок достаточно будет 300 граммов стружки. Большее ее количество может привести к самонагреванию и, как следствие, к быстрой порче плодов.
Для яблок большинства сортов идеальная температура хранения от 0 до плюс 1 градуса. Но есть сорта, предпочитающие температуру повыше: до плюс 2–4 градусов. Среди них антоновка обыкновенная, «богатырь», «осеннее алое», «ренет шампанский», «кальвиль снежный», «джонатан». В любом случае относительная влажность воздуха должна быть в пределах 90 – 95%. Если она ниже, плоды с тонкой кожицей и слабым восковым налетом быстро увядают.
Антоновку и яблоки сорта «жигулевское» можно успешно хранить до Нового года и еще дольше в условиях городской квартиры — на балконе. Их укрывают теплыми вещами и держат у стенки под окном. Плоды следует периодически перебирать, удаляя те, у которых наметилась порча.
Кстати
При очень большом урожае и невозможности садоводов полностью его «пристроить» немалую часть яблок придется утилизировать. Продуктивный вариант утилизации — отправить в компост. Так можно получить хорошее калийное удобрение.
Удобрение может вызревать как в компостной яме, так и в дощатой или пластиковой емкости. Последний вариант выглядит эстетично и не портит ландшафтный дизайн, а на образовавшейся куче в следующем сезоне можно посадить кабачки или огурцы.
Заделывая компост из яблок, надо использовать плоды с деревьев, не пораженных серьезными болезнями. А микробы, вызванные гнилью, вредителями и грибками, при высокой температуре приготовления погибнут.
Для обогащения содержимого азотом добавляются трава, листья, пищевые отходы (только в закрытую емкость), имеющие большую ценность для огорода. Углеродом богаты бумага, натуральные ткани, солома, кора деревьев. Для ускорения процесса вызревания можно купить в садоводческих магазинах компостообразующие бактерии.
Для вызревания продукта надо обеспечить поступление воздуха и влаги. Два раза в месяц перемешивать содержимое. В сухую погоду поливать. Но не переусердствовать — избыток влаги ухудшает вентиляцию, поэтому емкость накрывается крышкой, полиэтиленовой пленкой или другими материалами.
Хороший компост из яблок получается для удобрения земли в теплице. Для этого можно выложить плоды по всей поверхности, для нейтрализации кислотности посыпать их доломитовой мукой, золой или мелом. Компост будет готов уже к новому сезону. Но в этом случае кое‑где могут прорасти семена.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.





Комментарии