Момент сбора. Убираем чеснок с грядки

Момент сбора. Убираем чеснок с грядки | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Наступило время уборки озимого чеснока. Хотя после затяжных холодов нынешней весны многие огородники отмечают некоторую запоздалость в созревании этой культуры, тем не менее в любом случае момент сбора важно не упустить. Иначе головки чеснока распадутся на зубки и длительное хранение его будет уже невозможно.

Понять, что чеснок созрел, можно по внешним признакам.

● На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена (бульбочки).

● Нижние побеги растения выглядят суше, желтее, верхние также приобретают желтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит, что в растении прекратился процесс фотосинтеза. Лучше не дожидаться момента, когда листья увянут и лягут на землю.

● На пробу выкапывают пару головок, желательно с разных сторон грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями.

Выкапывать чеснок лучше всего в период устойчивой сухой погоды. Копать можно как лопатой, так и вилами, стараясь как можно меньше травмировать корешки. Пожухлые листья не рекомендуется срезать сразу после выкопки, так как отток полезных веществ из них будет еще некоторое время продолжаться, а значит, и улучшит качество урожая.

Складывать чеснок следует рядами на мешковину, сушить на открытом воздухе три-четыре дня. На ночь урожай заносить под навес. Затем необходимо срезать ботву, оставив стебель длиной 10 см и корешки длиной не более 3 мм.

Землю с корешков убирают вручную, не стряхивая и не оббивая об землю, чтобы избежать их повреждения.

Если идут затяжные дожди, а время уборки чеснока подходит к концу, не стоит медлить. В любом случае чеснок необходимо выкопать и просушить в течение 7 – 10 дней в помещении с вентиляцией и температурой воздуха +25 градусов, постепенно повышая температуру воздуха до +40 градусов.

Идеальный способ хранения чеснока — в косах. В одну косу лучше «вплетать» не более 15 луковиц, перевязывая бечевкой. Можно хранить в капроновых чулках, ящичках (слоем не более 15 см), корзинах (сухо и дышит).

Мелкий чеснок хранится хуже, чем крупный. Яровой чеснок хранят при температуре +16 – 20 градусов и влажности 50 – 70%, озимый — при температуре +2 – 4 градуса и влажности 70 – 80%.

После уборки чеснока грядку необходимо обработать, так как грунт может быть заражен распространенными для чеснока болезнями — нематодами, фузариозом, гнилями, мучнистой росой. Поэтому землю нужно перекопать, обработать медным купоросом или другими фунгицидными средствами. Если были проблемы с насекомыми-вредителями, при перекопке почвы желательно внести еще и инсектициды.

Один из самых недорогих и распространенных методов обработки грунта — внесение медного купороса. Это особенно актуально, если были замечены грибковые заболевания. Но пользоваться им нужно с осторожностью, в разумных дозах. На 10 л воды берут 2 – 5 г медного купороса. Это примерный расход на 1 кв. м. ­Раствор процедить, применять в безветренную погоду при умеренной температуре воздуха. Раствор не хранить, использовать в течение дня.

Почему портится чеснок?

● Высыхание. Причина — испарение влаги. Решение: парафинирование. Растопить парафин и ­опустить головку чеснока.

● Плесень. Причина — поврежденные головки, высокая температура воздуха при высокой влажности. Решение: перед закладкой на хранение чеснок хорошо просушить на открытом солнце для гибели всех болезне­творных бактерий.

● Прорастание. Причина — длительное хранение. Решение: обжигание. Донце головки чеснока следует немного обжечь над газовой конфоркой.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Весна/лето». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.



Материалы рубрики

09 декабря, 11:48
Вытянули репку…
09 декабря, 17:37
Юстиция в расцвете

Комментарии