Подсолить, и будет… сладко

Подсолить, и будет… сладко | ФОТО Nick Collins on Unsplash

ФОТО Nick Collins on Unsplash

У нас уродился отличный урожай свеклы. Корнеплоды огромные, ровные, красивые… Это — внешне. На вкус же свекла оказалась очень горькой. Отчего это могло произойти?

Семья БАРКОВЫХ, дачники


Причин может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во‑вторых, неправильная агротехника, в частности, дефицит влаги — недостаток воды во время формирования корнеплода приводит к сухости и горечи овоща. Неправильные подкормки также ведут к горечи — в начале вегетации культуре нужен азот, а с середины — калий и фосфор.

Необходимо и своевременное прореживание растений, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо. Кроме того, если посевы загущены, то в борьбе за питательные вещества, еще и в «сжатых» условиях овощи растут недостаточно сахаристыми. Еще один фактор — тяжелая и кислая почва. Для хорошего роста корням нужен воздухообмен и рыхлая почва.

Часто огородники затягивают с уборкой урожая, дожидаясь, когда корнеплоды достигнут максимальных размеров. Однако большие, переросшие плоды, как правило, менее сладкие, жестковатые и волокнистые.

Подкормки на грядах лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 кв. м). Зола помимо питания еще и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свекле.

Серьезным плюсом станет полив свеклы раствором обыкновенной соли. Это прежде всего восполнит дефицит натрия. Свекла более, чем другие овощи, нуждается в этом элементе. Его нехватка проявляется плохим урожаем — мелкие плоды, совсем не сладкие и не сочные. Соль улучшает усвоение растением питательных веществ из почвы, особенно калия. Это способствует накоплению сахаров в корнеплоде.

Ко всему прочему соль создает неблагоприятные условия для развития вредителей, что позволяет защитить урожай без использования химических препаратов.

Однако важно помнить, что избыток соли может быть далеко не полезен растению, поэтому необходимо строго соблюдать пропорции и сроки полива. Обычно на 10 лит­ров воды берут 1 – 2 столовые ложки поваренной соли. Этого количества достаточно для обработки 1 кв. мет­ра грядки. Если почва бедная, можно увеличить концентрацию до трех столовых ложек.

Достаточно двух поливов за сезон. Первый — когда у растения сформируется 4 – 6 настоящих ­листьев. Второй — за 2 – 3 недели до сбора урожая, чтобы повысить сахаристость корнеплодов.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.


Материалы рубрики

09 декабря, 11:48
Вытянули репку…
09 декабря, 17:37
Юстиция в расцвете

Комментарии