Грядка «прокисла»

Грядка «прокисла» | Компост улучшает структуру почвы, ускоряет рост и развитие растений, повышает урожайность. Понять, что компост созрел и готов к использованию, можно по ряду признаков. Масса становится однородной./ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Компост улучшает структуру почвы, ускоряет рост и развитие растений, повышает урожайность. Понять, что компост созрел и готов к использованию, можно по ряду признаков. Масса становится однородной./ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Одним из самых важных показателей для любой культуры, который позволяет ей развиваться наилучшим образом, является уровень pH (кислотно-щелочной баланс) почвы. Он показывает насыщенность грунта щелочными минералами или кислыми солями, которые препятствуют усвоению растениями полезных элементов. Поэтому очень важно определить кислотность земли на дачном участке.

Большинство растений предпочитают кислотность грунта с нейтральными показателями pH или близкими к нейтральным — от 6,2 до 7,5. Это капуста, свекла, горох, сельдерей, огурец, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка, морковь, репа.

Слегка подкисленные почвы — pH от 6 до 7 любят такие культуры, как томат, фасоль, укроп, баклажан, дыня, кабачок, хрен, шпинат, ревень, чеснок, листовые капусты, редис, разные виды лука (лук-шнитт, лук-шалот и др.).

Совсем небольшая доля огородных культур предпочитают более кислые варианты грунта с показателями pH от 5,0 до 6,5 — тыква, картофель, перец, бобы, щавель.

Более кислых почв не любит ни одна овощная огородная культура. Но тем не менее есть растения, растущие на кислой почве с показателями pH ниже 5,0: голубика, клюква, рябина, черника, брусника, можжевельник.

Вот и получается, что там, где довольно неплохо себя чувствует картофель, можно совсем не получить урожая томатов, сельдерея, свеклы, капусты, лука и многих других овощей.

Чтобы определить кислотность почвы на участке, можно использовать как подручные средства, так и специализированные приборы.

В магазинах для садоводов и огородников легко найти экспресс-тесты, которые достаточно быстро определят кислотность почвы в разных уголках участка. Появились также приборы, которые выполняют сразу несколько функций. С помощью них можно определить кислотность, влажность, температуру, освещенность почвы и другое.

Кислотность можно определить также по листьям смородины или вишни.

В стеклянную посуду помещают несколько листьев и заваривают их крутым кипятком. Когда вода остынет, бросают в емкость немного проверяемого грунта. Вода должна изменить свой цвет: станет красной — почва кислая, синей — слабокислая, зеленой — нейтральная.

Самый простой, но не самый точный способ определения кислотности почв — по сорной траве, растущей на участке. Кислую почву любят: хвощ полевой, иван-да-марья, вереск, подорожник, щавель обычный и конский, крапива, лютик ползучий, белоус, кислица, сфагновые и зеленые мхи. На слабокислых почвах растут: пырей ползучий, клевер, мать-и-мачеха, ромашка пахучая, подорожник, василек луговой.

Чтобы привести почву в порядок, нужно ее раскислить. Самый распространенный способ коррекции — известкование. Проводить его можно как весной, так и сенью. Но лучшее время — осень. От внесенных осенью веществ к весне почва уже приходит в норму, даже несмотря на то что в холодное время процессы идут медленнее. Весной в почву часто вносят азотные удобрения, не сочетаемые с веществами, которыми проводят известкование.

Для известкования можно использовать разные средства.

● Известковую муку

При покупке необходимо обратить внимание на степень измельчения. Чем тоньше помол, тем быстрее произойдет повышение pH.

● Гашеную известь (пушонку)

Жженая известь обязательно гасится водой перед внесением в кислую почву.

Представляет собой порошок тонкого помола, легко растворяющийся в воде. Довольно быстро нейтрализует кислотность. На сильнокислых почвах вносится 50 – 75 кг на 1 сотку, на кислых — 40 – 45 кг, а на слабокислых — 25 – 35 кг.

● Доломитовую муку

Раскисление почвы происходит дольше, чем при применении извести, но доломитовая мука содержит полезные микроэлементы, положительно влияющие на многие овощные культуры. Норма от 300 г до 1 кг на 1 кв. м.

● Гажу

Это озерная известь, которую добывают в местах древних пересохших водоемов. Ее дробят и вносят в почву. Повышение уровня pH происходит быстрее, чем при раскислении известковой мукой.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Весна/лето». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.



Материалы рубрики

17 декабря, 11:04
Брат чертополоха
17 декабря, 11:00
Розы зимой

Комментарии