НЛО на грядке

НЛО на грядке | ФОТО Phil Hearing on Unsplash

ФОТО Phil Hearing on Unsplash

Украшать дачный участок цветами — традиция. Но с этой задачей неплохо справляются и некоторые овощи. Например, декоративные тыквы. Их поднимающиеся вверх по опоре сильные побеги очень быстро образуют зеленые, потом цветущие «ширмы». К концу лета на них в изобилии красуются яркие плоды оригинальных форм. Правда, употреблять их в пищу не принято. Но к группе декоративных тыкв относятся и патиссоны, которые в отличие от «сотоварищей» можно есть.

Свое название растение получило благодаря внешнему сходству плодов с пирогом и французскому слову pâté, что в переводе и обозначает «пирог». Впрочем, по форме патиссоны могут напоминать не только пирог, но и шляпку, и колокол, и даже… НЛО — летающую тарелку. Внешняя цветовая гамма плодов зависит от сорта — патиссоны могут быть белыми, желтыми, пятнистыми, зелеными, полосатыми.

Для выращивания патиссонов прежде всего следует подобрать качественные семена. Конечно, можно позаимствовать их и у добрых соседей-огородников, но нет гарантии, что их патиссоны не переопылялись другими тыквенными культурами, что среди этих растений бывает довольно часто. Поэтому лучше купить семена в магазине.

Сажать патиссоны можно семенами в грунт или вырастив предварительно рассаду. Наилучшая температура для прорастания семян плюс 25 градусов. Для зоны с неустойчивой погодой рассадный способ более подходящий. Лучше выращивать рассаду в торфяных горшочках — так легче потом пересадить ее в грунт, поскольку корешки у патиссонов легко повреждаются и растения болеют при пересадке.

Высаживать рассаду следует после того, как минует опасность заморозков. Можно высадить в парники и теплицы. Но надо помнить, что в таких условиях патиссоны будут разрастаться особенно активно и займут довольно обширную площадь. В любом случае с началом цветения посадкам придется обеспечить максимальное поступление свежего воздуха. Возможно — полностью снять укрытия. Но во второй половине августа посадки лучше снова укрыть, так как патиссоны страдают от похолоданий, созревание плодов приостанавливается.

Почва для высадки рассады или семян должна быть нейтральной, богатой гумусом или обильно заправлена органикой. На 1 кв. м гряды следует внести ведро перегноя, 15 г карбамида, 15 – 20 г калийного удобрения, 30 – 40 г суперфосфата. Можно использовать и древесную золу. В продаже также можно найти специальные удобрения для тыквенных культур.

Если в южных регионах патиссоны хорошо растут на плоских обычных грядках, то в наших краях эту культуру лучше размещать на компостных кучах, теплых грядах, в бочках и прочих подходящих емкостях.

Семенами, по народному обычаю, патиссоны высаживают во время цветения калины и пионов. Семена замачивают на 12 часов в теплом зольном растворе (20 г золы на 1 л воды), предварительно протравив в течение 20 минут в растворе марганцовки.

Оптимальные условия посадки: расстояние между посадочными лунками 70 см, глубина заделки семян — 6 см.

Во время роста почву между растениями нужно регулярно рыхлить на глубину 10 – 15 см. Для образования придаточных корней стебли дважды (в фазе 3 – 4 настоящих листьев и перед цветением) следует окучить. В эти же сроки патиссоны нужно подкормить: первый раз — минеральными удобрениями (200 г золы, 15 г мочевины на 10 л воды), второй — органическими (настой коровяка в пропорции 1:10). На каждый куст должно приходиться по 1 литру подкормки.

После каждого сбора плодов желательно вносить фосфорно-калийные удобрения. Влажность поч­вы на грядке весь сезон должна поддерживаться на уровне 70 – 75 %.

Для более раннего сбора плодов верхушку побега в фазе бутонизации прищипывают.

Из вредителей на патиссон могут посягнуть те же насекомые, что и на любую тыкву, кабачок, огурец.

• Паутинный клещ

Меры борьбы: регулярное опрыскивание грядок водой в течение дня (при жаркой погоде); опрыскивание растений настоем чешуи лука или чеснока (200 г чешуи на 10 л воды); систематическое уничтожение сорняков; применение инсектицидов; глубокая перекопка почвы с уничтожением послеуборочных остатков.

• Бахчевая тля

Меры борьбы: применение инсектицидов при проявлении вредителей в период вегетации до цветения и после уборки урожая.

• Ростовая муха

Меры борьбы — профилактические: проведение осенней перекопки почвы с внесением и тщательной заделкой навоза; посев семян в оптимальные сроки, с неглубокой, но тщательной заделкой; сбор и уничтожение растительных послеуборочных остатков.

Кстати 

Урожай патиссонов будет больше, если регулярно снимать завязи и удалять стареющие листья. Очень важно не давать плодам патиссонов перезревать. Зрелые патиссоны привлекают своей разнообразной расцветкой, формой. Однако внутреннее их содержание к моменту зрелости становится волокнистым и грубым. Зато молодые плоды через 5 – 7 дней после образования завязи содержат много сухих веществ, витамин С, а также «легкие» сахара, пектины и соли калия.

По питательным качествам патиссоны превосходят кабачки и тыквы. По вкусу многим они напоминают грибы. Поэтому отварные патиссоны в салатах очень привлекательны. Из патиссонов готовят гарниры, вторые блюда, варенье, мармелад. Плоды можно мариновать, консервировать с другими овощами.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Весна/лето». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.



Материалы рубрики

Комментарии