2Vtzqv4Hz9U

Как выращивать овсяный корень?

Как выращивать овсяный корень? | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

В садоводческом магазине получили «бонус» – бесплатный пакетик с семенами овсяного корня. В первый раз об этом растении слышим. Что это за культура такая? Как ее правильно выращивать?

Семья КОНДРАТЬЕВЫХ, овощеводы-любители

У овсяного корня есть и другие названия – сладкий корень, белый корень, трагопогон. Он же – козлобородник окультуренный. Ценность растения – в съедобных корешках. Корнеплод овсяного корня содержит до 15 процентов сахара, белки, витамины, минеральные соли и микроэлементы. В составе сахаров преобладает инулин (8 процентов), поэтому он рекомендуется при сахарном диабете.

Растение двулетнее. В первый год образует розетку из длинных листьев и корнеплод серо-белого цвета. На второй год появляются стебли, соцветия и семена. Оно достаточно высокое, поэтому лучше его высаживать где-нибудь рядом с забором. Цветет очень красивыми пурпурно-фиолетовыми цветами.

Растение предпочитает рыхлые богатые органикой почвы. Предшественниками в севообороте могут быть все овощные культуры, урожай которых убирается рано. А вот после салата или топинамбура овсяный корень растет плохо.

Способ посадки – безрассадный, семенами в открытый грунт. В конце апреля – начале мая набухшими семенами; в конце октября – начале ноября сухими семенами. Посев рядами с междурядьями 40 – 50 см и 10 – 15 см между растениями в ряду; глубина посева – 2 – 3 см. Если овсяный корень сеять весной, то на каждый квадратный метр грядки надо внести 20 г аммиачной селитры. При осеннем посеве — 3 – 4 кг перегноя или компоста или 70 – 100 г комплексного минерального удобрения (нитроаммофоски) на каждый квадратный метр.

Культура влаголюбивая, холодостойкая, хорошо зимует в почве под легким укрытием. Оптимальная температура для роста и развития — плюс 15 – 20 градусов. За сезон проводят 2 – 3 подкормки комплексными минеральными удобрениями из расчета 25 – 30 г на кв. м.

При атмосферной и почвенной засухе корнеплоды грубеют, растения быстрее переходят к цветению – корнеплоды становятся несъедобными.

На тяжелых глинистых уплотненных почвах и при внесении свежего навоза корнеплоды сильно ветвятся, снижается их качество и полноценного урожая не получить.

Корнеплоды можно хранить точно так же, как морковь и свеклу.

Корешки диетические, низкокалорийные, вместе с тем очень питательные. Недаром многие врачи рекомендуют включать их в рацион при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и при ожирении.

По вкусу корнеплоды сладко-пряные. Их можно добавлять в салаты, использовать как приправу к супам или как гарнир к рыбе и мясу. Причем вкусовые качества корешков повышаются, если выкопать их глубокой осенью слегка подмороженными. Корни, оставленные в зиму, дают витаминную зелень.

Вареный овсяный корень очень нежный, по вкусу напоминает... устрицы. Именно поэтому у растения есть еще одно название – «овощная устрица».

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.


Материалы рубрики

19 ноября, 17:48
Здоровая зимовка
19 ноября, 17:45
По шпаргалке

Комментарии