Экспресс-ответ: Чеснок в запасе

ФОТО Pixabay
В этом году у нас получился очень неплохой урожай чеснока. Головки не сильно крупные, но их так много, что хватит, наверное, не только на всю зиму, но и на весну. Если удастся сохранить… Уже сейчас чеснок начинает портиться. Что можно сделать, чтобы потери не были очень большими?
Евгения КАНАТЦЕВА, дачница
Один из самых распространенных кулинарных способов хранения чеснока — в подсолнечном масле. Очищенные зубки засыпают в трехлитровую банку, заливают растительным маслом и закрывают полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы чеснок «дышал». Такой чеснок не портится очень долго и всегда готов к употреблению. При этом масло приобретет приятный чесночный запах.
Также для длительного хранения чеснока используется метод опаливания корешков. Сделать это можно с помощью обычной свечки. Не исключается, конечно, газовая горелка или паяльная лампа, но тут есть нерадостный шанс поджарить луковицу. В любом случае процедуру надо проводить бережно. Для обжига корневой системы надо всего 5 – 7 секунд.
Старый дедовский метод — хранение чеснока в парафине. Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане. Чеснок окунуть в расплавленный парафин, дать ему стечь. На поверхности головок образуется защитная пленка, которая не подпустит болезнетворные микробы.
Хороший вариант — с использованием соляного раствора. Головки чеснока подержать минуту в очень концентрированном соляном растворе, потом высушить и поместить в обыкновенный полотняный мешочек. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней. Есть и такой вариант: вымачивать в растворе не головки, а мешочек. Просушить, заполнить чесноком и, не завязывая, отправить на хранение.
Но если чеснока уродилось очень много и есть серьезные опасения с его сохранностью в свежем виде, можно заняться приготовлением различных чесночных заготовок. И тут вновь пригодится соль.
В солевом растворе
На 2 кг чеснока потребуется 1,2 л воды, 100 г соли.
Чеснок вымыть, донышки срезать, очистить от шелухи и уложить в банки. Залить прокипяченным холодным солевым раствором, банку закрыть полиэтиленовой крышкой.
Такому чесноку не потребуется и холодильник — храниться он может и при комнатной температуре.
В свекольном соке
На 2 кг чеснока потребуется 300 г свекольного сока, 700 г воды, 50 г сахара, 70 г соли.
Головки чеснока вымыть, стебли и верхний слой шелухи удалить. Залить на сутки холодной водой, затем промыть и плотно уложить в тару для квашения. Растворить в воде соль и сахар, остудить, добавить свекольный сок. Залить приготовленным раствором чеснок, накрыть тару чистой тканью и положить гнет. Раствор должен покрывать чеснок не менее чем на 2 – 3 см.
Банки с чесноком надо хранить в холодильниках или погребах.
В морковном маринаде
На 1 кг моркови потребуется 200 – 300 граммов чеснока, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла. Для маринада: 4 стакана воды, 600 г соли.
Морковь вымыть, разрезать на кубики и смешать с мелко нарезанным чесноком. Добавить подсолнечное масло, все тщательно перемешать и залить маринадом. Расфасовать в пол-литровые банки, закатать. Стерилизовать 20 – 25 минут.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.
Комментарии