Любители зноя. Какие растения подойдут для сухой почвы?

Любители зноя. Какие растения подойдут для сухой почвы? | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Обустраивая свой цветник, полезно знать заранее, каким растениям требуются те или иные условия – почвы, освещенность, влажность. Важно знать «крайности» в возможностях тех или иных растений: кто из них предпочитает солнце, тень или полутень, жару или прохладу, сырость или сухой жар на припеке.

Большинство цветочных растений лучше развиваются и обильно цветут на солнышке – их называют светолюбивыми. Есть растения влаголюбивые, есть виды тенелюбивые, а еще – теневыносливые. Но есть и большая группа растений, способных успешно расти и цвести в условиях сухости почв и открытого прямого солнечного освещения. Это ксерофиты.

Их легко узнать даже без названий, просто по внешнему виду. Цвет стеблей и листьев сероватый и даже белый из-за обильного опушения либо у них имеются толстые сочные листья и стебли, ползучие ветвистые стебли слегка деревянистой структуры (тимьяны) с очень мелкими листьями.

Среди всех первыми назовем суккуленты – седумы (очитки), толстянки, молочаи.

В процессе эволюции они так приспособились накапливать влагу, пока она доступна, в сочных утолщенных листьях, стеблях, корнях и корневищах. Песчаные, супесчаные почвы для них самые подходящие, да еще на склоне, откосе холма или канавы, на каменистой горке.

Разнообразие седумов весьма обширно: от скромного прижатого к земле ползучего седума едкого с желтыми мелкими цветками до величественных кустовых седумов видных высотой до 40 см, цветущих в конце лета и осенью роскошными разноцветными щитками розовых, малиновых, белых многочисленных цветков.

Цветение седумов продолжается все лето. Многие их виды являются почвопокровными, легко укореняются в узлах ползучих стеблей. В любое время их можно поделить и часть коврика с корнями (и даже без них) пересадить на новое место.

Очень интересны многочисленные сорта и виды молодил – суккулентных «роз». Они растут медленно, прекрасно смотрятся на фоне гравия, гальки в качестве мульчи. Самые прижатые к земле формы сажают даже в щели между плитами садовых дорожек, по обочинам тропинок.

Немалая группа ксерофитов привлекает своей серебристой внешностью и характерной чертой – опушением.

Опушение – это их защитный способ сохранить влагу и отразить солнечные лучи. Такие цветы непременно нужно иметь в саду. Они позволяют разделить в композиции негармонирующие по окраске листьев или цветков соседей, создать светлое пятно перед яркими цветными группами летников или многолетников. Обратим особое внимание на некоторые из них.

Чистец византийский – один из ярких нарядных шелковисто-опушенных серебристых многолетников. Растет распростертым кустом, зимует с листьями и стеблями, цветет высокой «свечой» с мелкими нежно-розовыми цветками.

Ясколка Биберштейна (церастиум) – тоже почвопокровное растение светло-серого цвета с узкими листьями и белыми цветками в нежных раскидистых соцветиях. Очень хороша в бордюрах, на переднем плане миксбордера, на горках. Зимует без укрытия в том же виде, что и летом. Можно высаживать в вазоны и оставлять на зиму. Весной и летом внутрь вазона сажают виолу, яркие летники. Размножают верхушечными черенками с весны.

Арабисы с сероватыми листьями и ползучими стеблями расцветают уже в начале мая белыми или розовыми цветками, есть махровые формы. Отлично сочетаются с мускари, декоративными луками, ботаническими тюльпанами в весенних цветниках. Зимуют с листьями. Весной можно полить коврики арабиса, присыпать стебли влажной землей и прижать землю. Укоренение в узлах будет быстрым, если поддерживать влажность почвы. Потом арабис обходится без поливов.

Анафалис жемчужный отличается серебристой окраской стеблей и листьев, красивой формой куста высотой до 30 см. Корневища ползучие, куст быстро разрастается. В любое время сезона анафалис можно рассадить в новые места. Цветки у него белые, пленчатые, в щитковидных соцветиях. Красив весь сезон, хорош в сухих букетах. В миксбордерах незаменим на втором плане – как светлый фон для других растений. Прекрасно разделяет посадки пионов, флоксов, лихниса, гвоздик, седумов высоких.

Лаванда тоже относится к засухоустойчивым и солнцелюбивым растениям. К сожалению, она не всегда удачно зимует в нашем регионе. Но легко размножается из семян.

КСТАТИ

Среди летников тоже есть засухоустойчивые виды и сорта. Их часто называют сухоцветами, потому что цветки у них пленчатые, ярких расцветок, хорошо сохраняются в зимних букетах. Это гелихризум, гомфрена, целозия, акроклинум, статице и другие.

Еще больше актуальных советов и интересных идей для дачников  на нашем канале в «Яндекс.Дзен».


Комментарии