Можно ли жарить и есть плоды каштанов?
Фото: pixabay
Красота величественных деревьев – каштанов всегда радует взор. Особенно весной, во время их цветения. К осени же растения дают богатый урожай. Но часто он становится напастью – орехи каштана падают на землю, уходят в почву и потом дают ненужную поросль.
У начинающих садоводов часто возникает вопрос: «Можно ли плоды наших каштанов жарить и есть, как делают французы?».
В наших краях растет каштан конский, который имеет несъедобные плоды. Французы и другие европейцы лакомятся плодами каштана посевного (европейского, благородного, съедобного) – он, к сожалению, не может расти в наших краях. Благородному каштану здесь холодно.
Из-за несъедобности плодов нашего каштана, по одной из версий, его и назвали конским. Есть еще несколько версий происхождения этого назва ния. К примеру, такая: когда лист опадает, в том месте, где черешок был прикреплен к ветке, остается рубец, напоминающий след лошадиной подковы. Или такая: на отпечаток конского копыта похоже белое пятно, резко выделяющееся на темно-коричневой поверхности плода.
Правильной формы пышная крона, крупные почки, пальчатые оригинальные листья, свечевидные соцветия белых цветков в начале лета делают каш ан конский одним из самых декоративных широколиственных деревьев северных садов и парков. Деревья каштана высаживают для укрепления откосов, каменистых почв.
Ученые утверждают, что одно дерево этого вида способно очистить от выхлопных автомобильных газов 20 тысяч кубических метров воздуха и при этом сохраняет свою привлекательность.
В Германии с помощью конского каштана пытались прогнозировать погоду: если листочки растопыриваются наподобие раздвинутых пальцев – это к хорошей погоде, а если стягиваются, сближаются – к ненастью.
Красота не единственное достоинство конского каштана. Издавна он славится как целебное растение. Причем целебными являются не только плоды, но и кора, листья, цветки.
Кору заготавливают в период сокодвижения с ветвей растений в возрасте 3 – 5 лет.
Цветки собирают во время цветения.
Листья без черешков – в конце июня – начале июля.
Кору, листья и цветки сушат в тени с проветриванием, разложив тонким слоем.
Плоды собирают зрелыми и сушат на солнце или в сушилке при 50 – 60 градусах. Высушенное сырье хранят в закрытой посуде в темном прохладном месте в течение одного года.
Сырье используется в фармацевтической и косметологической промышленности. Препараты из конского каштана предупреждают тромбообразование и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Косметические препараты каштана используют для лечения воспаленной и отечной кожи, трещин на руках и ногах.
Народная медицина также использует отвары плодов и листьев в лечении воспаленных вен конечностей, а также при геморрое.
* Отвар готовят из расчета по 5 г измельченного сырья на 1 стакан горячей воды. Закрытую эмалированную посуду ставят на водяную баню, выдерживают 30 минут на слабом огне, сразу процеживают и отжимают, доводят объем до первоначального кипяченой водой. В первые два дня принимают по 1 ст. л. раз в день, далее – 2 – 3 раза в день после еды. Курс лечения от 2 до 8 недель, при геморрое – 1 – 4 недели.
Порошком плодов конского каштана лечат и радикулит.
* Порошок смешивают с камфорным маслом (или нутряным свиным жиром) до загущения, намазывают на тонкий ломтик черного хлеба и прикладывают к пояснице на 2 – 3 часа, прибинтовав или привязав платком.
Существует также множество домашних рецептов приготовления каштановых косметических масок – противовоспалительных, питательных для лица и шеи, против себореи. Ванночками из отвара семян конского каштана лечат потрескавшуюся кожу рук и ног. Аппликации с настойкой семян используют при варикозном дерматите.
Знатоки советуют также носить с собой плоды конского каштана и массировать ими ладони. Утверждают, что это повышает внутреннюю энергию организма.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Весна/лето». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.
Комментарии