Цидония гибридная. Заменитель японской айвы с витаминными плодами скоро дозреет
«Яблочки» в декоре
Цидония гибридная — это невысокий (до 1 метра) кустарник с крепкими, дугообразными побегами с колючками до 1 см длиной. Листья многочисленные, мелкие, ярко-зеленые, продолговатые, очередно расположенные.
Весной это один из самых нарядно цветущих кустарников: крупные одиночные оранжево-красные цветки различных оттенков густо сидят на ветвях. Цветение продолжается около месяца. Живая изгородь из цидонии декоративна в течение всего сезона.
В сентябре кусты усыпаны многочисленными плодами, плотно сидящими на ветках и похожими на плоские яблочки. Они желтовато-зеленого цвета, массой 20 — 30 г, с очень плотной и кислой мякотью. Зрелыми плоды становятся к концу сентября, приобретая яркий золотистый цвет и необыкновенно приятный аромат, который сохраняется у свежих и переработанных плодов. Плоды довольно долго хранятся в холодильнике.
Зимовка внаклонку
Выращивание цидонии, как и айвы, несложно. Она хорошо растет и плодоносит на северо-западе. Обмерзают лишь верхушки молодых побегов над снежным покровом, поэтому распростертое (наклонное) расположение ее ветвей способствует успешной зимовке и плодоношению на ветвях второго года жизни.
Уход за цидонией заключается в весенней азотной подкормке, а после цветения и сбора урожая — фосфорно-калийной (20 — 30 г на 1 кв. м).
Почву рыхлят и пропалывают, при необходимости поливают, содержат под мульчей из скошенной травы, торфа, перегноя, щепой или сосновой корой слоем 3 — 5 см. Вырезают слабые, сухие, поломанные и очень старые побеги после цветения. Для успешной зимовки обеспечивают снегозадержание, особенно на молодых посадках.
Энергия семени
Размножается цидония гибридная семенами и корневыми отпрысками. Энергия прорастания и всхожесть семян довольно высокие. Свежие семена высевают осенью (в октябре-ноябре) в грядку с плодородной почвой или весной, но после обязательной стратификации их в течение по крайне мере 50 дней. Для этого семена смешивают с влажным песком, опилками или торфом и выдерживают при низкой положительной температуре в холодильнике или подвале, периодически перемешивая для лучшего воздухообмена.
Семена высевают рядами через 15 см, разреженно, на глубину 1,5 — 2 см. В первый год жизни сеянцы не требуют особого внимания. Достаточно прополки и регулярного рыхления почвы в междурядьях. Подкармливают 2 — 3 раза комплексными удобрениями.
Сеянцы второго года жизни весной обрезают на четверть их высоты для лучшего ветвления кроны. На постоянное место сеянцы цидонии гибридной высаживают в августе- сентябре второго года жизни или весной третьего.
Посев семян позволяет получить большое количество посадочного материала цидонии. Поэтому можно легко создать красивый бордюр вдоль дорожек сада, высадить ее на каменистой горке, группами на газоне, при входе у калитки.
В любых вариантах посадки цидония создает декоративный эффект с весны до поздней осени, при этом служит источником витаминов и других биологически активных веществ.
Биологическая ценность
Плоды цидонии содержат белки, углеводы, сахара, клетчатку, дубильные вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную), а также эфирные масла. Они богаты витамином, пектиновыми веществам, которые хорошо образуют желе при наличии сахаров. По количеству пектиновых веществ плоды цидонии занимают одно из первых мест среди плодов и ягод. В среднем по содержанию пектина и витамина С они превосходят яблоки в 1,5 — 2 раза.
Большое диетическое значение имеет так называемый алкалитет (содержание в соке плодов всех щелочно-земельных металлов: натрия, калия, кальция и др.). Эта группа веществ регулирует щелочность и кислотность среды и особенно ценна при питании, так как ею устраняется излишняя кислотность в организме. По сравнению с яблоками алкалитет у цидонии больше в 3 — 4 раза. Кроме того, в плодах находят железо, марганец, алюминий, медь, цинк, бор, натрий.
Плоды и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в местах, загрязненных радионуклидами. Дубильные вещества цидонии эффективно помогают при расстройствах желудка.
Плоды используются в сыром измельченном виде с сахаром в равных объемах, хранят такую заготовку в холодильнике, добавляют в чай, кофе, компоты, в салаты с яблоками и тыквой. Перерабатывают плоды цидонии в джемы, желе, вино, лимонады, ликеры, которым она придает красивый янтарный цвет и устойчивый аромат.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ
* Вяленая цидония. Зрелые плоды нарезают тонкими ломтиками, удаляя семенные гнезда, засыпают сахаром. Когда ломтики покроются соком, их откидывают на дуршлаг, давая стечь соку. Затем сушат на слабом огне в духовке или сушилке. Хранят в плотно закрытой посуде.
* Порошок из цидонии. Зрелые плоды натирают на крупной терке, сушат и измельчают в кофемолке или в блендере. Хранят в плотно закрытой посуде. Добавляют в чай, компоты, для ароматизации теста; в борщи, окрошки.
Материал был опубликован в газете от 11.09.2018
Комментарии