Съедобная клумба. Как сажать пряно-вкусовые растения
Всем пряно-ароматическим травам требуются хорошо дренированные почвы. Важно учитывать зимостойкость каждой конкретной культуры./Фото АВТОРА
Цветочные композиции могут быть не только красивыми, но и полезными, съедобными и целебными. Пряно-ароматические растения наверняка есть в каждом саду. Из них можно создать отдельный красивый уголок.
Место посадки
Расположить его нужно в солнечном месте и близко к дому, чтобы было удобно сорвать к чаю свежие листочки мяты, мелиссы, шалфея, аниса и прочих «вкусностей». Земля должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой и в то же время достаточно питательной, чтобы урожай пряной зелени был хорошим.
Пряно-вкусовые растения в основном имеют южное происхождение, поэтому и у нас им требуются самые теплые, защищенные от холодных ветров и хорошо прогреваемые места. Возможно, это будет рабатка вдоль южной, юго-западной стороны дома, террасы, беседки.
Схема размещения
Если выбрать форму рабатки, то душистые травы будут интересно смотреться в ритмично повторяющихся модулях определенной формы: квадратах, прямоугольниках, кругах…
Для контрастного контура любого модуля хороши будут растения с серебристой окраской листьев (разнообразные полыни, анафалис жемчужный, цинерария приморская). Вне конкуренции всегда будут цветущий мелкими цветками с медовым ароматом алиссум или виола самых разнообразных окрасок и рисунков цветков. В каждый модуль или сегмент круглого цветника сажают один из видов пряных трав, подбирая их сообразно высоте, чтобы высокие не затеняли низкорослые.
Эффектно будет смотреться «ватрушка» из ароматических растений с добавлением цветущих летников и двулетников — бегонии, календулы (ноготков), виолы. Их лепестки тоже душисты и съедобны. В центре круглой клумбы сажают высокорослые мяты (и дают им расцвести), черноголовки, анис, тмин, фенхель, высокие полыни, а по сегментам — другие душистые травы.
Каймой для такого цветника послужит тимьян — замечательное душистое почвопокровное лекарственное растение. Чередование тимьяна (чабреца) с алиссумом сделает композицию особенно эффектной и ароматной.
Подбор растений
Мята — самая, наверное, популярная из всех душистых трав. Существует множество видов и сортов этого чудесного растения. Мяту высоко ценили еще в Древнем Риме. Считалось, что запах мяты поднимает настроение, способствует оживленной беседе за пиршественным столом. Для этого стены и полы обрызгивали мятной водой, столы натирали листьями мяты, гостям предлагали венки из нее. Десятую часть урожая мяты включали в подати.
Медицина признает множество целебных свойств мяты: спазмолитическое, обезболивающее, противосудорожное, противовоспалительное, потогонное, ветрогонное. Мята входит во многие травяные сборы для лечения заболеваний ЖКТ, дыхательных путей, печени, желчного пузыря.
Цветущие «свечи» мяты разных видов и сортов очень красивы как в композиции цветника, так и в сухом букете — сиренево-фиолетовая окраска цветков и их аромат сохраняются весь год и даже больше.
Корневища мяты легко разрастаются и занимают соседние участки, поэтому такие растения лучше размещать на отдельных местах без конкуренции с соседями. А в композиции достаточно оставить по одному кусту в модуле как высокую доминанту. Например, мята английская с сизоватыми листьями и сильным пряным ароматом ментола вырастает до 1,5 м, если не прищипывать ее побеги.
Размножается мята отрезками корневищ с несколькими стеблями или почками, верхушки ее легко укореняются в воде. Многие в августе- сентябре сажают корневища в цветочный горшок и всю зиму наслаждаются свежими листочками мяты к чаю, коктейлю, компоту, киселю.
Змееголовник молдавский — малоизвестное ароматическое многолетнее растение с лимонным ароматом, присущим цветкам и листьям. Иногда его называют мелиссой турецкой. По целебным свойствам змееголовник сходен с мелиссой и мятой. В кулинарии используется аналогично им же.
Куст змееголовника вырастает до 65 см. Цветки довольно крупные, по форме как у всех губоцветных, сине-фиолетовые с малиновым окрасом, очень нарядные.
Размножают семенами, которые сеют либо под зиму, либо в марте-апреле на рассаду, либо в начале мая в разводочную грядку. Рассаду высаживают в цветник в конце мая после окончания заморозков. Цветет в первый год через 2,5 – 3 месяца после появления всходов.
Котовник (непета) разных видов и сортов довольно популярен в наших садах. Его аромат близок к мелиссе, да и внешне они довольно похожи. Нуждается в солнечном месте без застоя воды. Кустики вырастают до 30 см, становятся пышными, многостебельными. Соцветия свечевидные, с множеством мелких душистых цветков сиренево-фиолетовой окраски. Листья источают нежный лимонно-мятный аромат.
Котовник высаживают в рабатки, миксбордеры, на каменистые горки, в специальные «ароматические» цветники, к пчелиным ульям — он хороший медонос. Цветет с июня до заморозков, привлекает пчел и бабочек, оживляя картины сада. Размножают семенами посевом под зиму или рано весной прямо в грунт, а также на рассаду дома, в теплице.
Используют для ароматизации напитков, как пряность, очень хорош для фруктовых салатов.
Иссоп лекарственный — многолетний засухоустойчивый и зимостойкий полукустарник. Высота растений — до 40 см. Прямостоячие ветвистые стебли с узкими мелкими и душистыми листьями несут множество меленьких цветков: белых, розовых, фиолетовых — по сортам.
На одном месте растет до пяти и более лет, но место посадки должно быть солнечным, защищенным от холодных ветров. Почва нужна супесчаная, нейтральная. Размножают иссоп семенами, зелеными черенками, делением кустов. От всходов до цветения проходит 100 – 110 дней, поэтому нередко иссоп сеют под зиму в плошку и прикапывают в саду.
Листья и цветки используют в свежем и сушеном виде как приправу к рыбным, мясным, овощным блюдам, при консервировании, засолке и мариновании.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Весна/лето». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.
Еще больше актуальных советов и интересных идей для дачников –на нашем канале в «Яндекс.Дзен».





Комментарии