Нитраты в овощах

Нитраты в овощах | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Действительно, азотные удобрения могут спровоцировать накопление нитратов в овощах. Но только в том случае, если применение их велось не дозированно. Но даже если азота вносилось ровно столько, сколько требует агротехника конкретной культуры, все равно может наступить то, что в обиходе называют «занитраченностью» овощей. Причиной часто становится неравномерность поступления влаги и других, кроме азота, питательных веществ в ткани овоща.

Если растение долго не поливать и не подкармливать, то его проводящая система обязательно накопит нитраты. Оно в этом случае действует как бы «про запас»: вдруг засуха продлится долго и выживать придется на старых «запасах». Зачастую огородники-любители в своем стремлении защитить будущий урожай от «химии», сами того не ведая, дают нитратам зеленую улицу.

А ведь если «скормить» растениям даже повышенную дозу азота, но при этом обеспечить равномерный полив и достаточную подкорм­ку фосфором и микро­удобрениями (цинк, молибден, бор), то никакая агрохимлаборатория нитратов в них не найдет.

Существует классификация овощей по содержанию в них нитратов.

• Овощи с низким уровнем (10 – 150 мг/кг): горох, томаты, сладкий стручковый перец, чеснок, картофель, салатный цикорий, репчатый лук и поздняя морковь.

• Овощи со средним уровнем содержания нитратов (150 – 700 мг/кг): огурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук в открытом грунте, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, щавель, ранняя морковь, корнеплоды петрушки, лук-батун, цветная капуста (осенью).

• Овощи с высоким содержанием нитратов (700 – 1500 мг/кг): ранняя цветная и белокочанная капуста, столовая свекла, капуста брокколи, корневой сельдерей, брюква, кольраби, ревень, репа, хрен, редис и редька в открытом грунте, зеленый лук в защищенном грунте.

• Овощи с очень высоким уровнем нитратов (1500 – 4000 мг/кг): салат, савойская и пекинская капуста, мангольд (листовая свекла), шпинат, укроп, редис в защищенном грунте, листья столовой свек­лы и петрушки, сельдерей.

На накопление нитратов влияние оказывают также погодно-климатические условия в сезон выращивания, возраст растений во время уборки урожая, сорт. Поэтому для снижения их содержания следует рационально подбирать сорта, соблюдать оптимальные сроки уборки урожая и вносить азотные удобрения, учитывая результаты агрохимического анализа почвы.

Предельно допустимая для взрослого человека норма нитратов — 5 мг на 1 кг массы тела.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.



Материалы рубрики

09 декабря, 11:48
Вытянули репку…
09 декабря, 17:37
Юстиция в расцвете

Комментарии