Компост из мешка
ФОТО dylan nolte on Unsplash
Место, где производится компост, называется компостер. Как правило, это большая емкость, в которую складируются необходимые для созревания компоста отходы — листва, сухая трава, мелкие ветки, пищевые отходы, бумага и прочее. Самые распространенные компостеры — компостная яма или куча, ящики и короба. Однако существует и технология приготовления «быстрого» компоста в полиэтиленовых мешках.
Компостирование в мешках имеет ряд преимуществ. Экономится время — удобрение будет готово уже через 2 – 3 месяца, тогда как обычный компост зреет не менее года. Экономится место на участке — для создания компостных ящиков, ям или куч не нужно выделять отдельную площадку. Мобильность — при необходимости мешки с компостом можно просто перенести в другое место. Не нужно регулярно перелопачивать компостную массу в процессе ее созревания, достаточно несколько раз перевернуть мешки с боку на бок, а можно обойтись и без этого
Компост из мешков получается более чистым. В герметически запечатанном мешке не заведутся новые вредители и не появятся дополнительные семена и корни сорняков.
Есть, пожалуй, один минус: мешки будут изнашиваться и придется закупать новые. И есть один очень важный момент. Желательно закладывать весь материал для будущего удобрения за один раз, чтобы он перегнил единовременно. То есть органического материала-исходника понадобится сразу много.
Мешки стоит брать из темного материала — он лучше притягивает солнечный свет, а тепла для приготовления компоста нужно много. Пакеты не должны быть маленького объема — иначе созревающий компост в них будет очень быстро пересыхать, а температура внутри не достигнет нужных высоких показателей. Обычно рекомендуют покупать мешки емкостью 120 – 250 л.
Сырьем для будущего компоста, как и для обычного, могут быть любые растительные остатки, припорошенные огородной землей, — выполотые сорняки, скошенная трава, обломки ветвей и коры, овощная ботва, остатки фруктов, обрезки бумаги и картона. Некоторые огородники даже укладывают в мешки для компоста небольшие куски снятого дерна, отряхнув с корней лишнюю землю — за несколько месяцев дерн прекрасно успевает переработаться.
Исключить придется кожуру цитрусовых и опавшую листву текущего сезона, а также обрезки вечнозеленых растений и обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки. Еще замедлить процесс компостирования могут томатная и картофельная ботва, клещевина, ракитник.
Если переборщить с азотсодержащими растениями, например, с остатками бобовых, то на выходе можно получить продукт с излишне резким аммиачным запахом вместо нейтрального почвенного.
Из продуктов животного происхождения допустимо добавлять лишь немного птичьего помета и перепревшего навоза. Разумеется, запрещены к добавлению искусственные материалы — синтетика, пластик, цветные ткани, резина, полиэтилен, ламинированная бумага и т. п.
Ускорить процесс созревания компоста в отдельно взятом мешке помогут литровая банка древесной золы и горсть аммиачной селитры.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Весна/лето». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.
Комментарии