Луковая многолетка
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Можно один раз посадить многолетний лук и обеспечить семью ранней витаминной зеленью на несколько лет вперед. При этом достаточно будет небольшой грядки. У многолетнего лука много разновидностей, но у всех есть общие черты: содержание большого количества полезных микроэлементов и витаминов, высокая урожайность, иммунитет ко многим болезням, умение развиваться под снежным покровом.
Лук-батун
Существует три подвида батуна: китайский, японский и русский. Растение отличается высокой зимостойкостью. Переносит весенние заморозки до минус 10 градусов. Цветет на второй год, требователен к плодородию почвы, влаголюбив, отзывчив на удобрения.
Размножается семенами и вегетативно — луковицами. Семена прорастают через 12 – 16 дней после сева. В первый год листья отрастают до 25 – 30 см и осенью отмирают. На второй год после отрастания они достигают высоты 30 – 40 см. Начиная с третьего года рост листьев уменьшается.
Листья срезают в конце мая, когда они вырастают на 25 – 30 см. После весенней срезки появляются новые листья. Второй раз их убирают через 30 – 35 дней. При запаздывании с уборкой лук начинает стрелковаться, и качество его падает. Третий сбор проводят в конце лета.
В народной медицине лук-батун применяют при подагре, ревматизме, гриппе, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии, как потогонное, противоглистное, мочегонное и кровоостанавливающее средство.
Шнитт-лук
Размножать его лучше всего семенами — лук дает сразу множество побегов. Но есть и вариант размножения отростками («кочками» луковиц). Правда, в этом случае в первый год не стоит обрывать с «кочки» листья. Надо дать ей отцвести. Полученные семена взойдут этим же летом, а уже на следующий год обеспечат ранним луком в изобилии.
Вне зависимости от того, каким способом изначально посажен лук, в дальнейшем каждый сезон он будет подсеиваться самосевом. Так образуется сплошной ковер из многолетнего лука.
При уборке его листья срезают почти у основания — они в любом случае отрастут вновь. Ранней весной листья нежные, их можно использовать в чистом виде. Затем — в салатах, так как листья становятся более жесткими и уступают по вкусовым качествам перу обычного репчатого лука. К середине июля шнитт становится очень острым и начинает цвести.
Шнитт-лук требует плодородной почвы и ежегодного внесения удобрений, поскольку растет на одном и том же месте много лет.
Его часто используют для зимней выгонки в квартире. Для этого сразу после того, как осенью установятся стабильные заморозки, «кочку» шнитт-лука выкапывают и помещают в горшок, наполненный плодородной землей. Оставляют в прохладном месте. В середине зимы горшок переносят в тепло — на подоконник. Через некоторое время лук начинает выгонять зеленые листья. Весной шнитт из горшка возвращают на грядку.
Лук-слизун
Первые его всходы появляются едва ли не раньше шнитт-лука, порой даже когда еще не сошел снег. В отличие от шнитта слизун съедобен во время всего периода вегетации.
Слизун также любит плодородные почвы, очень отзывчив на полив и подкормку. При истощении почвы розетка лука редеет и вместо упитанного пучка листьев в ней растут лишь несколько бледных листочков.
Этот лук — чемпион по содержанию железа, потому очень полезен при малокровии. В луковицах и листьях содержится также витамин С, каротин, сахар, эфирное масло и минеральные соли. Относится к салатным лукам, обладает меньшей остротой, чем лук репчатый.
На втором году жизни этот вид лука образует высокие и толстые (до 1 см) стрелки, поникающие до цветения. Поэтому слизун называют еще поникающим.
Лук поникающий начинают срезать в мае. За вегетационный период проводят четыре-пять срезок. На одном месте слизун может расти 5 лет. При многолетнем использовании плантации лука разрастаются, корневище необходимо делить и рассаживать, чтобы сохранить высокую урожайность.
Многоярусный лук
Не образует семян, вместо которых на соцветии развиваются 1, 2, 3 и более ярусов воздушных луковиц. На нижнем ярусе воздушные луковицы самые крупные, на последующих величина их уменьшается.
Размножается многоярусный лук только вегетативно — воздушными и прикорневыми луковицами. Их высаживают весной, летом или осенью на глубину 3 – 5 см, расстояние в ряду 8 – 10 см.
Уход за многоярусным луком такой же, как за луком репчатым. К третьему году в результате образования новых прикорневых луковиц наблюдается загущение посадок. Лук пересаживают на новое место или прореживают. Его используют для выгонки в теплицах. Не имея периода покоя, лук многоярусный быстро отрастает и дает более высокий урожай, чем лук репчатый.
Количество витамина С в листьях лука многоярусного почти вдвое больше, чем у репчатого. Весной и в начале лета в пищу употребляют молодые сочные листья, крупные воздушные луковички нижнего яруса и прикорневые луковицы.
Кстати
• Среди других популярных сортов многолетних луков — лук-шалот, душистый, косой или чесночный.
• Многолетние луки декоративны. Благодаря неприхотливости и длительному периоду вегетации могут прекрасно заполнять собой даже альпийскую горку, особенно на восточном и южном склонах.
• Если посадить такой лук вдоль дорожек, то получится не просто зеленый, но еще и съедобный бордюр.
• Цветущий многолетний лук — прекрасным медонос, способный привлекать в сад-огород множество пчел и шмелей.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Весна/лето». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.




Комментарии