На облепиховой диете
ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС
Дорога в «рай»
В деталях так. Михаил Афанасьевич Лисавенко — ученый-садовод, селекционер, академик ВАСХНИЛ, Герой Социалистического Труда. Основатель и бессменный руководитель Алтайской опытной станции садоводства (сейчас — НИИ садоводства Сибири, уже много лет носящий его имя). Ну да, не Мичурин. И все же...
Однажды, в начале 30-х годов прошлого века, когда началось мичуринское движение, «Крестьянская газета» пригласила в Москву заинтересованных людей. Из Сибири из города Ачинска прибыл селекционер-любитель Михаил Лисавенко. На встрече он сделал доклад о своих опытах на приусадебном участке. Редактор его заприметил и сказал: «Вам бы съездить в Тамбовскую губернию, в город Козлов, к Мичурину».
Съездил сибиряк к патриарху садоводства. Задружились они крепко. По совету Мичурина отправился Лисавенко в Горный Алтай, создал там опорный пункт мичуринского института. И почти два года был в нем и садоводом, и бухгалтером, и сторожем, и конюхом. Это позже опорный пункт станет сначала плодово-ягодной станцией, а переместившись в Барнаул, — опытной станцией. И, наконец, НИИ.
Лисавенко руководил работой по изучению и селекции многих плодовых и ягодных культур. Но особой его страстью стала облепиха. Именно за введение этой ягоды в культуру Лисавенко и еще несколько сотрудников его НИИ были удостоены Государственной премии СССР. К 1990-м годам объемы ее производства довели до миллиона саженцев в год. Долгое время в наших садах высаживали только алтайские сорта. Выведенные в других регионах стали появляться не так давно, но исходный материал для них все равно брали на Алтае.
Алтайский край — облепиховый рай России. Из 5,5 тысячи гектаров культурных плантаций облепихи около 3,5 тысячи находится именно там. 1,5 тысячи — в Туве и Бурятии. Остальные разбросаны по сибирским регионам. Он же, Алтай, мировой лидер по селекции зимостойких крупноплодных сортов облепихи с заданными свойствами: повышенным содержанием сахара, аскорбиновой кислоты, масла.
Однако мировым лидером в производстве облепихи и изучении ее полезных свойств был и остается Китай. Там облепиховые плантации занимают 1,5 миллиона (!) гектаров — 90% мировых ресурсов облепихи. В Поднебесной работает Международное общество по изучению «уксусной ивы» (это народное китайское название облепихи), которое имеет свое представительство при ООН. Облепиха в Китае — «национальный приоритет», поддержанный затратами в миллионы долларов из государственной казны.
Именно в Китае в 2001 году была создана Международная ассоциация по облепихе (ISA).
Плод стратегического назначения
Похвастать финансовой поддержкой государства — ни в долларах, ни в рублях — наши облепиховые садоводы, производящие товарную ягоду, не могут. Наоборот, жалуются, что каждый финансово-экономический кризис (а в России это понятие перманентное) бьет по отрасли наотмашь.
Закупочные цены на ягоду рушатся. Плодопитомникам и сельхозпредприятиям предлагают отдавать каждый килограмм бесценного продукта в два-три раза ниже себестоимости. Производителю, прижатому к стенке драконовскими условиями, приходится оставлять урожай «до лучших времен» — замораживать его. Или, если есть такая возможность, перерабатывать в концентрированное масло.
Но как раз с возможностями переработки облепихи в России — ох как трудновато! Да и со сбором урожая каждый год проблемы. Сажать и размножать облепиху не так сложно, собирать же ягоду — дело трудоемкое, нужна специальная техника.
Решить облепиховые проблемы России давно уже предлагает Китай, расписав широкий спектр сотрудничества. Поднебесная готова, к примеру, взять облепиховые сады в долгосрочную аренду, вывозить сырье на переработку к себе и готовые продукты отправлять назад, в Россию.
Положила глаз на наши сады и Индия. Кстати, в этой стране разработкой продуктов из облепихи занимается институт оборонной промышленности. Над развитием отрасли работают два десятка организаций правительственного уровня. Выпускаемая продукция — стратегического назначения: направляется на нужды обороны, поскольку «облепиха способствует увеличению работоспособности у солдат». А сегодня ученые Индии исследуют свойства облепихи в блокировании развития раковых образований.
