Эх, яблочко...

Эх, яблочко... | Самые лежкие - зимние сорта яблок. Но не все они готовы к употреблению сразу после сбора урожая. Многие еще должны накопить сахара, чтобы приобрести настоящий вкус. А некоторые тем вкуснее, чем дольше лежат. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Самые лежкие - зимние сорта яблок. Но не все они готовы к употреблению сразу после сбора урожая. Многие еще должны накопить сахара, чтобы приобрести настоящий вкус. А некоторые тем вкуснее, чем дольше лежат. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Нынешний год чрезвычайно богат на яблоки. Их припасов хватит надолго. Если, конечно, правильно хранить. Идеальный вариант, когда в наличии имеется погреб или подвал.

На хранении

Главное, чтобы помещения хорошо проветривались и в них не было сырости.

Если влажность выше нормы, то рядом с яблоками можно развесить пакеты с негашеной известью, она будет забирать лишнюю влагу.

Впрочем, слишком сухое помещение тоже не совсем подходит для хранения яблок.

Чтобы устранить сухость воздуха, рядом с яблоками можно поставить несколько емкостей с водой.

Для поддержания установленной температуры воздуха и относительной влажности осенью и весной необходимо периодически открывать двери и люки, а зимой прогревать помещение. Проветривание нужно также для того, чтобы не образовался конденсат на плодах и стенах хранилища.

Плоды можно держать на стеллажах на высоте 25 - 30 сантиметров от пола или в ящиках, коробках, полиэтиленовых пакетах емкостью 1,5 - 3 килограмма. Яблоки, герметично упакованные в полиэтиленовые пакеты, находятся в идеальном микроклимате, углекислый газ является отличной средой для их хранения в течение нескольких месяцев - вплоть до мая. Причем вкус и внешний вид плодов практически не меняются.

Но тут важно запомнить два момента. Первый: смешение сортов в одной таре для хранения заметно увеличивает отход плодов. Второй: хранение в мешках категорически противопоказано антоновке - мякоть этих яблок очень быстро буреет.

Пергаментная или пропитанная вазелиновым маслом бумага тоже подходит для хранения яблок. Каждый плод заворачивают в бумагу отдельно. Тут дозревание идет медленнее, и, соответственно, хранятся плоды дольше. Кстати, в промасленной бумаге можно хранить и груши зимних сортов.

Некоторые садоводы переслаивают плоды, завернутые в бумагу, мелкой стружкой тополя, липы, осины или других деревьев с мягкой древесиной. Правда, со стружкой нельзя переусердствовать: на каждые 10 кг яблок достаточно будет 300 граммов стружки. Большее ее количество может привести к самонагреванию и, как следствие, к быстрой порче плодов.

Часто для хранения яблок используют травяную подстилку. Бывает, из пряных трав - базилика, майорана, чабера. Травы предварительно высушивают и хранят в бумажных пакетах. Осенью на дно ящика выкладывают сушеную траву, на траву - яблоки, сверху тоже покрывают травами.

Для яблок большинства сортов идеальная температура хранения от 0 до плюс 1 градуса. Но есть сорта, предпочитающие температуру хранения повыше: до плюс 2 - 4 градусов. Среди них антоновка обыкновенная, богатырь, осеннее алое, ренет шампанский, кальвиль снежный, джонатан. В любом случае относительная влажность воздуха должна быть в пределах 90 - 95 процентов. Если она ниже, плоды с тонкой кожицей и слабым восковым налетом быстро увядают.

Антоновку и яблоки сорта жигулевское можно успешно хранить до Нового года и еще дольше в условиях городской квартиры - на балконе. Их укрывают теплыми вещами и хранят у стенки под окном. Надо только яблоки периодически перебирать, удаляя плоды с наметившейся порчей.

КСТАТИ

Фрукты, в том числе и яблоки, плохо хранятся в одном хранилище с овощами и картофелем. Они быстро поражаются различными грибковыми болезнями, приобретают не свойственные им запах и вкус.

В компосте

Немало плодов до сих пор висит на ветках деревьев. Снимать их хозяева не торопятся - девать некуда. Но многие все-таки нашли вариант утилизации яблочного избытка: в компост. Так можно получить хорошее калийное удобрение.

Приготовление не требует больших усилий и помогает утилизировать отходы с пользой для дела. Вызревания продукта можно достичь в яме, куче, дощатой или пластиковой емкости. Последний вариант выглядит эстетично и не портит ландшафтный дизайн, а на образовавшейся куче в следующем сезоне можно посадить кабачки или огурцы. Только предварительно следует покрыть ее небольшим слоем грунта. Так что выбор остается за хозяином.

Для обеспечения непрерывного производства под компостеры лучше отвести три небольших участка. На одном будет уже вызревший продукт, на втором - в подготовительной стадии, на последнем - свежезаделанный. Если участок небольшой и пожертвовать клочком земли для этих целей проблематично, расход и закладку компоста можно производить в одной емкости - использовать нижний слой, а на освободившемся сверху месте закладывать новые материалы.

Заделывая компост из яблок, надо использовать плоды с деревьев, не пораженных серьезными болезнями. А микробы, вызванные гнилью, вредителями и грибками, при высокой температуре приготовления погибнут.

Для обогащения содержимого азотом добавляются трава, листья, пищевые отходы (только в закрытую емкость), имеющие большую ценность для огорода. Углеродом богаты бумага, натуральные ткани, солома, кора деревьев.

Взаимодействие этих компонентов с водой, воздухом и теплом, которое выделяется в результате деятельности бактерий, обеспечивает разложение органических веществ. Для ускорения процесса вызревания лучше купить компостообразующие бактерии.

На дно емкости помещают солому, ветки или кору деревьев. Потом слоями укладываются все предварительно измельченные ингредиенты. В промежутках надо добавить немного грунта или золы.

Не стоит располагать компостную кучу под деревом. Тень будет препятствовать прогреванию содержимого, а корни - высасывать питательные вещества.

Для вызревания продукта надо обеспечить поступление воздуха и влаги. Два раза в месяц перемешивать содержимое. В сухую погоду поливать.

Избыток влаги ухудшает вентиляцию, поэтому емкость накрывается крышкой, полиэтиленовой пленкой или другими материалами.

КСТАТИ

Хороший компост из яблок получается для удобрения земли в теплице. Для этого можно выложить плоды по всей поверхности, для нейтрализации кислотности посыпать их доломитовой мукой, золой или мелом. Компост будет готов уже к новому сезону. Но в этом случае кое-где могут прорасти семена.


Материалы рубрики

16 апреля, 19:07
На мокром месте
16 апреля, 19:02
Томатные болячки
16 апреля, 18:12
Без рассады

Комментарии