Родственница айвы японской. Чем ценны плоды цидонии
Цветки цидонии, великолепные по окраске и внешнему виду, своим тонким ароматом привлекают пчел. Красочное цветение и компактность куста обусловили использование растения в ландшафтном дизайне./Фото АВТОРА
Многим нашим садоводам известна айва японская (хеномелес). Ценят ее за красивое цветение в мае. За то, что хорошо переносит стрижку, поэтому ее часто используют для создания живых изгородей, а также в одиночных, групповых, аллейных посадках. В сентябре-октябре созревают шарообразные желтые плоды, которые многие хозяйки успешно применяют в домашней кулинарии. Но у айвы японской есть родственница — цидония. Основная ценность которой именно в плодах.
В диком виде цидония произрастает в Китае, Японии, Корее, Индии и в регионе Гималаев. Кусты способны расти даже в очень суровых природно-климатических условиях. В Китае плоды цидонии издавна используют в народной медицине. В советские времена в селекционной работе с этим растением преуспели ученые Латвии. И сейчас Латвия считается ведущей страной и в научных исследованиях цидонии, и в ее селекции, и в переработке, и в продаже.
Выращивание цидонии гибридной, как и айвы, несложное. Она хорошо растет в нашем регионе. Правда, зимой могут обмерзать верхушки молодых побегов над снежным покровом, поэтому распростертое (наклонное) расположение ее ветвей способствует успешной зимовке и плодоношению на ветвях второго года жизни.
Уход за цидонией заключается в весенней азотной подкормке, а после цветения и сбора урожая — в фосфорно-калийной (20 – 30 г на 1 кв. м).
Почву рыхлят и пропалывают, при необходимости поливают, содержат под мульчей из скошенной травы, торфа, перегноя, щепой или сосновой корой слоем 3 – 5 см. После цветения вырезают слабые, сухие, поломанные и очень старые побеги. Для успешной зимовки обеспечивают снегозадержание, особенно на молодых посадках.
По биологической ценности плоды цидонии, напоминающие яблочки, значительно превосходят плоды айвы японской.
«Яблочки» содержат белки, углеводы, сахара, клетчатку, дубильные вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную), а также эфирные масла. Они богаты витаминами, пектиновыми веществами, которые хорошо образуют желе при наличии сахаров. По количеству пектиновых веществ плоды цидонии занимают одно из первых мест среди плодов и ягод. В среднем по содержанию пектина и витамина С они превосходят настоящие яблоки в 1,5 – 2 раза.
Большое диетическое значение имеет так называемый алкалитет (содержание в соке плодов всех щелочно-земельных металлов: натрия, калия, кальция и др.). Эта группа веществ регулирует щелочность и кислотность среды и особенно ценна при питании, так как она устраняет в организме излишнюю кислотность. По сравнению с яблоками алкалитет у цидонии больше в 3 – 4 раза. Кроме того, в ней находят железо, марганец, алюминий, медь, цинк, бор.
Плоды и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в местах, загрязненных радионуклидами. Дубильные вещества цидонии эффективно помогают при расстройствах желудка.
Плоды используют в сыром измельченном виде в равных объемах с сахаром, хранят такую заготовку в холодильнике, добавляют в чай, кофе, компоты, салаты с яблоками и тыквой. Перерабатывают плоды цидонии в джемы, желе, вино, лимонады, ликеры, которым она придает красивый янтарный цвет и устойчивый аромат.
Размножается цидония гибридная семенами и корневыми отпрысками. Энергия прорастания и всхожесть семян довольно высокие. Свежие семена высевают осенью (в октябре-ноябре) в грядку с плодородной почвой или весной, но после обязательной стратификации их в течение по крайней мере 50 дней. Для этого семена смешивают с влажным песком, опилками или торфом и выдерживают при низкой положительной температуре в холодильнике или подвале, периодически перемешивая для лучшего воздухообмена.
Семена высевают рядами через 15 см разреженно на глубину 1,5 – 2 см. В первый год жизни сеянцы не требуют особого внимания. Достаточно прополки и регулярного рыхления почвы в междурядьях. Подкармливают 2 – 3 раза комплексными удобрениями.
Сеянцы второго года жизни весной обрезают на четверть их высоты для лучшего ветвления кроны. На постоянное место сеянцы цидонии гибридной высаживают в августе-сентябре второго года жизни или весной третьего.
Посев семян позволяет получить большое количество посадочного материала цидонии. Поэтому можно легко создать красивый бордюр вдоль дорожек сада, высадить ее на каменистой горке, группами на газоне, при входе у калитки.
В любых вариантах посадки цидония создает декоративный эффект с весны до поздней осени, при этом служит источником витаминов и других биологически активных веществ.
Домашняя кухня
• Вяленая цидония. Зрелые плоды нарезают тонкими ломтиками, удаляя семенные гнезда, засыпают сахаром. Когда ломтики покроются соком, их откидывают на дуршлаг, давая стечь соку. Затем сушат на слабом огне в духовке или сушилке. Хранят в плотно закрытой посуде.
• Порошок из цидонии. Зрелые плоды сначала натирают на крупной терке, затем сушат и измельчают в кофемолке, в блендере. Хранят в плотно закрытой посуде. Добавляют в чай, компоты, для ароматизации теста; в борщи, окрошки.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Весна/лето». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.
Еще больше актуальных советов и интересных идей для дачников –на нашем канале в «Яндекс.Дзен».
Комментарии