Почему свекла горькая после варки?
Фото: Pixabay
Собрали урожай свеклы. Очень ему порадовались – корнеплодов целый воз, крупные, ровные. Но на вкус (после варки) оказались горькими. Отчего это могло произойти?
Семья СОРОКИНЫХ, начинающие огородники-любители
Причин может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная агротехника. И, в-третьих, погодные аномалии, что наблюдались в минувшее чересчур жаркое лето. Выращенные в сухой жесткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус.
Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. Любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка необходима, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.
Подкормки на грядах лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 кв. м). Зола помимо питания еще и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свекле. У тех огородников, которые применяют натуральные удобрения для выращивания овощей, практически никогда не возникает вопрос, почему горчит свекла после варки.
Если вареный корнеплод оказался горьким, исправить полностью это уже не удастся, но можно слегка «заглушить» неприятный вкус, обжарив кусочки свеклы в масле с солью.
Кстати, обыкновенная поваренная соль, если применить ее в процессе выращивания свеклы, повышает сахарность корнеплодов. Эффективна подкормка, приготовленная по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро воды (это норма на 1 кв. м). Но это уже совет на будущий сезон.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников – «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.
Еще больше актуальных советов и интересных идей для дачников –на нашем канале в «Яндекс.Дзен».
Комментарии