Плоды сердечные

Плоды сердечные     | Собрать ягоды боярышника лучше до первых морозов. Примороженные плоды долго храниться не будут. Для заготовки нужно выбирать мягкие красные ягоды, не испорченные насекомыми, без пятен./ФОТО АВТОРА

Собрать ягоды боярышника лучше до первых морозов. Примороженные плоды долго храниться не будут. Для заготовки нужно выбирать мягкие красные ягоды, не испорченные насекомыми, без пятен./ФОТО АВТОРА

Красота, долговечность, устойчивость к морозам и к засухе — все эти качества делают боярышник одним из лучших растений для живой изгороди. Немаловажно и то, что растение с колючками — не каждый злодей решит покуситься на участок, защищенный боярышником. Однако для плотности живой стены ветви боярышника чаще всего обрезают, и он остается без цветов и плодов. Если боярышник не стричь, то со временем кусты становятся штамбовыми деревьями с низко нависающей к земле кроной в цветах весной и ярких плодах осенью. Плоды известны своей целебностью. Неспроста их называют «сердечными плодами».

Красота без аромата

По всему миру насчитывается несколько сотен видов боярышников — небольших деревьев или древовидных кустарников. В нашей стране — около 50. Все боярышники представители семейства розоцветных. По своей природе боярышники светолюбивы, зимостойки, требовательны к плодородию почв, засухо­устойчивы (большинство видов).

Листья у боярышника перисто-лопастные или зубчатые, с прилистниками. Цветки с пятью белыми лепестками собраны в сложные щитки, обладают не очень приятным запахом (как и цветки рябины, спиреи), опыляются мухами. Красоту многочисленных цветков подчеркивают красные или желтые пыльники тычинок, хорошо видные на фоне белоснежных лепестков.

Плоды — мелкие яблочки, сухие или сочные по видам, некоторые весьма приятного вкуса (например, у боярышника сибирского или Максимовича). Плод содержит 1 – 5 твердых косточек. Плоды бывают окрашены в красный, оранжевый и даже черный цвет.

Созревают к осени и долго, до самых морозов, висят на ветвях деревьев и кустов. В начале зимы плоды боярышника, как и рябины, служат ценным кормом для птиц.

Родственность с нашими плодовыми деревьями позволяет использовать сеянцы или поросль боярышников как подвой для карликовых форм яблонь и груш.

Саженцы боярышника можно вырастить самостоятельно из семян, но для этого придется приложить немало усилий, так как семена имеют глубокий период покоя, твердую оболочку, поэтому всходы появляются через 1,5 – 2 года. Час­то практикуют сбор и посев недозрелых плодов. Следующей весной при таком способе посева получают очень дружные всходы. Первые два года сеянцы растут медленно. Плодоносить молодые растения начинают в возрасте 10 – 12 лет.

Более быстрый способ, ускоряющий плодоношение (саженцы плодоносят через 3 – 4 года), — вегетативное размножение: это прививка, отпрыски, корневые черенки, отводки.

Урожайные и бесплодные

Боярышник кроваво-красный, или сибирский, встречается чаще всего. Его почитают как лекарственное растение, широко используют в медицине. Древовидный кустарник с твердыми колючками длиной 2,5 – 4 см. Листья яйцевидные, с 3 – 7 неглубокими лопастями или зубцами. Соцветия густые, опушенные, из крупных белых цветков с пурпурными пыльниками тычинок.

Плоды красные или оранжево-желтые, созревают в конце августа. В плодах содержатся по 3 – 4 сильно сжатые и ямчатые косточки. Плоды используют в пищу, заготовляют как лекарственное сырье. Очень зимостоек.

Растет медленно, хорошо переносит стрижку в живой изгороди. Медонос. Древесина твердая, крепкая, используется для изготовления рукояток инструментов.

Боярышник однопестичный. Встречаются формы с желтыми плодами, а также с махровыми цветками ярко-розовой окраски. Махровые формы семян не завязывают, размножаются прививкой, в привитом виде и продаются.

Махровые цветки имеют и другие сорта боярышника, полученные от скрещивания разных видов и сор­тов. Надо понимать, что махровые цветки не дают плодов, их главная красота проявляется весной.

Боярышник гладкий, или обыкновенный. Ветки красновато-коричневые, колючки редкие длиной до 2,5 см. Листья блестящие, 3 – 5‑лопастные, до 6 см в длину. Плоды красные, до 1,2 см длиной, с 2 – 3 косточками. Существует несколько сортов боярышника гладкого, в том числе с махровыми цветками — белыми и розовыми.

Боярышник Максимовича — кустарник или дерево с крупными оранжево-красными вкусными «яблочками», в изобилии украшающими ветви. Колючек у этого вида мало, листья резные, с опушенными снизу жилками.

Биологическая активность

В качестве лечебного сырья используют цветки, плоды, семена, листья, кору боярышника. Все части растения содержат много биологически активных веществ, органических кислот, эфирных масел, флавоноидов, минеральных макро- и микроэлементов.

Цветки заготавливают во время цветения, пока не все бутоны раскрылись. Срезают все соцветие и сушат под навесом, на чердаке с проветриванием. Хранят в закрытой стеклянной банке не более двух лет.

Плоды боярышника собирают в период полной зрелости — с конца сентября и до заморозков. Сушат в сушилке при температуре до 50 градусов, на чердаке, в комнатах, рассыпав тонким слоем на подносе. Хранят закрытыми, в плотных бумажных мешках или стеклянных банках.

Препараты боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, снижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение мозга и сердца кислородом, улучшают сердечный ритм, сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней, снижению уровня холестерина.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Весна/лето». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.



Комментарии