Как сохранить урожай белокочанной капусты?

Как сохранить урожай белокочанной капусты? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Впервые самостоятельно вырастили белокочанную капусту. Сорт поздний, кочаны еще стоят на грядке, на днях будем снимать. Есть опасение за их хранение – говорят, что капуста подвержена всяким заболеваниям. Как лучше сохранить урожай белокочанной?

Семья КУДРОВЫХ, начинающие садоводы-огородники

Самые распространенные болезни, от которых страдает капуста при хранении, – серая гниль и слизистый бактериоз. Чтобы предохранить капусту от этих заболеваний, при уборке, перевозке и сортировке следят, чтобы кочаны как можно меньше травмировались. Поэтому срубают и перевозят их с кроющими листьями. Удаляют листья позже, во время укладки кочанов.

При всех способах хранения капусты рекомендуется оставлять по возможности наиболее длинные кочерыги.

Лучшее место для хранения капусты – погреб, где можно поддерживать температуру около 0 градусов и высокую влажность – 90 – 95%. Именно такая пониженная температура сдерживает развитие заболеваний капусты в зимний период.

Для профилактики полезно опудрить кочаны сухим измельченным мелом (200 г на 10 кг капусты).

Способов хранения может быть несколько.

Можно хранить капусту навалом, но в этом случае велика вероятность загнивания кочанов внутри кучи. Если хранить на полу, то крайне нежелательно, чтобы кочаны контактировали с земляным полом.

В идеале воздух должен поступать к кочанам со всех сторон. С этой целью для хранения капусты используют деревянные настилы или укладывают на кирпичи деревянную решетку, вымытую в растворе пищевой соды. Под решеткой желательно разостлать листья папоротника или другие «сохраняющие» листья (например, рябины). Можно использовать и солому. Кочаны раскладывают на настил в 2 – 3 ряда, в шахматном порядке, кочерыжками вверх.

Но лучше всего подвешивать кочаны к перекладинам «вниз головой», связав за кочерыги попарно шпагатом. Так можно сохранить капусту до конца зимы в свежем состоянии. Можно ко всему прочему кочаны обмазать глиной, разведенной до густоты хорошей сметаны, так, чтобы не было видно листьев. Подсушить такой кочан, а потом перенести в погреб и подвесить.

После первых недель хранения иногда обнаруживается, что почернели верхние листья. Это серьезное предупреждение. Надо немедленно зачистить кочан до здоровой части, иначе он весь погибнет.

Иногда верхние листья подсыхают. Ничего страшного в этом нет – кочан будет храниться.

Существует еще один любопытный способ хранения белокочанной капусты. Кочаны плотно заворачивают в газетную бумагу и раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга в сухом прохладном месте. Если со временем бумага на некоторых кочанах станет влажной или потемнеет, ее надо снять. Кочаны очистить от верхнего слоя испорченных листьев и завернуть в свежую бумагу.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.


Материалы рубрики

09 декабря, 11:48
Вытянули репку…
09 декабря, 17:37
Юстиция в расцвете

Комментарии