Погреб требует ревизии

Погреб требует ревизии | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Повезло тем, у кого есть свой погребок. Он надежно сохранит все припасы, заготовленные на зиму. Заглядывать же в погреб необходимо не только для того, чтобы достать очередную партию разносолов, но и провести своего рода ревизию — определить «самочувствие» предназначенных для длительного хранения овощей. Кроме того, по этому самому «самочувствию» можно понять, какие ошибки были допущены в агротехнике выращивания той или иной культуры, дабы не допустить их в новом сезоне.

Казалось, все было хорошо, но вдруг кочаны капусты, ­заложенные на хранение, начали ­трескаться. Придется винить себя: или азотными удобрениями злоупотребили, или недодали калийных.

Другой случай. Капуста, как известно, выдерживает кратковременные осенние заморозки до минус 5 градусов в течение двух-трех суток. Затем как бы «отходит», кажется вполне здоровой, но больше двух-трех месяцев ее не сохранишь. Такие кочаны лучше заквасить или съесть в первую очередь.

При проверке корнеплодов на наличие гнилей не стоит перебирать все овощи — от этого они быстрее портятся, достаточно удалить очаги поражения. И главное — постоянно следить за температурой и влажностью воздуха.

В морозную зиму погреб может промерзнуть, поэтому стоит поспешить, если это еще не сделано, — обить двери и стены рогожей или старыми матрацами. Вентиляционную трубу плотно закрыть заглушкой, которую нетрудно смастерить из любого подручного материала, крышу тоже утеплить, тогда овощи не пострадают.

Если в погребе чувствуется сильно спертый, затхлый воздух, видны капельки влаги на стенах и потолке, значит, нужна вентиляция. Следует одновременно открыть дверь и отдушину, небольшой сквозняк не помешает, если, конечно, на улице не самый большой температурный минус.

Важно также знать, какие овощи должны храниться в более ­теплом месте погреба, а какие любят уголок попрохладнее. Иначе говоря, какая температура нужна тому или иному овощу, чтобы он продержался подольше.

• При температуре 0 градусов белокочанная капуста, морковь, свекла, черная редька, корневой сельдерей могут храниться от 4 до 7 месяцев. Луку и чесноку такой «холодный» режим может обеспечить сохранность от 6 до 8 месяцев.

• При температуре плюс 4 градуса картофель может храниться до 7 – 8 месяцев.

• При температуре плюс 18 градусов тыква может пролежать в целости и сохранности 8 месяцев, цукини — до 6 месяцев, лук, чеснок — 6 – 7 месяцев.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.



Материалы рубрики

09 декабря, 11:48
Вытянули репку…
09 декабря, 17:37
Юстиция в расцвете

Комментарии