Через сто дней после всходов
После уборки картофеля можно посадить сидеральные культуры (овес, горчица, рапс) для улучшения структуры почвы, борьбы с сорняками и вредителями. Заделывать сидераты в почву следует до начала их цветения, перед самыми заморозками./ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Картофель с некоторых пор стал совсем не популярной культурой у горожан-дачников, занимающихся любительским огородничеством. Чего пока не скажешь о сельских жителях — отказываться от возделывания второго хлеба они не спешат. Горожанам же картошку легче купить… Хотя многие знают, что выгода от собственного картофелеводства немалая. Во-первых, посаженный картофель — хорошее средство для борьбы с сорняками. Он способен противостоять даже вездесущей сныти. Во-вторых, ну что может быть вкуснее свежей молодой картошечки, созревшей на родной грядке?
Первые «подкапывания» молодой картошки многим дали надежду на хороший урожай в этом сезоне. Но, каким бы хорошим он ни был, все равно какая‑то его часть портится при хранении. Чаще всего это происходит потому, что были допущены серьезные ошибки при уборке и хранении.
Уборка и хранение картофеля — важный этап в работе огородника. Многие картофелеводы-любители, чтобы избежать заболевания растений фитофторой, стремятся выращивать ранние сорта, не учитывая, что они плохо хранятся в обычном погребе. Кроме того, если погода стоит хорошая, выкапывать клубни не торопятся, а держат до осени в надежде, что если урожай подольше «посидит» в земле, то будет богаче.
• Запомним: если картофель достиг зрелости, то урожай практически не увеличивается. Наоборот, созревшие ранние сорта, оставшиеся лежать в земле, легче повредить гнилям.
Обычно картофель среднеспелых сортов убирают через 100 дней после появления всходов. Если кожура на клубнях плотная, то картофель созрел и готов к хранению.
Срезать или не срезать до начала уборки картофельную ботву? Однозначного ответа на этот вопрос нет даже у специалистов. Одни говорят, что несрезанная ботва ни в коей мере не мешает активному развитию клубней до самого изъятия их с грядки. Скорее, наоборот — стимулирует. Другие настоятельно рекомендуют за 15 – 18 дней до запланированной уборки срезать «вершки» так, чтобы на поверхности остались стебельки высотой 10 – 12 сантиметров. И это убережет клубни при хранении от грибных заболеваний.
На самом же деле, лучше всего картофелеводу-любителю испробовать и то и другое: часть картофельной плантации «постричь», другую оставить нетронутой. И потом на собственном опыте убедиться — что же в итоге лучше и эффективнее.
Скошенную ботву категорически нельзя оставлять на участке, а тем более не накрывать ею на ночь или от дождя картофельные бурты — это прямой путь к распространению инфекции.
После уборки клубни сортируют по размеру и оставляют на 1 – 2 недели в мешках или рассыпают в любом сухом и темном месте. По истечении этого времени еще раз осматривают клубни, удаляют все подгнившие и больные и только после этого отправляют на хранение в погреб. Хранилище необходимо заранее просушить и обеззаразить: обмазать доски полок, короба, пол, потолок и стены 3 – 5 %-ным раствором медного купороса.
Серьезной причиной «нележкости» картофеля может быть закладка его на хранение в погреб без предварительной подготовки и слишком высокая температура во время хранения.
• Загружать урожай лучше всего рано утром, по возможности в прохладный день, когда клубни имеют наиболее низкую температуру.
Бывает, что осень стоит теплая и к моменту закладки клубни и погреб не удается хорошо охладить. Сметливые хозяева придумали остужать хранилище при помощи бутылок со льдом. Наполняют 1,5 – 2-литровые пластиковые бутылки из‑под напитков водой, замораживают в морозильнике, выдерживают еще сутки, чтобы бутылки приобрели температуру морозильной камеры (минус 12 градусов), ставят в погреб, плотно и быстро закрывают его. Лед в бутылках постепенно тает и охлаждает хранилище.
Картофель дольше не прорастает, меньше теряет влаги и его не поражают гнили, если он хранится при постоянной низкой (2 – 4 градуса) температуре. Но клубни дышат и постепенно нагревают воздух. Поэтому, когда в погребе становится теплее 6 градусов, приходится — несмотря даже на сильный мороз — открывать лаз, охлаждать помещение до 0 градусов, на что уходит 2 – 8 часов, а затем плотно его закрывать.
Зимнее хранение картофеля предусматривает проведение такой процедуры не менее трех-четырех раз. Для контроля температуры устанавливают два термометра: один держат на бурте с картошкой, другой закреплен на высоте 1,5 м от пола.
Правильное хранение картофеля в погребе предусматривает также снижение температуры в нем весной, перед наступлением теплых дней. Его вновь можно остудить «бутылочным» способом.
КСТАТИ
Если урожай предстоит хранить на балконе, то желательно сложить его в двойной тканевый мешок и поместить в деревянный ящик. Этот ящик поместить в другой, более просторный. Пространство между стенками двух ящиков — 10 сантиметров — заложить любым тряпьем, которое будет служить утеплителем. Сверху картофель тоже необходимо укрыть. При такой защите он может выдерживать мороз до минус 15 градусов.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Весна/лето». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.
Комментарии