Сто дней после всходов. Как правильно выращивать картофель?

Сто дней после всходов. Как правильно выращивать картофель? | Фото: pixabay

Фото: pixabay

В отличие от сельских жителей горожане-дачники все реже и реже выращивают на своих огородных участках картофель. Многим его легче купить... Однако далеко не все готовы окончательно поставить крест на этой культуре. Во-первых, посаженный картофель – хорошее средство для борьбы с сорняками. Он способен противостоять даже вездесущей сныти. Во-вторых, ну как отказаться от свежей молодой картошечки, выращенной собственными руками?..

Через неделю-другую на огородах дачников начнется картофелеуборочная страда. Первые подкапывания молодой картошки многим огородникам дали надежду на хороший урожай. Для правильного хранения картофеля среднеспелых сортов убирать его надо через 100 дней после появления всходов.

Срезать или не срезать до начала уборки картофельную ботву? Однозначного ответа на этот вопрос нет даже у специалистов. Одни говорят, что несрезанная ботва ни в коей мере не мешает активному развитию клубней до самого изъятия их с грядки. Скорее, наоборот – стимулирует. Другие настоятельно рекомендуют за 15 – 18 дней до запланированной уборки срезать вершки так, чтобы на поверхности остались стебельки высотой 10 – 12 сантиметров. При хранении это убережет клубни от грибных заболеваний.

На самом же деле лучше всего испробовать и то и другое: часть картофельной плантации «постричь», другую оставить нетронутой. И потом на собственном опыте убедиться – что же в итоге лучше и эффективнее.

При уборке картофеля крайне нежелательно рассыпание выкопанных клубней на почву. Лучше всего сразу занести их в помещение и там рассыпать на полу. Если же это помещение находится на дальнем расстоянии от картофельной плантации, то первоначальной подстилкой для урожая могут служить сухая ткань, бумага, опилки.

После выкапывания картофель необходимо просушить. Затем отсортировать: на семенной и продовольственный. С явно больными клубнями, не жалея, расстаться (выбросить). Случайно порезанные и очень мелкие сгодятся для скорого употребления.

Семенные клубни весом 50 – 100 граммов можно сразу после копки промыть водой и просушить в светлом проветриваемом помещении. Потом озеленить их на открытом месте в течение 2 – 3 дней.

Картофель, отобранный на еду, просушенный, ни в коем случае нельзя долго держать на свету, иначе он начнет озеленяться, в клубнях появится вредное для организма человека вещество – соланин.

Если есть подозрение на фитофтору (а это в наших краях скорее правило, чем исключение), то клубни после копки лучше промыть водой, а затем просушить и положить в ящики, бумажные мешки и другие емкости по 30 – 35 килограммов.

* Лучшее хранение урожая будет обеспечено, если клубни во время уборки не получили солнечных ожогов, механических повреждений и не подверглись инфекции от пораженной фитофторой ботвы.

* Выкопанные клубни не должны оставаться под солнцем, на ветру более 30 – 40 минут.

* Лучшая температура для хранения урожая плюс 2 – 5 градусов.

* Лучшее место хранения картофеля – в погребах, подвалах, гаражных ямах.

* Если урожай предстоит хранить на балконе, то желательно сложить его в двойной тканевый мешок и поместить в деревянный ящик. Этот ящик поместить в другой, более просторный. Пространство между стенками двух ящиков _ 10 сантиметров _ заложить любым тряпьем, которое будет служить утеплителем. Сверху картофель тоже необходимо укрыть. При такой защите он может выдерживать мороз до минус 15 градусов.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Весна/лето». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.


Комментарии