«Дикая» черемша на культурной грядке

«Дикая» черемша  на культурной грядке | ФОТО Wolfgang Hasselmann on Unsplash

ФОТО Wolfgang Hasselmann on Unsplash

Название «черемша» объединяет два близких вида дикорастущего лука — медвежий и победный. Различаются они формой цветения. К тому же лук победный более морозостоек и нетребователен к почве, чем лук медвежий. У черемши немало и народных названий: левурда, колба, чензели, гадючий чеснок.

Черемша — первая весенняя съедобная зелень с хорошим полуострым вкусом, по своим фитонцидным свойствам превосходящая чеснок. Но, чтобы получить эту зелень, потребуется немало времени и терпения. Достаточно сказать, что возможность первой срезки наступает только через три года после посадки.

Лучшее время для закладки плантации — осень, октябрь.

Это теневыносливое растение неплохо будет себя чувствовать под деревьями или кустарниками при достаточном обеспечении влагой. На освещенном же месте листья черемши вырастают мелкими и жесткими. Она предпочитает су­глинистые или супесчаные почвы, хуже растет на щелочных и кислых. Не переносит весеннего затопления талыми водами.

Почву под посев разрыхляют, удаляют корни сорняков. В подготовленной земле делают бороздки глубиной около пяти сантиметров и сеют в них семена из расчета 10 г на 1 кв. м. Присыпают бороздки землей, прикатывают.

В начале весны осторожно подрыхляют землю и подкармливают растения жидким органическим удобрением. Для подкормки также можно использовать компост и опавшую листву. Следят за тем, чтобы грядка с черемшой не пересыхала. В жаркую и засушливую погоду прикрывают ее полиэтиленовой пленкой.

Следующей весной черемшу рассаживают рядами. Ряды должны находиться на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Поддерживают почву во влажном состоянии, сорняки удаляют.

Если пропустить осенний сев, то провести его можно будет и весной. Подготовить к нему семена нужно заранее. Семена замачивают в воде на три-четыре часа, потом заворачивают их во влажную ткань, помещают в контейнер и держат в течение двух-трех месяцев в холодильнике при температуре не выше плюс 4 градусов. Вместо ткани можно использовать влажный песок. Перед посевом семена просушивают. Сеют в тщательно разрыхленную почву, присыпают сантиметровым слоем земли, прикатывают. Поддерживают почву на грядке с черемшой во влажном состоянии.

Размножать черемшу можно и семенами (кстати, она и сама неплохо размножается самосевом), а также вегетативно — дочерними луковичками. Пересаживают это растение в сентябре, но, поскольку к середине лета у черемши, по крайней мере у лука медвежьего, отмирают листья, следует заранее пометить колышками растения, которые предназначены для деления. Луковицы следует сажать неглубоко.

Лук на зелень убирают до цветения, семена — при потемнении коробочек. Вторичного отрастания после срезки не бывает. Для улучшения питания растений грядки стоит подсыпать компостом и прелой листвой, тогда листья черемши будут крупнее и сочнее.

Кстати 

• Фармакологические свойства черемши примерно такие же, как у чеснока.

• Листья содержат белок, минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, гликозид аланин и природный антибиотик лизоцим, эфирное масло и очень много витамина С.

• Черемша способна концентрировать медь и селен.

• Листья и черешки черемши добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов. Черешки можно солить и мариновать.

• Толченые или мелко нарезанные луковицы и листья черемши предохраняют мясо от быстрой порчи.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.



Материалы рубрики

09 декабря, 11:48
Вытянули репку…
09 декабря, 17:37
Юстиция в расцвете

Комментарии