Календарь садовода: июнь 2025

Календарь садовода: июнь 2025 | ФОТО Jonathan Kemper on Unsplash

ФОТО Jonathan Kemper on Unsplash

• Внимательно следят за водным режимом поч­вы сада. Полив очень важен в сухую погоду для молодых, недавно посаженных деревьев и кустарников, особенно в первые два года их жизни. Для остальных растений влага нужна в период активного роста и налива плодов. Для лучшего впитывания влаги устраивают валики из почвы или борозды.

• Для взрослого дерева потребуется до 50 л воды на один полив. Важно, чтобы вода проникла в глубину почвы, к всасывающим корням, которые находятся по периметру проекции кроны. В жаркие периоды всем растениям полезно дождевание из разбрызгивателя по утрам и вечерам. После полива или дождя открытую почву мелко рыхлят, закрывая выход влаги по образовавшимся почвенным капиллярам.

• После полива хорошо замульчировать землю под деревьями и кустарниками скошенной травой (но не в стадии колошения и цветения, чтобы не внести семена в землю).

• На стволы плодовых деревьев накладывают свежие ловчие пояса или полосы специального клея, двустороннего скотча. Это ­необходимо для контроля за новыми поколениями отрождающихся насекомых-вредителей.

• В период активного роста деревья и ягодники могут страдать от недостатка азота, демонстрируя бледные, желтоватые и мелкие листья. В качестве «скорой помощи» при азотном дефиците используют некорневую подкормку. Опрыскивают слабым раствором мочевины или аммиачной селитры (1 ч. л. вровень с краями на 1 л воды), особенно нижнюю сторону листьев, где находятся устьица, через которые питание поступает непосредственно в листья. Можно повторить обработку через две недели после цветения и еще через десять дней.

• При заметном развитии грибных болезней плодовых (парши яблони, монилиоза и коккомикоза вишни и т. д.) деревья опрыскивают 1 %-ным раствором бордоской жидкости или иными медьсодержащими препаратами, выдерживая сроки обработки: вишню — через 14 дней, а яблоню — через 25 дней после цветения.

• Яблонную плодожорку привлекает запах бродящей сладкой жидкости, поэтому для ее отлова в крону яблонь подвешивают небольшие широкогорлые сосуды с квасом, компотом. В кроны плодовых также подвешивают ветки бузины, полыни для отпугивания вредителей.

• Часто во время цветения и плодоношения земляники наступает сырая и прохладная погода, что сразу вызывает к жизни споры серой гнили. Полезно посыпать землю вокруг кустов золой, потом замульчировать мхом-сфагнумом, соломой, тонким картоном, крафт-бумагой. 

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Весна/лето». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.



Комментарии