«Культурный» корень
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
С древних времен хрену приписывали магическую силу, но более всего знали его как растение лечебное. Для большинства же современных огородников хрен на участке — вольный сорняк: растет, где захочет, размножается со скоростью света. Но избавляться от него полностью никто не спешит.
Одни используют корень и листья хрена в домашней кулинарии, другие, пользуясь рецептами народной медицины, — для приготовления целебных снадобий. При этом сетуют: корешок деревянистый и чересчур горький. Происходит это оттого, что изначально отношение к растению было как к сорняку.
Чтобы сделать растение «культурным», следует позаботиться о соблюдении агротехники. И для начала предоставить хрену плодородную грядку.
Плодородие создается следующим образом. На каждый квадратный метр выбранной грядки добавляют 1 ведро перегноя, 2 – 3 ст. ложки древесной золы и 1 – 2 ст. ложки нитрофоски. Глубоко перекапывают.
Размножается хрен вегетативно, то есть частями корней.
Длинные корни режут на 2 – 3 части. Наиболее пригодны черенки толщиной в палец (1 – 1,5 см) и длиной до 12 – 15 см. Почки в средней части черешка удаляют, протирая их мешковиной. Оставляют только почки на верхнем (1 – 1,5 см) и нижнем (2 – 3 см) концах черенка. Эта процедура гарантирует получение в дальнейшем ровных гладких корней хрена.
Сажать хрен можно и весной, и летом, и, конечно же, сейчас, осенью. На 1 кв. м выращивают 4 – 6 растений. Хрен не любит затенения, хотя часто его выращивают среди фруктовых и ягодных культур.
Черенки корней сажают наклонно, под углом 45 градусов. Нижний конец черенка должен быть прикрыт слоем земли до 12 – 15 см, а верхний — 3 – 5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками 35 – 40 см, а между рядами 60 – 70 см.
В период вегетации, когда листья растения достигнут 15 – 18 см, от корня следует тщательно отгрести землю, обнажить его, протереть грубой тканью, обламывая все боковые корешки. Тогда корневища получатся прямыми, крупными и ровными. Проделывать это следует в пасмурную погоду или вечером.
Оптимальное время для копки корней хрена — октябрь. Желательно в сухую погоду.
Для начала необходимо обрезать всю ботву острым секатором или ножницами как можно ближе к основанию. Если листья еще не успели пожелтеть, их можно использовать в кулинарии, заготавливать впрок — сушить, замораживать. Далее, отступив 15 – 20 см от краев куста, обкопать его со всех сторон, как можно глубже вонзая штык лопаты в землю. Поддеть земляной ком лопатой и раскачивающими движениями достать корень из грунта. Полностью извлечь хрен из почвы, возможно, не получится, так как он прорастает на глубину до двух метров.
Если почва была слишком влажной, разложить корневища в один слой на ровной поверхности и дать обсохнуть. Обрезать тоненькие боковые корешки.
В холодильнике корни могут сохраняться в свежем виде до трех месяцев, если их, вымытые и подсушенные, разложить в целлофановые пакеты.
Можно хранить корни на балконе при температуре 0 — плюс 2 градуса, максимум плюс 5 градусов. Лучше всего хранить в деревянном ящике. На его дно насыпают песок (слой 8 – 12 см), корни раскладывают на расстоянии 2 – 5 см друг от друга. Затем снова насыпают слой песка толщиной 5 – 7 см и снова раскладывают корни.
…И немножко острого
Простые приправы
Вариант 1. Очищенные корни хрена моют и пропускают через мясорубку или трут на терке. Тертый хрен тщательно перемешивают с добавками. Необходимо: 1 кг тертого хрена, 40 г уксусной эссенции (80 %-ной), 80 г сахарного песка, 40 г соли, 800 г кипяченой остуженной воды. Остуженную массу раскладывают в небольшие банки и укупоривают.
Вариант 2. Очищенные и промытые корни хрена натирают на мелкой терке и разводят 2 %-ным раствором уксуса до консистенции жидкой каши. Полученную массу следует перелить в стеклянную банку и закатать, как при консервировании плодов.
Приправа острая с чесноком и помидорами
Через мясорубку пропускают следующие подготовленные продукты: 3 кг помидоров, 1 стакан очищенного чеснока, 200 – 300 г хрена. Соль добавляют в смесь по вкусу. Раскладывают в банки емкостью 0,25 л.
Хрен с соком красной свеклы
Свеклу натирают на мелкой терке и отжимают сок. Смешивают его с натертым хреном в соотношении 250 г на 500 г хрена, соединив со 100 граммами уксуса (9 %-ного), 50 г сахара и 1 ст. ложкой соли. Хорошо размешивают и раскладывают в мелкие банки. Закрывают и хранят в прохладном месте.
Яблочный хрен
Корешки хрена промывают, очищают и дважды пропускают через мясорубку. Добавляют соль, уксус, сахар и тертое яблоко. Используют как приправу к мясным блюдам.
Соус из хрена
Хрен очищают и вымачивают в воде в течение суток. Воду при этом меняют. Затем пропускают через мясорубку. На 200 г хрена добавляют 100 г сметаны, уксус, сахар и соль по вкусу. Помещают в чистые банки, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.




Комментарии