Созрели! Правила уборки урожая
ФОТО Pixabay
Прописная истина: уборку урожая с огородных грядок следует начинать тогда, когда плоды к этому готовы. Момент этот называют съемной спелостью, и у овощей она разная. Если производить уборку слишком рано, то объем собранного может оказаться невеликим, а если слишком поздно – качество продукции ухудшится, а часть урожая может погибнуть. Кроме того, у разных овощей есть свои требования к условиям хранения.
Тыкву – на солнышко
Зрелость тыквы определяют по затвердению коры и приобретению окраски, характерной для сорта. Показателем созревания является также опробкование плодоножки и засыхание плетей. При уборке плоды срезают вместе с плодоножкой, иначе они быстро портятся.
Перед закладкой на хранение тыкву желательно выдержать на солнце 1 – 2 недели.
Перец в температурном режиме
В зависимости от сорта, условий выращивания и погоды перец достигает съемной спелости в среднем через 30 – 45 дней после образования завязи. Его убирают в технической спелости раз в неделю.
Перец хранят при переменных температурах. Сначала при 9 – 12 градусах он медленно дозревает. Затем, приблизительно через 20 дней, когда начинают проявляться заболевшие плоды, температуру снижают до 2 – 3 градусов. Развитие болезней ослабевает, что позволяет хранить плоды до 40 – 50 дней.
Свекла с дуплом
Дуплистость свеклы возникает, как правило, при недостатке в почве бора. Чаще всего это наблюдается на вновь осваиваемых торфяниках и песчаных почвах. Такие корнеплоды хранению не подлежат.
Хорошо будут храниться качественные корнеплоды свеклы, не поврежденные, ко всему прочему, при уборке. Собирая урожай, срезая ботву, следует оставлять «пенечек» 2 см. Нельзя обрезать главный корень, поэтому при уборке урожая корнеплоды свеклы следует выкапывать осторожно.
Морковка до заморозков
Действительно, морковь нужно убирать до наступления осенних заморозков. Перед закладкой на хранение корнеплоды должны охладиться до температуры 2 – 4 градуса, чтобы в них снизилась интенсивность дыхания, подсохли раны и поврежденные участки, которые корнеплоды получили при выкопке.
Хранить в осеннее время можно в сарае или под навесом, укрытыми сухой травой или соломой. При укрытии влажной ботвой корнеплоды быстро поражают болезни. При покрытии пленкой появляется конденсат, и это тоже способствует заболеванию.
На зимнее хранение корнеплоды убирают в ящики, пересыпая песком, торфом, вермикулитом и другими материалами, обладающими водопоглотительными свойствами.
Помидор на дозаривании
Снятые плоды томата дозариваются при температуре выше 6 градусов. При более низкой температуре они не краснеют и загнивают. Наиболее приемлема температура 18 – 22 градуса.
Если требуется, чтобы плоды созрели очень быстро, то поддерживают температуру 16 – 18 градусов. В этом случае дозаривание идет 2 – 3 недели.
При температуре 12 – 16 градусов дозаривание продолжается 3 – 5 недель.
При температуре 10 – 12 градусов плоды могут дозариваться в течение 1,5 месяца, но при этом увеличивается доля больных плодов.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников – «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.
Еще больше актуальных советов и интересных идей для дачников – на нашем канале в «Яндекс.Дзен».





Комментарии