Лет пять назад нашей облепихой заинтересовалась еще и Германия. Кстати, считающаяся в мире ее ведущим переработчиком.
На розничный потребительский рынок Петербурга сибирская ягодка, выращенная в промышленных масштабах, в свежем виде не поступает. Почти всю ее отправляют на нужды пищевой, фармакологической, косметической промышленности. Облепиху сегодня активно используют молочники, добавляя ягоду в йогурты и кисломолочные продукты. Облепиховая мука — ценнейшая добавка в кондитерском производстве. На фармацевтических предприятиях из облепихи получают три вида продукта: масло, сок и экстракт из ягодного жмыха и листьев.
А свежую ягоду в Петербурге и окрестностях можно прикупить поздним летом или по осени только у садоводов-любителей. На некоторых приусадебных и дачных участках за последние годы поднялись целые рощицы облепихи. В прошлом сезоне предлагали чудо-ягоду в среднем по 300 — 350 рублей за килограмм. Очень даже по-божески.
Ведь при всей своей кажущейся неприхотливости, при умении переносить температуру от минус 50 до плюс 40 градусов требования у «золотого дерева», как часто именуют облепиху на Алтае, еще те! Ему солнце подавай — как можно больше, простор — чтобы никаких растений-конкурентов в ближайшем окружении не было. А где найти простор на садовых сотках?.. Да и собирать ее — одни только колючие ветки чего стоят...
Не потому ли все толкователи сновидений сошлись в одном: «Если во сне привидится, что вы собираете облепиху, знайте — вас ждет скучная, утомительная работа».
Справедливости ради: селекционеры вывели сорта облепихи, не такие колючие, как их дикие родственники. Но абсолютно «бесшипного» сорта пока не вырастили.
От корней до почки
Колючий кустарник, облепленный целебной ягодкой, в переводе с латинского hippophae обозначает «блестящая лошадь». Достоверно известно, что древние греки кормили лошадей специально приготовленными молодыми веточками и листьями облепихового деревца. После такой кормежки у лошадей повышалась физическая выносливость, шерсть становилась лоснящейся, блестящей и гладкой.
Сибиряки в поименовании любимого растения оказались куда изобретательнее древних греков. Кроме «золотого дерева» называли и дерезой, и джакуддой, и тарновкой, и «сибирским ананасом».
Целебные же свойства облепихи гораздо раньше древних греков обнаружили лекари, понятное дело, Китая. Да и тибетские врачеватели не прошли мимо. Для лечения десятков недугов они использовали все части облепихового дерева — от корней до почек и цветов. Научная же медицина застолбила свой интерес исключительно на ягодах облепихи. Его пик пришелся на 1970-е годы, когда в промышленных масштабах начали получать облепиховое масло.
Более сотни биологически активных веществ обнаружено в этой ягоде: кладезь витаминов, жирные и органические кислоты, флавоноиды, фенольные соединения, дубильные и пектиновые вещества, фитонциды и... перечисление можно продолжить. Интересно, что в облепихе отсутствует фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С. Вот почему этот витамин достаточно хорошо сохраняется при переработке ягод.
На заметку страждущим:
-
Ягоды облепихи, продукты из них отлично подходят диабетикам, пожилым людям, профессиональным спортсменам. Это хорошая помощь для уставшего сердца, средство для профилактики инсульта, инфаркта.
-
Облепиха помогает восстановить ресурсы организма после долгой зимы, болезней, а также психических и физических нагрузок.
-
Облепиховое масло — эффективное средство для лечения солнечных и бытовых ожогов кожи, обморожений, опрелостей, мозолей, а также при возникновении небольших ран.
-
Аптечный препарат «Облепиховое масло» содержит смесь масел облепихи и базового растительного масла (обычно рафинированного подсолнечного).
-
Имеются противопоказания к применению облепихи: острые заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, а также индивидуальная непереносимость.
Не забудем на всякий случай: на звание «природной кладовой» с полным правом претендуют и листья облепихи. В них кроме витаминов и прочих полезностей много кумаринов — веществ, снижающих вязкость крови.
Материал был опубликован в газете от 04.09.2017.
Автор текста: Татьяна Марьина
Комментарии