Овощ в севообороте. Зачем менять место посадок?
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
От того, кто был «в предшественниках» той или иной овощной культуры, от того, какая культура обоснуется по соседству, зависит будущий урожай. К тому же севооборот способен защитить растения от вредителей и болезней, а также поддержать почву в хорошем состоянии и порой даже избежать применения химических средств.
Систематически менять место посадок одной и той же культуры в огороде необходимо по ряду причин.
Во-первых, каждое растение очень чувствительно к своим собственным корневым выделениям, которые накапливаются в почве. Причем некоторые выделяют токсические вещества, которые угнетающе действуют на растения одного и того же вида.
Во-вторых, несоблюдение севооборота может способствовать накоплению в почве возбудителей болезней и вредителей, характерных для данного вида овощей.
В-третьих, растения по-разному реагируют на внесение органических удобрений в первый год их посадок. Хорошо отзываются на это капуста (кочанная, цветная, китайская), все тыквенные культуры, лук-порей, сельдерей. А вот такие культуры, как томат, морковь, свекла, лук, чеснок, салат, кольраби, редис, редька, горох и бобы, следует сажать только на следующий год после обильного внесения органики.
Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Дело в том, что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей.
Например, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой овощ на этом месте сажать нежелательно на протяжении 5 – 6 лет. По той же причине на смену моркови нельзя сеять укроп – эти культуры относятся к одному семейству, и вредители/болезни у них общие.
Кроме необходимости определить, к каким семействам принадлежат растения, есть еще один фактор, который следует учитывать при севообороте, – потребность растений в питательных веществах. Нельзя на одну и ту же грядку несколько лет подряд помещать культуры с высокой потребностью в микроэлементах.
* Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
* Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
* Культуры с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.
Идеальный севооборот должен выглядеть так: в первый год на грядке выращивают самую ненасытную культуру, а уж дальше – растения из второй и третьей групп. На четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.
Таким образом, каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше чем через четыре года. Опыт огородников показывает: лучше всего делить участок на небольшие грядки, каждый год подвигая культуры на соседнее место.
Еще больше актуальных советов и интересных идей для дачников – на нашем канале в «Яндекс.Дзен».
Комментарии