Экспресс-ответ: 15 июля 2025
ФОТО Mike Erskine on Unsplash
«Голодающий» огурец
Очень беспокоит состояние огуречных посадок. Уже пошли первые огурчики, но на молодых листиках стали появляться светлые пятна (старые остаются зелеными). А верхние листья долго не разворачиваются, выглядят как бы стянутыми по краям. Отчего это происходит и как решить проблему?
Василиса НЕЧАЕВА, дачница
Таким образом чаще всего проявляется недостаток кальция, особенно если огурцы выращивают на торфянистой почве. Значит, надо дать огурцам подкормку недостающим элементом. Один из вариантов — кальциевая селитра (нитрат кальция). В 10 л воды растворить 20 г кальциевой селитры, внести раствор под корень огурцов. Процедуру повторять каждые 10 – 14 дней.
Также можно применить внекорневую подкормку. В 10 л воды растворить 10 г кальциевой селитры. Опрыскивать листья огурцов раз в две недели, начиная с момента появления первых плодов.
Важно не превышать рекомендованную дозу — избыток кальция может привести к снижению урожайности и к тому же снизит способность огурцов к усвоению калия, что приведет к пожелтению и увяданию листьев.
Недостаток кальция можно восполнить и органическими способами. Например, внесением в почву яичной скорлупы, измельченной в порошок. Для полива можно использовать молочную сыворотку (1:10 с водой). Оптимальная частота — один раз в 10 – 12 дней. При первых признаках дефицита можно поливать органикой каждый день.
По внешнему виду огуречных посадок можно определить и недостаток других веществ.
При дефиците азота замедляется развитие огурца, листья становятся сначала бледно-зелеными, затем желтеют (особенно те, что появились раньше других), уменьшается размер плодов, они медленно растут. Необходимо сделать подкормку аммиачной селитрой, или кальциевой селитрой, или навозной жижей.
При недостатке калия на листьях, особенно старых, возникает желтая кайма, которая затем превращается в коричневые пятна. Плоды созревают неравномерно, их внутренняя часть размягчается. Нужна подкормка сульфатом калия.
О нехватке магния свидетельствует хлороз между жилками старых листьев и листьев среднего яруса. Он сильнее проявляется в солнечную погоду при интенсивном росте плодов, если перед солнечной погодой было несколько пасмурных дней. Необходима подкормка сульфатом магния («английская соль»).
На песчаных почвах чаще всего наблюдается недостаток железа. Он проявляется на молодых листьях, которые желтеют по мере роста. Пожелтение начинается между жилками, а затем желтеет вся поверхность листа, плоды опадают.
Если деформируются молодые листочки и черешки листьев, верхушечные почки засыхают, то растение, скорее всего, испытывает нехватку бора. При этом усиливается рост боковых побегов, листья приобретают багровый, коричневый и желтый оттенок.
Крапивное удобрение
Впервые решили приготовить зеленое удобрение из крапивы, так как много слышали о его эффективности. Может быть, делали что‑то не так, но наше удобрение получилось с таким резким и жутко неприятным запахом, что пользоваться им без противогаза было просто невозможно. А поскольку противогаза у нас нет, то вылили все в компостную яму. Стоит ли повторять попытку приготовления такого удобрения?
Семья АРХИПОВЫХ, начинающие садоводы-огородники
Применять или не применять удобрение из крапивы — решать, конечно, самим огородникам. Но в его пользу можно привести следующие аргументы. Крапива содержит полезные вещества. В ней есть калий, кальций, органические кислоты, марганец, цинк, железо, медь и даже витамины. Крапивное удобрение повышает иммунитет растений, стимулирует рост посадок, укрепляет корневую систему, делает почву благоприятной для дождевых червей.
Специфический резкий запах удобрение приобретает из‑за процесса брожения, который начинается на одном из этапов его приготовления.
Сам же процесс приготовления такой. Берут или свежую крапиву, которую собирают до образования семян, или сухую. Мелко режут и, так как настой может реагировать с металлом, заполняют крапивой любую неметаллическую емкость. Затем заливают сосуд водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся, прогретой на солнце. Заполняют не до самого верха, учитывая, что во время брожения объем жидкости увеличивается, и затем накрывают сеткой, чтобы в массу не попала мелкая «живность».
Хотя бы раз в день крапивный «замес» желательно энергично перемешивать. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее окончится брожение, но запах станет ярко выраженным. Чтобы он не распространялся по всему участку, емкость с настоем накрывают крышкой или натягивают пленку.
В сам настой можно добавить ингредиенты-нейтрализаторы — например, измельченный корень валерианы или несколько капель экстракта листьев валерианы. Горсть золы также может ослабить запах. Использование ЭМ-препаратов подавляет гнилостный процесс, что тоже уменьшает запах.
Если настой приобретает совсем уж отвратительный запах, появляется плесень, то его лучше выбросить — удобрение испортилось. Хотя при правильных условиях хранения плесень появиться не может, и приготовленный один раз настой будет пригодным для использования в течение всего сезона.
Для полива под корень употребляют разведенный непроцеженный настой (9 частей воды на 1 часть настоя). Для опрыскивания листьев настой процеживают и пропорция меняется (на 19 частей воды 1 часть настоя). Разводить настой нужно непосредственно перед употреблением.
Большинство овощей, цветов и плодово-ягодных культур хорошо реагируют на это удобрение. Но его не очень любят горох, бобы, лук и чеснок. Этим культурам удобрение из крапивы противопоказано.
Такие же настои можно делать не только из крапивы, но и из смеси разных растений.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Весна/лето». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.




Комментарии