Дерево «в разрезе»

Плодовые деревья в наших садах представлены в основном так называемыми древесными и кустовидно-древесными формами. У первых (яблоня, груша, рябина, ряд сортов вишни и сливы) надземная система состоит из ствола и отходящих от него ветвей различной величины, а у вторых (некоторые сорта вишни, сливы, черноплодная рябина, облепиха и др.) имеется несколько стволов примерно одинакового размера. Это и есть определяющее и вполне наглядное отличие рассматриваемых растительных форм.

А теперь ознакомимся с терминологией, касающейся их строения.

У плодовых деревьев место перехода корней в ствол называют корневой шейкой. Часть ствола от корневой шейки до первой нижней ветви именуют штамбом, а выше, от первой нижней ветви до основания прироста последнего года, — лидером, или центральным проводником.

Верхушечный прирост последнего года на центральном проводнике — это побег продолжения. Центральный проводник и все боковые ветви составляют крону дерева.

По силе развития и занимаемому положению боковые ветви делят на скелетные, полускелетные и обрастающие.

Скелетные ветви — самые крупные. Они отходят непосредственно от ствола, образуя остов (скелет) дерева, и несут на себе ветви поменьше — полускелетные. Те и другие покрыты многочисленными мелкими ветками и веточками, получившими общее название обрастающих. Все они ежегодно растут, развиваются.

О длине годового прироста можно судить по наружным годовым кольцам, мелким узким рубцам на поверхности коры, расположенным по окружности ветви на границе приростов двух смежных лет. Подсчитывая число мест с наружными годовыми кольцами на ветке, определяют ее возраст.

На обрастающих ветках размещаются ростовые и плодовые образования. У каждого плодового дерева они имеют свои характерные особенности, иногда и специальные названия.

Ростовые образования включают в себя: ростовые побеги — однолетние побеги, покрытые листьями; преждевременные — побеги, которые появляются из боковых почек побега в год его образования; жировые, или волчки, — сильно растущие побеги, появляющиеся из спящих почек на многолетних ветвях и стволе.

Плодовые образования различаются по длине и форме. К ним относятся однолетние — плодовый прутик, кольчатка, копьецо и многолетние — плодушка, плодуха, букетная веточка, шпорец.

Почки плодовых деревьев бывают двух типов:

* вегетативные, они же — ростовые;

* генеративные, они же — цветовые.

Первые обеспечивают рост надземной системы и размещаются на концах и по бокам побегов и веток. Из вторых развиваются цветки, а позднее плоды. У яблони, груши, рябины они в основном находятся на концах плодовых образований, а у сливы, вишни и некоторых сортов яблони — также по бокам ростовых побегов.

Цветочные почки крупнее ростовых и имеют округлую форму. Ростовые почки могут быть верхушечными (на концах побегов), пазушными (в пазухах листьев побегов), спящими (в пазухах листьев у основания побега), придаточными (на любой части дерева, в том числе и на корнях). У семечковых пород (яблоня, груша, рябина обыкновенная и черноплодная и др.) генеративные почки смешанного типа — они способны как цвести, так и давать побеги.

Материалы рубрики

06 Ноября, 07:10
Аромат экзотики
23 Октября, 06:40
Эх, яблочко...

Комментарии