Экспресс-ответ: «Подзимняя посевная», «Спаржа без декора»

Экспресс-ответ: «Подзимняя посевная», «Спаржа без декора» | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Подзимняя посевная

Раньше лук под зиму мы не сажали, так как весенняя цена на севок была из года в год примерно одинаковой. Но в этом году она так дернула вверх, что урожай получился чуть ли не «золотым»… Теперь хотим посадить лук под зиму. Уже пора это делать? И какие еще культуры можно посадить-посеять под зиму?

Семья ВАРГАНОВЫХ, пенсионеры

Подзимний сев овощных культур обычно проводят с середины октября до начала ноября. В это время температура почвы понижается до 2 – 3 градусов. Если посеять раньше, то семена прорастут и всходы погибнут от заморозков. Если такое все‑таки случается, то грядки следует хорошо дополнительно замульчировать.

За две-три недели до устойчивого похолодания проводят подзимнюю посадку лука-севка на луковицу (репку) и на зелень и лука-выборка — на зелень. Выборок — это лук, не доросший до репки в нынешнем сезоне, некондиция.

На зелень луковицы сажают полумостовым способом (то есть между луковичками должно оставаться определенное пространство, которое не мешает давать зеленое потомство), севок на репку — в борозды через 4 см. На зелень чаще используют многозачатковые сорта. На луковицу-репку можно сажать мелкий севок диаметром до 1 см любых сортов, кроме южных. Лук при такой посадке и хорошей перезимовке образует одну крупную луковицу и значительно раньше, чем при посадке весной.

Из овощных культур также можно посеять морковь, петрушку, укроп, салат, шпинат. Подзимний посев позволяет получить овощную продукцию на 12 – 14 дней раньше, чем весенний. По сравнению с весенним севом норму высева семян придется увеличить в 1,5 раза. «Зимние» растения более полно используют почвенную влагу и имеют фору во времени. Кроме того, весной освобождается время для проведения других работ и посева остальных культур в более благоприятные сроки.

Посев проводят на повышенных участках, которые не будут ­затоплены весной, на заранее подготовленных грядах. Участок надо заранее тщательно перекопать, внести компост, если необходимо, — песок, суперфосфат и калийную соль по 15 – 20 г на 1 кв. м. Азотные минеральные удобрения не применяют. Их время придет весной после появления всходов. Посевы обязательно мульчируют перегноем или торфом. Глубина заделки семян вместе с мульчей должна быть на 0,5 см больше весенней.

Одновременно с ­овощными культурами в открытый грунт ­осенью можно высевать холодостойкие однолетние цветочные культуры: календулу (ноготки), космею, алиссум, астру, львиный зев, левкой, гвоздику Геддевика, маттиолу, иберис (стенник), гипсофилу, годецию. Сеять надо загущенно, расходуя семян в 1,5 раза больше, чем весной. Слой земли для заделки семян увеличивают в два-три раза или мульчируют бороздки торфом, перегноем. Весной густые всходы прореживают, оставляя на месте необходимое количество растений.

После весеннего таяния снега со всех гряд с подзимними посевами надо убрать листья, мульчирующий слой слегка разгрести, растения подкормить.

Спаржа без декора

Правда ли, что растение аспарагус — декоративная «елочка», которой иногда украшают букеты, и съедобная спаржа — это одно и то же? Как можно из «декора» вырастить овощ?

Любовь СОТНИК, садовод-любитель

Да, аспарагус-«елочка» — это и есть спаржа. Однако в пищу идут не декоративные «вершки», а витаминные побеги, напоминающие по вкусу молодой горошек. Появляются всходы ранней весной из зимующих в земле почек. Семена на посадку всегда можно приобрести в садоводческих магазинах. Но скудная информация на пакетике с семенами разъясняет только когда производить посев и не предупреждает о том, что собрать первый урожай на своем участке можно лишь на третий год. Иными словами, спаржа — растение для терпеливых.

Спаржа требует плодородной почвы, комфортно чувствует себя при температуре плюс 10 – 12 градусов. Лучше растет на хорошо освещенном участке с супесчаной и легкосуглинистой умеренно увлажненной почвой.

Спаржа переносит морозы до минус 30 градусов. Даже при отсутствии снежного покрова устойчива к резким температурным перепадам, хорошо зимует без всяких укрытий. Только весенние заморозки до минус 5 – 7 градусов повреждают молодые побеги.

Размножают спаржу не только семенами, но и через рассаду и делением куста.

На рассаду семена высевают в начале апреля или в начале июля в небольшие емкости (глубиной до 10 см) с рыхлым увлажненным субстратом. В открытый грунт апрельскую рассаду высаживают в конце мая, июльскую — в середине августа.

За лето растения, высаженные в мае, окучивают 2 – 3 раза и подкармливают органическими и минеральными удобрениями. При хорошем уходе в первый год после закладки участка получают сильные ровные растения. Осенью все отмершие части обрезают и сжигают, междурядья неглубоко перекапывают.

В первый год борозды на зиму не засыпают, а лишь прикрывают навозом. На второй год ранней весной его убирают, и, как только появятся первые ростки, борозды засыпают плодородной почвой, лучше в два приема с интервалом в десять дней.

Лишь на третий год можно получить неплохой урожай нежных побегов.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.



Материалы рубрики

09 декабря, 11:48
Вытянули репку…
09 декабря, 17:37
Юстиция в расцвете

Комментарии