Брат чертополоха
ФОТО Chang Duong on Unsplash
До начала прошлого века блюда из артишока были традиционными на столах состоятельных россиян. А сейчас это растение не особенно популярно, хотя семена сортовых видов всегда есть в продаже. Возможно, наших огородников отпугивает внешний вид артишока? Внешне он как две капли воды похож на… чертополох. Впрочем, внешняя схожесть не случайна: и артишок, и чертополох принадлежат к одной группе чертополохов семейства сложноцветных.
В список съедобных артишоков входит около срока видов, хотя для еды чаще всего используют всего два вида — испанский артишок (кардон) и колючий, или настоящий, артишок. У нас в основном выращивают артишок настоящий. Артишок — растение многолетнее, но в нашей природно-климатической зоне его выращивают как однолетнее. Эта культура плохо переносит заморозки ниже минус 2 – 3 градусов. Соцветия будут повреждены уже при температуре минус 1 градус, а при минус 2 – 3 они гибнут полностью.
Чтобы на наших огородах получить продукцию в первый год, следует не отступать от агротехнических правил уже на этапе подготовки посадочного материала.
Лучше всего выращивать артишок через рассаду. Семена сеют в конце зимы — начале весны. Сначала их замачивают в воде при температуре 20 – 25 градусов. Через 5 – 6 дней, когда 3 – 5 % семян прорастет, их помещают на 20 – 30 дней в холодильник. Желательная температура от 0 до плюс 1 градуса. Кончики корешков вскоре станут фиолетовыми, потом коричневыми.
Далее их надо высеять в ящички, заполненные перегноем, землей и песком в равных частях (возможно применение готового почвогрунта для рассады овощных культур). При температуре 20 градусов растения развиваются особенно быстро. С появлением первого настоящего листа их пикируют в горшки диаметром 10 см, где они растут до 4 – 5 настоящих листьев. В этой фазе рассада готова к высадке.
В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая — начале июня. Почва должна быть хорошо обработана (на 1 кв. м желательно внести 8 – 10 кг навоза). Расстояние между растениями — 70 см. Растения помещают глубже, чем они росли до высадки, обильно поливают, лунки мульчируют сухой почвой, перегноем или торфом.
Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При засухе артишоки поливают и подкармливают. Когда растения начнут активно расти, их подкармливают разбавленной в четыре раза навозной жижей с добавлением на ведро 30 г суперфосфата.
Через каждые 15 дней и до конца июля растения необходимо подкармливать минеральными удобрениями из расчета на 1 кв. м: аммиачной селитры — 10 г, суперфосфата 30 г, хлористого калия 10 г. Можно пользоваться комплексными удобрениями, которые продаются в специализированных садоводческих магазинах.
● Артишок устойчив к разного рода заболеваниям. Из садово-огородных вредителей иногда его может повреждать тля, с которой предпочтительнее «воевать» растительными настоями — из лопуха, одуванчика, тысячелистника, чистотела и других.
Соцветия артишока поспевают неравномерно, сначала центральные, затем боковые. Срезку головок производят, когда чешуйки в верхней своей части начнут раскрываться и обретут ярко-зеленую или фиолетовую окраску в зависимости от сорта. Срезают головку вместе с концом стебля. Убранный в таком состоянии артишок может сохраняться в прохладном месте до четырех недель. Сбор урожая можно растянуть до конца сентября.
В кулинарии используют мясистое цветоложе соцветий — корзинок, а также утолщенную основу чешуек нижних рядов обертки. Артишок варят или употребляют в сыром виде в салатах или с соусами. Из артишока готовят огромное количество блюд — тушат, варят, жарят, фаршируют.
Но, напомним, артишок не только овощ, но и лекарство.
● Он богат витаминами А, группы В, С, углеводами и специфическими ароматными веществами. Сравнительно много в нем также белков, каротина, инулина (он нормализует обмен веществ), железа.
● Артишок улучшает перистальтику кишечника, способен выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины.
● Его полезно принимать при задержке мочи и при водянке.
• Так как артишок снижает уровень холестерина и мочевины в крови, он особенно полезен для больных с далеко зашедшими формами нарушенного обмена веществ (атеросклерозом, подагрой).
КСТАТИ
Артишок называют любимым овощем Петра I. Историки утверждают, что император «не садился за стол без артишока». Можно предположить, что к овощу этому он относился не только и не столько как к вкусной еде, а как к целительному растению. У царя было тяжелое заболевание мочевыделительной системы, а артишок содержит цинарин, обладающий мочегонным и желчегонным действием.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Весна/лето». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.
Комментарии