Осенний распорядок. Что нужно сделать с черноплодкой до наступления холодов

Лучше всего арония цветет и плодоносит на хорошо освещенных участках с нейтральной влажной суглинистой почвой. Близкое залегание грунтовых вод ей не повредит, поскольку корневая система растения располагается всего в 50 – 60 см от поверхности земли. / ФОТ
Похоже, аномально жаркое лето пошло на пользу черноплодной рябине – аронии: урожай ягод в нынешнем сезоне богатый. И созрел он рано, и снимать его можно еще долго. Но, как и любое другое растение, арония нуждается в создании максимально комфортной среды. До наступления холодов нужно успеть произвести комплексный уход, от качества которого зависят внешний вид и плодородность в следующем сезоне.
Если осень будет сухой, рябину придется регулярно поливать. В зависимости от размеров под куст вносят 2 – 3 ведра воды, которую вливают в бороздку, проделанную по периметру корневища. Следующий полив осуществляют, как только верхний слой хорошо просохнет.
Рябина нетребовательна к подкормкам: если при посадке вносилась органика или комплексные минеральные смеси, то на протяжении 2 лет куст не удобряют. В дальнейшем 1 раз в 3 – 4 года под куст вносят калийно-фосфорные удобрения.
Кстати, именно осень наиболее предпочтительна и для посадки молодой аронии. Лучшее время – с середины сентября до третьей декады октября. В этот период кустарник постепенно входит в состояние относительного покоя, но его корни будут развиваться пока температура грунта не опустится до минус 4 градусов.
Весной растение сразу начнет наращивать вегетативную массу. Это дает большое преимущество саженцам осенней посадки, которые опережают в развитии растения, посаженные весной, более чем на 20 дней. К тому же кустарники осенней посадки отличаются большей зимостойкостью.
Весной растение сажают до распускания почек, когда температура воздуха прогреется до плюс 15 градусов.
Выращивают аронию не только для получения плодов, отличающихся своей пищевой и лечебной ценностью, но и для декоративного украшения сада. Она пышно цветет весной, а осенью полыхает огнем багряных листьев. Для того чтобы это продолжалось из года в год, приходится заботиться о формировании кроны куста. Неухоженность посадок аронии приводит к сильному их загущению. Стволы внутри кроны оголяются, плодоношение перемещается на верхушки ветвей и на периферию.
Формирование куста необходимо начинать с молодого возраста и проводить ежегодно. Как и у черной смородины, куст формируется так, чтобы он состоял из стволов различного возраста. Правильно сформированный куст аронии должен иметь 40 – 45 разновозрастных ветвей (примерно одинаковое число каждого возраста).
Число прикорневых побегов у молодых растений следует нормировать, ежегодно оставляя 4 – 5 наиболее развитых, удачно расположенных и не мешающих расти другим побегов. Лишние удаляют, вырезая у самой поверхности почвы, чтобы уменьшить образование отпрысков.
Последующая обрезка уже плодоносящих кустов состоит в удалении малопродуктивных ветвей 7-летнего возраста, в замене их соответствующим количеством прикорневых побегов. Каждый год удаляют поломанные, подмерзшие, ослабленные и загущающие крону ветви и побеги.
Внешним показателем нормального состояния растений является ежегодный прирост не менее 20 см. С возрастом прирост слабеет, урожайность кустов и качество плодов падают. Для продления высокой продуктивности аронии проводят омолаживающую обрезку в возрасте 10 – 13 лет и повторяют ее по мере необходимости. При этом ветви обрезают на высоте 1 м от поверхности почвы.
Омолаживающая обрезка увеличивает урожайность рябины на 10 – 20 процентов и улучшает качество плодов – они становятся крупнее.
Наиболее полное и качественное плодоношение наблюдается на прошлогодних ветках. Поэтому нужно создавать условия для роста однолетних побегов. Скелетный ствол продуктивен до 5 – 7-летнего возраста, затем его нужно вырезать у самой земли. Ветви постарше плодоносят периодично, а после 10 – 12 лет – 1 раз в 3 – 4 года
Как «пристроить» урожай
Сироп «Вишневый» (простой вариант)
Черноплодку (объем по желанию) перекладывают вишневым листом и заливают кипятком. Оставляют на двое суток под одеялом. Жидкость процеживают. На каждый литр жидкости берут по 1 кг сахарного песка. На каждые 5 л полученного раствора добавляют десертную ложку лимонной кислоты. Доводят до кипения, разливают по бутылкам.
Сироп «Вишневый» (вариант сложный, хранится надежно)
3 кг черноплодной рябины перебирают, моют, толкут (не в кашицу, а так, чтобы раздавить ягоды). В кастрюле выстилают марлю в 2 – 3 слоя так, чтобы концы свисали. Укладывают давленые ягоды на марлю слоем 2 – 3 см. Сверху – слой вишневых листьев. Снова ряд рябины, листья и т. д.
Готовят заливку: 2 л воды с разведенной в ней лимонной кислотой (60 г) ставят на огонь, доводят до кипения, заливают ягоды. Оставляют настаиваться на 1,5 – 2 суток (концы марли нужно поднять наверх, иначе по ним будет стекать жидкость). Когда ягода настоится, за концы марли ее поднимают и отжимают. Отжатые ягоды не выбрасывают – они еще пригодятся.
На каждый литр полученной жидкости добавляют 1 кг сахара. Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают пенку и горячим разливают по чистым сухим бутылкам. Герметично закрывать необязательно.
Затем берут отжатую массу и прямо с марлей помещают в кастрюлю, заливают холодной водой. Кипятят 2 – 3 минуты, остужают, отцеживают, отжимая ягоды. Добавляют сахар 1:1, доводят до кипения, разливают по бутылкам. Лимонную кислоту в этот отвар добавлять уже не нужно.
Сироп второго приготовления по вкусовым качествам ничуть не хуже первого. Но его рекомендуется употребить раньше.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников – «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.
Еще больше актуальных советов и интересных идей для дачников – на нашем канале в «Яндекс.Дзен».
Комментарии