Вытянули репку...

Вытянули репку... |

Весной в дачном домике, доставшемся в наследство, обнаружили самодельный пакетик с семенами. Пакетик был подписан от руки, но надпись от времени стерлась. Решили с этими семенами поэкспериментировать - посеяли. В прошлом месяце собрали два ведра репы! Репу в домашней кулинарии мы никогда не использовали. Как ее хранить в холодильнике (погреба у нас пока нет), что из нее можно приготовить?
Семья БРАГИНЫХ, начинающие дачники-огородники

В отличие от картофеля репу хранить долго не получается. В погребе ее можно было бы сохранить до начала весны, в холодильнике она пролежит два месяца. Хотя возможен и максимум - три месяца.

Срежьте у корнеплодов ботву практически до самого основания, тщательно промойте каждую репку, выложите на полотенце и дайте ей хорошо обсушиться. После этого переложите овощи в чистый сухой полиэтиленовый пакет, завяжите его и отправьте в нижнюю часть холодильной камеры, туда, где обычно у вас хранятся овощи. Заморозки в отличие от других овощей репа не переносит, поэтому даже не пытайтесь сохранить ее в морозильнике.

Когда-то репа была одним из первостепеннейших продуктов на Руси, и блюд из нее знали множество. Потом репу вытеснила картошка, и репяная кулинария забылась. Но выудить из небытия кое-что интересное все-таки можно. Вспомним, к слову, и о том, что в столовых сортах репы содержится около 9 процентов сахара, более 1 процента растительного белка, почти 2 процента крахмала. Витамина С в ней больше, чем в апельсинах. В сортах репы с желтой мякотью немало каротина.

* Бутербродная масса с репой
2 репы средней величины, 2 ст. ложки масла или маргарина,
100 г плавленого сыра, 1 ст. ложка рубленой зелени.

Очищенную, вымытую и нарезанную тонкими кусочками репу (можно натереть на крупной терке) уложите на ломтики хлеба, сверху смоченной в холодной воде ложкой положите начинку. Для ее приготовления в масло или маргарин добавьте плавленый сыр, рубленую зелень, все тщательно перемешайте и взбейте в однородную массу. Бутерброды сверху можно украсить свежими или консервированными ягодами, дольками яблок, измельченными орехами.

* Котлеты из репы

На 0,5 кг репы - 200 г пшеничного хлеба или 150 г сухарей, 0,5 стакана молока, 3 ст. ложки растительного масла или маргарина, 2 яйца, 2 луковицы, 1 - 2 ст. ложки муки или панировочных сухарей. По желанию: 4 чайные ложки сметаны или жареного репчатого лука.

Репу очистите, сварите до мягкости, растолките или протрите через сито. Добавьте накрошенный пшеничный хлеб или размоченные в горячем молоке молотые сухари, яйца, муку, растительное масло или маргарин, обжаренный в масле нарезанный репчатый лук, соль. Сделайте из приготовленной массы котлеты, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте. Можно не жарить котлеты, а потушить в сметане или запечь в духовке. Подавать со сметаной или посыпав сверху жареным репчатым луком (или толченым чесноком).

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (6325) от 20.11.2018 под заголовком «Вытянули репку...».



Материалы рубрики

16 апреля, 19:07
На мокром месте
16 апреля, 19:02
Томатные болячки
16 апреля, 18:12
Без рассады

Комментарии