Экспресс-ответ: Синап с кислинкой, Капризы артишока
Фото: Pixabay
Синап с кислинкой
Осенью на садоводческой ярмарке купила саженец яблони сорта синап. Уж очень его нахваливал продавец – и плодоносит такая яблоня обильно, плоды чудо как хороши... Похвастала своим приобретением соседу по даче, он у нас считается «продвинутым» садоводом. Но сосед сказал, что никакого сорта синап вообще не существует и что нас, скорее всего, обманули. Неужели это и в самом деле так?
Инга РЕШЕТНИКОВА, садовод-любитель
Синапами называют несколько сортов яблони, выделенных в отдельную группу еще в середине XVIII века. Они получили распространение благодаря хорошей приспособленности к условиям обитания, неприхотливости и высокой урожайности. Наиболее распространены в России синап Кандиль, синап Белый, синап Сары, синап Алма-Атинский, синап Белгородский. Но все они районированы в основном в южных регионах страны. На северо-западе районирован только один сорт – синап Белорусский. Если продавец не подсунул вам какой-либо из южных сортов, а вручил Белорусский, то можно считать, что повезло.
Синап Белорусский – позднезимний сорт. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной средней густоты, зимостойкие. Сорт устойчив к парше.
Весной все синапы зацветают позже других сортов, что в значительной мере предохраняет их от весенних заморозков. При неблагоприятных погодных условиях цветение может растянуться до трех недель, и в этом есть свой плюс: гарантия хорошего опыления.
Плоды среднего или большего размера, овальные. Кожица плотная, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде небольшого размытого тусклого розово-красного румянца на солнечной стороне. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, мелкозернистая, кисловато-сладкого вкуса.
Яблоки содержат в себе меньший процент сахаров по сравнению, например, с сортом Гренни Смит. Но после окончательного вызревания в лежке соотношение сахаров и кислот становится более уравновешенным и плоды приобретают насыщенный вкус с легкой кислинкой.
Плоды созревают в конце сентября. При средней температуре плюс 2 – 4 градуса хранятся до конца апреля – начала мая, в некоторые годы – до июня.
Капризы артишока
Очень хотим вырастить артишок. Пытались дважды: сеяли и прошлой весной, и нынешней. И на открытую грядку, и в парничок. Но дальше каких-то убогих всходов дело не пошло. Может, это настолько южное растение, что не стоит и экспериментировать?
Семья КОПЫЛОВЫХ, дачники-огородники
Действительно, артишок – культура теплолюбивая. Но не настолько, чтобы не прижиться в наших климатических условиях. Оптимальная температура для его возделывания плюс 15 – 25 градусов. При этом у артишока есть такая характерная черта: молодые растения весной переносят заморозки до минус 3 градусов, зато осенью соцветия повреждаются уже при минус 1 градусе. Зимой артишок часто вымерзает, в сырые годы с многочисленными оттепелями выпревает.
Учитывая климатические особенности северо-западной зоны, многолетний артишок у нас выращивают как однолетнее растение. И лучше всего это делать не прямым посевом семян в грунт, а через рассаду.
В конце февраля – начале марта семена на сутки замачивают в воде при температуре плюс 20 – 25 градусов. Через 5 – 6 дней, когда 3 – 5% семян прорастет, их помещают на 20 – 30 дней в холодильник при температуре от 0 до плюс 1 градуса. Кончики корешков вскоре станут фиолетовыми, потом коричневыми. Далее их надо высеять в ящички, заполненные перегноем, землей и песком в равных частях (возможно применение готового почвогрунта для рассады овощных культур).
При температуре 20 градусов растения будут развиваться быстро. С появлением первого настоящего листа пикируют в горшки диаметром 10 см, где они растут до 4 – 5 настоящих листьев. В этой фазе рассада готова к высадке.
В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня.
Почва должна быть хорошо обработана. Расстояние между растениями – 70 см. Сеянцы помещают глубже, чем они росли до высадки, обильно поливают, лунки мульчируют сухой почвой, перегноем или торфом.
Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При засухе артишоки поливают и подкармливают.
Артишок устойчив к разного рода заболеваниям. Из садово-огородных вредителей иногда его повреждает тля, с которой предпочтительнее «воевать» растительными настоями – из лопуха, одуванчика, тысячелистника, чистотела и других.
Соцветия артишока поспевают неравномерно — сначала центральные, затем боковые. Срезку головок производят, когда чешуйки в верхней своей части начнут раскрываться и имеют ярко-зеленую или фиолетовую окраску в зависимости от сорта. Срезают головку вместе с концом стебля. Убранный в таком состоянии артишок может сохраняться в прохладном месте до четырех недель.
В кулинарии используют мясистое цветоложе соцветий-корзинок, а также утолщенную основу чешуек нижних рядов обертки. Артишок варят или употребляют в сыром виде в салатах или с соусами. Из артишока готовят огромное количество блюд – тушат, варят, жарят, фаршируют.
Артишок не только овощ, но и лекарство. В частности, он снижает уровень холестерина и мочевины в крови и особенно пригоден для больных с далеко зашедшими формами нарушенного обмена веществ (атеросклероз, подагра).
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников – «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.Еще больше актуальных советов и интересных идей для дачников –на нашем канале в «Яндекс.Дзен».
Комментарии