Экспресс-ответ: 17 декабря 2024

Экспресс-ответ: 17 декабря 2024 | ФОТО Jane Lush on Unsplash

ФОТО Jane Lush on Unsplash

Тыквенный экзот


Во время недавней ревизии уголков дачного домика обнаружили завалявшийся пакетик с семенами какого‑то незнакомого растения. Называется «рондини». На пакетике изображены плоды, очень похожие на тык­ву, а на обороте написано: «Близкий родственник кабачка и цуккини». И ни слова об агротехнике. Хотелось бы узнать поподробнее, что за чудо такое — рондини?

Вера СКУРИХИНА, дачница

Действительно, рондини — близкий родственник кабачка и цуккини. А все они вместе — из семейства тык­венных. Сходство с тыквой весьма условное. Круглые, в зеленую крапинку плоды величиной с теннисный мяч, скорее, напоминают дыни. Цвет молодых плодов зеленый, а по мере созревания они становятся оранжевыми.

Семена рондини высевают в те же сроки, что и кабачка. Можно выращивать культуру и через рассаду, размещая растения на грядке через 30 – 40 см. Так как они образуют сравнительно длинные плети, желательно подвязать их к шпалере.

Для того чтобы сохранить эту редкую культуру, высаживайте рондини подальше от других тыквенных. Если вы хотите собрать семена, то как только начнут распускаться женские цветки (те, что с небольшим плодом), их следует раскрыть, опылить пыльцой из мужских цветков (они на тонкой цветоножке) и закрыть бумажным пакетом или марлевым мешочком. Если этого не сделать, из семян, переопыленных пыльцой тыквы, кабачка, патиссона, в будущем сезоне могут вырасти неприглядные плоды, и это будет уже не рондини.

Овощ идет в пищу недозрелым и используется точно так же, как кабачки. Рондини богат минеральными веществами и витаминами, которые хорошо усваиваются организмом человека. Экзотический плод рекомендуется для детского и диетического питания.

Под укрытием


Мы — дачники-огородники начинающие, много приходится узнавать методом проб и ошибок, что часто оборачивается дополнительными затратами… В этом году «не угадали» с покупкой укрывного материала. Прослужил он недолго — на ветру весь порвался. То ли брак нам подсунули, то ли что‑то о секретах этих «спанбондов» и «лутрасилов» мы не знаем. Как же выбрать надежный укрывной материал?

Семья СЕРЕГИНЫХ

«Спанбонд», «лутрасил», а также «агрил», «спантекс», «агроспан» и прочее — все это укрывные материалы, так необходимые для успешного ведения садово-огородного хозяйства, особенно в нашей зоне рискованного земледелия. Лучший из них надо искать не только по названию, но в первую очередь по плотности нетканого полипропиленового волокна, из которого он сделан. С этим техническим показателем попробуем разобраться.

Материал с интервалом плотности 17 – 30 г/кв. м способен защитить растения в открытом грунте от сильного солнца и весенних коротких заморозков по ночам. А за счет хорошей проницаемости воздуха, воды, света и отличной теплопроводности он помогает создать для растений особенный микроклимат для наилучшего роста и развития.

Плюсом такого материала также является защита от птиц и насекомых. Материалом плотности 17 – 30 г/кв. м укрывают кустарники, ягоды, овощи, фрукты и декоративные растения, преимущественно растущие на открытой почве.

Если планируется соорудить теп­лицу с дугами и обеспечить растению зимнее укрытие, то для этого прекрасно подойдет материал плотностью 42 – 60 г/кв. м. 

Материал плотностью 60 г/кв. м называют «помощником для ленивых». Его польза с лихвой окупает его рыночную стоимость. При производстве материала некоторые фирмы добавляют УФ-стабилизатор, продлевающий сроки использования полотна. А добавление технического углерода придает нетканому материалу черный цвет. «Чернота» способствует большему поглощению солнечного света, растения получают больше тепла. А вот сорняки, находясь под таким укрытием, не «видят» солнца и погибают.

Черный материал чаще всего используют как мульчу, белый — натягивают на каркасы для защиты растений. Структура материала такова, что прекрасно пропускает влагу. Поэтому полив и внесение жидких удоб­рений труда не составит.

Плотность нетканого полипропиленового волокна обычно указывается на этикетке изделия.

Трутовик постарался…


Была недавно на садовом участке и там обнаружила сломанную яблоню. Древесина внутри оказалась светлой, рыхлой, похожей на труху. Что могло случиться с яблоней, которая по возрасту не такая уж и старая?

Светлана ЛЫСОВА, садовод

Заочно ставить диагноз сложно, но можно предположить, что яблоня была поражена трутовиками. Наверняка у дерева раньше были какие‑то малозаметные механические повреждения или не замазанные садовым варом поверхности срезов после обрезки. А спорам грибов достаточно попасть на открытую рану — и вскоре разрастается грибница. Она внедряется в древесину и питается ею, вызывая постепенное разрушение. Пострадавшая древесина приобретает белый цвет.

Важно изначально не допустить появление трутовиков. Для этого надо следить за целостностью коры, свое­временно залечивать открытые раны и трещины. Если обнаружены шляпки трутовых грибов, их надо немедленно удалить, продезинфицировать кору в этом месте 3‑процентным раствором медного купороса и замазать садовым варом. При сильном поражении ствола и ветвей дерево лучше спилить до земли и сжечь, чтобы избежать распространения спора гриба.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Весна/лето». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.



Материалы рубрики

17 декабря, 11:04
Брат чертополоха
17 декабря, 11:00
Розы зимой
03 декабря, 12:58
Княжна из Арктики

Комментарии