Календарь огородника: сентябрь
ФОТО pixabay
* Убирают картофель. Если кожура на клубнях плотная, то картофель созрел и готов к хранению. После уборки клубни сортируют по размеру и оставляют на 1 – 2 недели в мешках или рассыпают в любом сухом и темном месте. По истечении этого времени еще раз осматривают клубни, удаляют все подгнившие и больные и только после этого отправляют на хранение в погреб.
* После уборки картофеля истощенную почву подкармливают. Можно внести минеральные удобрения (сульфат калия и суперфосфат) либо органику.
* Завершают сбор томата, перца.
* Плоды и завязи кабачка, цуккини и других тыквенных культур убирают, а здоровую ботву растений закладывают в компост. Больные растения подрезают аккуратно ножом у самой земли, дают немного подсохнуть, а затем сжигают. Если осень будет дождливой и подсушить ботву не удается, следует выкопать яму подальше от грядок (глубиной не менее 50 см) и закопать в нее больные растения.
* Тыкву убирают после того, как осенний заморозок убьет листву. Признаками зрелости плодов служат усыхание и опробковение плодоножки, а также хорошо обозначенный рисунок и твердая кора.
* Из корнеплодов в первую очередь убирают свеклу после первых, даже легких, заморозков. Корнеплоды свеклы и моркови подкапывают лопатой или садовыми вилами. Затем убирают репу, редьку, дайкон, корневую петрушку, выдергивая их из земли, стряхивают почву и обрезают ботву вровень с плечиками. Нижние корни у корнеплодов не обрезают во избежание загнивания.
* Высаживают рассаду или делят кусты ревеня. Из рассады выбирают наиболее крупные, здоровые растения. Рассадный способ увеличивает период сбора.
* В третьей декаде сентября приступают к высадке озимого чеснока. Для этого за неделю готовят грядку. До посадки земля должна осесть, рыхлая почва сильно «втягивает» зубки в почву. Зубки чеснока сажают на глубину 5 – 8 см, расстояние между зубками 7 – 10 см. После посадки чеснок мульчируют торфом или опилками, можно и листьями деревьев. Это предохранит от образования на почве корки, а зимой от вымерзания посадок.
* В конце сентября можно посадить под зиму лук-севок, выборок и репку – на зелень. Сажать желательно плотно, без больших промежутков. Грядки слегка присыпать торфом или перегноем. При наступлении морозов дополнительно укрыть перегноем так, чтобы общий слой был 6 – 8 см. Если таким слоем укрыть раньше, то луковицы будут выпирать наружу. Весной каждое второе растение лука-севка можно продернуть на зелень, а остальное оставьте на репку.
* В конце сентября заготавливают и прикапывают для выгонки корнеплоды петрушки, сельдерея, ревеня, спаржи, щавеля, цикорного салата, многолетних луков. Обрезав у выкопанных корнеплодов листья на 3 – 5 см (у цикорного салата на 1,5 – 2 см выше головки), помещают их в полиэтиленовые пакеты с отверстиями 1,5 – 2 см. Корневища спаржи и щавеля до выгонки можно поместить в подвал, а ревень оставьте в полиэтиленовых мешках на участке до сильных морозов. Легкое промораживание корней способствует завершению периода покоя. Многолетние луки – слизун, батун, шнитт — прикапывают в контейнеры и заносят на лоджию, балкон. По мере надобности их вносят в помещения для выгонки.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников – «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.
Еще больше актуальных советов и интересных идей для дачников – на нашем канале в «Яндекс.Дзен».
Комментарии