Хвостатый гигант
Семена амаранта нечувствительны к морозам./ФОТО АВТОРА
Ботанический портрет
Амарант — травянистый декоративный однолетник семейства амарантовых. Это прямостоячее растение с сочными хрупкими стеблями, мало или совсем не ветвящимися. Листья крупные зеленые, а также цветные: пурпурные, бронзовые, красноватые, яркие трехцветные удлиненно-яйцевидной формы. Соцветия — сложные колосовидные кисти, длинные и свисающие вниз или вертикальные, прямостоячие, короткие или до 30 см высотой в зависимости от вида и сорта. Их мы воспринимаем как экзотические «цветы».
Истинные цветки очень мелкие, околоцветник простой, четырехраздельный; окраска от зеленой до темно-багряной, включая алые, малиновые, оранжевые, желтые тона. Семена мелкие, в 1 г 900 – 1500 штук, сохраняют всхожесть 5 – 6 лет. Успешно вызревают на южной стороне дома (у стены или на балконе) и просто на хорошо освещенных теплых участках.
В России в качестве декоративных растений культивируют в основном амарант хвостатый с темно-красными свисающими соцветиями и зелеными листьями высотой 60 – 100 см; амарант темный — все растение кроваво-красное, высота 60 – 100 см. Есть низкорослые и карликовые формы и сорта других видов.
Существуют эффектные декоративно-лиственные формы амаранта трехцветного. Очень нарядны его листья — рубиново-фиолетовые с зеленым, кроваво-красные, коричневые, темно-зеленые пятнистые при высоте растений до 120 см. Интересны сорта амаранта иволистного c узкими волнистыми листьями бронзового, позже пурпурного и оранжевого цвета.
Хотя амарант в России многие выращивают как декоративное украшение дачного или садового участка, на самом деле это растение является отличной кормовой (для животных) и продуктовой (для человека) культурой. Из семян производят безглютеновую муку и ценнейшее амарантовое масло.
Агротехника
Амаранты, как истинные южане, очень теплолюбивы, заморозков не переносят. В средней полосе и на северо-западе амарант чаще выращивают рассадой с посевом семян в марте — начале апреля. Всходы появляются на 5 – 8-й день. Цветение наступает через 70 – 90 дней от посева и продолжается до заморозков.
Есть опыт выращивания амаранта посевом семян непосредственно в грунт. Его производят в середине мая в открытый грунт на постоянное место. Всходы появляются через 12 – 20 дней, и их в дальнейшем прореживают, оставляя между растениями 35 – 50 см. Важно помнить, что семена не прорастают при температуре почвы ниже 14 градусов. Да и в целом такое выращивание амаранта в нашем регионе достаточно рискованное занятие — семена не всегда успевают вызреть. Зато в южных регионах амарант, посеянный в открытый грунт, обильно цветет и плодоносит.
Растение перекрестно опыляется насекомыми и ветром. Пространственная изоляция посадок для сохранения чистоты сорта — 200 метров.
Амарант светолюбив, требует богатых, хорошо дренированных легких почв, хорошо отзывается на полив. Для обильного цветения молодые растения подкармливают азотными удобрениями 2 – 3 раза с перерывом в 10 дней (15 г мочевины на 10 л воды). Через 10 – 14 дней после высадки рассады на постоянное место ее до августа каждые 10 дней подкармливают полным комплексным удобрением. Для сокращения трудоемкости ухода при посадке можно заправить почву полным удобрением длительного действия в порошке (по 1 ч. л. на растение, хорошо перемешав с почвой) — этого будет достаточно на весь сезон.
Растет амарант очень быстро: по 3 – 5 см в сутки! Через полтора месяца высота отдельных сортов может достигнуть почти двух метров.
Уборку урожая семян проводят при созревании трети соцветий. Их срезают в сухую погоду во второй половине дня, укладывают на бумагу или ткань в коробки, ящики и подсушивают под навесом с проветриванием. Затем обмолачивают и провеивают от примесей.
Использование в кулинарии
● Листья амаранта можно добавлять в летние салаты наряду с пряной зеленью, особенно красивыми получаются салаты с цветными листьями.
● Высушенные листья используют при приготовлении первых и овощных блюд, соусов.
● Японцы сравнивают зелень амаранта с нежным мясом кальмара и готовят из него гарнир ко вторым блюдам, оригинальную приправу и разнообразные экзотические соусы.
● Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди всех растительных масел. По всем показателям вдвое превосходит облепиховое масло и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни. А проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.
● Каша из семян амаранта готовится точно так же, как и манная. На полстакана кипящей воды добавляют соль и сахар по вкусу, засыпают полстакана семян и варят 8 – 10 минут.
● Амарантовую муку используют для выпечки, приготовления омлетов, как загуститель в соусах.
● Листья амаранта можно заваривать как чай. А если соцветия положить в термос и залить кипятком, настоять 30 минут, процедить и охладить — получится прекрасный тонизирующий напиток, снимающий усталость.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.




Комментарии