Вытянули репку…

Вытянули репку… | ФОТО Bao Menglong on Unsplash

ФОТО Bao Menglong on Unsplash

Мы в этом году в первый раз вырастили репу. Хранится она на балконе, погреба у нас пока нет. Недавно заметили, что наша репка стала прорастать. Может быть, переместить ее в холодильник? Репу в домашней кулинарии мы никогда не использовали. Что из нее можно приготовить?

Семья ВИШНЯКОВЫХ, дачники

В отличие от картофеля репа долго не хранится. В погребе ее можно держать до начала весны, в холодильнике — два месяца, максимум три.

Срежьте у корнеплодов ботву практически до самого основания, тщательно промойте каждую репку, выложите на полотенце и дайте ей хорошо обсушиться. После этого переложите овощи в чистый сухой полиэтиленовый пакет, завяжите его и отправьте в нижнюю часть холодильной камеры, туда, где обычно у вас хранятся овощи. Заморозки в отличие от других овощей репа не переносит, поэтому даже не пытайтесь сохранить ее в морозильнике.

Когда‑то репа была одним из первостепеннейших продуктов на Руси, и блюд из нее знали множество. Потом репу вытеснила картошка, и репяная кулинария забылась. Но выудить из небытия кое‑что интересное все‑таки можно. Вспомним, к слову, и о том, что в столовых сор­тах репы содержится около 9 % сахара, более 1 % растительного белка, почти 2 % крахмала. Витамина С в ней больше, чем в апельсинах. В сортах репы с желтой мякотью немало каротина.

● Бутербродная масса с репой

2 репы средней величины, 2 ст. ложки масла или маргарина, 100 г плавленого сыра, 1 ст. ложка руб­леной зелени.

Очищенную, вымытую и нарезанную тонкими кусочками репу (можно натереть на крупной терке) уложите на ломтики хлеба, сверху смоченной в холодной воде ложкой положите начинку. Для ее приготовления в масло или маргарин добавьте плавленый сыр, рубленую зелень, все тщательно перемешайте и взбейте в однородную массу. Бутерброды сверху можно украсить свежими или консервированными ягодами, дольками яблок, измельченными орехами.

● Котлеты из репы

На 0,5 кг репы — 200 г пшеничного хлеба или 150 г сухарей, 0,5 стакана молока, 3 ст. ложки растительного масла или маргарина, 2 яйца, 2 луковицы, 1 – 2 ст. ложки муки или панировочных сухарей. По желанию: 4 чайные ложки сметаны или жареного репчатого лука.

Репу очистите, сварите до мягкос­ти, растолките или протрите через сито. Добавьте накрошенный пшеничный хлеб или размоченные в горячем молоке молотые сухари, яйца, муку, растительное масло или маргарин, обжаренный в масле нарезанный репчатый лук, соль. Сделайте из приготовленной массы котлеты, обваляйте их в муке или в панировочных сухарях и обжарьте. Можно не жарить котлеты, а потушить в сметане или запечь в духовке. Подавать со сметаной или посыпав сверху жареным репчатым луком (или толченым чесноком).

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.


Материалы рубрики

09 декабря, 17:37
Юстиция в расцвете
25 ноября, 12:12
В круге света

Комментарии