Вишневая черемуха. Что такое церападус?
Репродукция Фото Сергея Янина
У соседа на участке в этом сезоне плодоносил молодой куст, похожий на черемуху. Правда, ягоды были не такие черные, как у черемухи, и размером с вишню. Сосед сказал, что это и есть гибрид черемухи и вишни. Дал горсточку ягод на пробу. На вкус они оказались почти не вяжущими и действительно с вишневым привкусом. Что же это за растение такое? Сосед называет его «вишневой черемухой».
Олег Николаевич СЕМЯШКИН, дачник
У этого растения есть научное название - церападус. Своим появлением на свет «вишневая черемуха» обязана Ивану Владимировичу Мичурину - великому русскому ученому, биологу и селекционеру. Задумав обеспечить вишне стрессоустойчивость, Мичурин ввел в их наследственность ген зимостойкости, скрестив мерзлячку вишню с черемухой Мака. В итоге и получился церападус: cerasus - это латинское название вишни, padus - черемухи.
Сегодня это уже не новинка на рынке посадочного материала, предлагаемого садоводам различными питомниками. Однако в продаже саженцы можно встретить и под другим названием - падоцерус. Разница лишь в том, что церападусы получены от опыления цветков вишни пыльцой черемухи. Падоцерусы, наоборот, получены от опыления цветков черемухи пыльцой вишни. Иными словами, падоцерусы - это растения-«палидромы».
Ягодные кисти гибрида напоминают черемуху, а размером плодов - вишню. У мичуринских церападусов в кистях было от 3 до 6 плодов по 1 - 1,5 г каждый. Вкус разный: от неудобоваримого, буквально хинного, до сравнительно приятного. Но изначально мичуринских гибридов давно уже не осталось.
Вообще Мичурину не удалось довести опыты с «вишне-черемухой» до логического завершения. Он успел только спрогнозировать, что в будущем церападусы смогут конкурировать с вишней благодаря появлению новых самостоятельных видов.
Но к селекции церападусов ученые вернулись спустя десятилетия, когда на вишневые сады обрушилась сокрушительная грибная болезнь - коккомикоз.
Селекционная работа привела к тому, что были получены первые формы церападусов с вполне съедобными плодами.
Растения отличаются высокой устойчивостью к коккомикозу, зимостойкостью. И хотя уступают вишне по качеству плодов, вполне пригодны для варенья, компотов и прочих заготовок.
Самые популярные сорта церападуса - Долгожданная и Новелла. В государственный реестр селекционных достижений они внесены как «вишня», но на самом деле это не что иное, как церападус. Создан также сорт Русинка. В Нечерноземье даже после суровых зим он может плодоносить ежегодно с урожайностью 8 - 10 килограммов ягод с дерева. Сами по себе плоды некрупные - до 3 граммов, почти черные, кисло-сладкие. Но их можно не только пускать в переработку, но и есть свежими. Есть также сорта Жар-птица, Корона, Аксамит.
Цветение церападуса подобно обычной черемухе, но без опьяняющего аромата. Кисть вдвое больше черемуховой.
Растение можно формировать как невысокое деревце на оголенном штамбе. Или содержать в форме куста из двух-трех побегов, обрезая ежегодно верхушку (поздно осенью или рано весной) до высоты не выше 2,5 метра. Желательная ширина куста 1,5 - 2 метра. Он не должен загущаться и затенять соседние растения.
Стареющий утолщающийся ствол одного из побегов через 6 - 7 лет следует выпилить, давая взамен ему рост молодого. Все загущенные веточки и приствольные побеги из земли с небольшим приростом и оголенные следует вырезать осенью или весной.
Растение неприхотливо и к почве, и к свету - может расти в любом месте дачного участка.
Размножать церападус можно и семенами при осеннем посеве, и корневыми отпрысками. Количество отпрысков увеличивается за счет пробуждающихся спящих почек на обрубленных корнях.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете всю информацию о том, как ухаживать за своим участком в период с сентября по февраль.
Комментарии