Курчавая морковка

Курчавая морковка | ФОТО Jonathan Pielmayer on Unsplash

ФОТО Jonathan Pielmayer on Unsplash

«У морковки не ботва, а сплошные кружева!» — говорится в одном детском стишке. Но любой огородник знает, если эти «кружева» начинают курчавиться (скручиваться), то для него это большая проблема, из‑за которой можно потерять немалую часть урожая.

Курчавость ботвы провоцируют разные факторы. Среди них поражение посадок вредными насекомыми; дефицит или избыток питательных веществ; неграмотный полив.

Самый распространенный вредитель — морковная листоблошка, миниатюрное насекомое (размер 1,7 – 3 мм) с бледно-зеленым тельцем и прозрачными крыльями. Для моркови опасны и личинки, и взрослые особи. Первые вытягивают из листвы соки, а вторые, делая кладку, выделяют токсины, которые повреждают листовые пластины. При этом ботва начинает скручиваться, но ярко-зеленой окраски не лишается.

О нашествии морковной блошки свидетельствуют такие признаки: ослабление иммунитета растений, прекращение роста куста, усыхание ботвы, недоразвитость и порча корнеплодов.

Еще одно насекомое-вредитель — морковная муха. Это небольшая двукрылая мушка с тельцем черной окраски (длина 4 – 5 мм) и рыжевато-желтой головой. От ее атак кроме моркови страдают и другие огородные растения — петрушка, сельдерей, пастернак, укроп.

За летний сезон появляется не менее трех поколений этого вредителя. Пик нашествия на морковь — со второй половины июня до начала августа.

Первый признак появления вредителя — красновато-фиолетовый оттенок в окраске ботвы. В самих корнеплодах возникает множество ходов, морковь выглядит продырявленной. Плоды начинают гнить, что сопровождается пожелтением и усыханием куста. Его листва при этом сильно скручивается.

Злейшим врагом овощной культуры считается и прикорневая морковная тля. Скопления вредителя с зеленой окраской полупрозрачного тельца (длина — 1,7 мм) можно видеть в нижней части стеблей в середине лета. Паразиты питаются их соком. При этом подземная часть растения останавливается в развитии. Пораженные тлей корнеплоды не будут отличаться крупным размером, товарным видом и приятным вкусом.

Пострадавшую от тли морковную грядку можно отличить по таким признакам:

• присутствие на стеблях и листьях колоний насекомых;

• поражение моркови грибковыми и вирусными инфекциями, пере­носчиками которых является тля;

• усыхание, пожелтение, скручивание ботвы;

• липкий налет (падь) на листве;

• обилие муравьев на морковных грядках.

Химические препараты для борьбы с насекомыми-вредителями можно использовать не более двух раз за сезон. Во время созревания корнеплодов использование химикатов недопустимо. Народные же средства борьбы использовать можно.

Зольный настой. На 1 л воды 300 мл воды. Прокипятить, настаивать несколько часов. Настой процедить, добавить жидкое мыло (25 – 30 г).

Чесночная вода. На 1 л воды 200 г зубков чеснока, измельченных в кашицу. Настаивать несколько часов, процедить.

Ромашковый отвар. В 5 л закипевшей воды добавить 1 кг сушеного растительного сырья, довести еще раз до кипения, настаивать 8 часов, процедить. Вместо ромашки можно использовать и другие травы: тысячелистник, чистотел, полынь, табак, щавель конский.

Мыльная вода. На 15 л воды 300 г измельченного в стружку хозяйственного мыла.

Сыворотка с добавлением медикаментов. На 1 л молочной сыворотки 5 г йода, 4 г борной кислоты, 40 г пищевой соды. Полученную жидкость соединить с насыщенно-розовым раствором марганцовки (0,5 л). Перемешать, отфильтровать.

Также посадки можно опудривать порошковыми веществами — табачной пылью или измельченной древесной золой. Для лучшего эффекта можно смешать эти средства в соотношении 1:1. Щедро посыпать курчавую морковную ботву.

Народные средства применяют для обработки грядок многократно.

Ухудшение внешнего вида морковного куста, в том числе и его аномальная курчавость, нередко является следствием нехватки элементов питания в огородной почве.

Курчавость, мелкая листва с фиолетовым оттенком окраски, преждевременное усыхание ботвы — признаки фосфорного голодания. Курчавость, блеклая окраска листвы, появление у нее бурого оттенка, замедленный рост и развитие куста — признаки калийного голодания. Курчавость, недоразвитость куста, преждевременная «осенняя» расцветка нижних листьев, блеклая окраска верхних листьев, преждевременное отмирание ботвы — признаки нехватки магния.

Проблему может спровоцировать и повышенное содержание в почве азота. Ботва моркови при этом выглядит курчавой и ярко-зеленой. Дефицит же этого питательного вещества проявляет себя пожелтением и скручиванием листьев.

Если ботва начала завиваться, кусты можно полить одним из питательных составов:

• зольным настоем (2 стакана золы на 10 л воды);

• растворенной в воде (10 л) калийной селитрой с добавлением мочевины (15 г) и двойного суперфосфата (15 г);

• раствором нитрофоски (15 г на 10 л воды)

Причиной курчавости ботвы и другого ухудшения ее внешнего вида — пожелтение, усыхание — может стать и нехватка влаги, особенно в условиях затянувшейся засушливой погоды.

Кстати 

Не всегда курчавая ботва свидетельствует о проблемах с ростом и развитием моркови. Существуют ее сорта, отличительной характеристикой которых является как раз завитая листва.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Весна/лето». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.




Комментарии