Брат чертополоха

Брат чертополоха | ФОТО Chang Duong on Unsplash

ФОТО Chang Duong on Unsplash

До начала прошлого века блюда из артишока были традиционными на столах состоятельных россиян. А сейчас это растение не особенно популярно, хотя семена сортовых видов всегда есть в продаже. Возможно, наших огородников отпугивает внешний вид артишока? Внешне он как две капли воды похож на… чертополох. Впрочем, внешняя схожесть не случайна: и артишок, и чертополох принадлежат к одной группе чертополохов семейства сложноцветных.

В список съедобных артишоков входит около срока видов, хотя для еды чаще всего используют всего два вида — испанский артишок (кардон) и колючий, или настоящий, артишок. У нас в основном выращивают артишок настоящий. Артишок — растение многолетнее, но в нашей природно-климатической зоне его выращивают как однолетнее. Эта культура плохо переносит заморозки ниже минус 2 – 3 градусов. Соцветия будут повреждены уже при температуре минус 1 градус, а при минус 2 – 3 они гибнут полностью.

Чтобы на наших огородах получить продукцию в первый год, следует не отступать от агротехнических правил уже на этапе подготовки посадочного материала.

Лучше всего выращивать артишок через рассаду. Семена сеют в конце зимы — начале весны. Сначала их замачивают в воде при температуре 20 – 25 градусов. Через 5 – 6 дней, когда 3 – 5 % семян прорастет, их помещают на 20 – 30 дней в холодильник. Желательная температура от 0 до плюс 1 градуса. Кончики корешков вскоре станут фиолетовыми, потом коричневыми.

Далее их надо высеять в ящички, заполненные перегноем, землей и песком в равных частях (возможно применение готового почвогрунта для рассады овощных культур). При температуре 20 градусов растения развиваются особенно быстро. С появлением первого настоящего листа их пикируют в горшки диамет­ром 10 см, где они растут до 4 – 5 настоящих листьев. В этой фазе рассада готова к высадке.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая — начале июня. Поч­ва должна быть хорошо обработана (на 1 кв. м желательно внести 8 – 10 кг навоза). Расстояние между растениями — 70 см. Растения помещают глубже, чем они росли до высадки, обильно поливают, лунки мульчируют сухой почвой, перегноем или торфом.

Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При засухе артишоки поливают и подкармливают. Когда растения начнут активно расти, их подкармливают разбавленной в четыре раза навозной жижей с добавлением на ведро 30 г суперфосфата.

Через каждые 15 дней и до конца июля растения необходимо подкармливать минеральными удобрениями из расчета на 1 кв. м: аммиачной селитры — 10 г, суперфосфата 30 г, хлористого калия 10 г. Можно пользоваться комплексными удобрениями, которые продаются в специализированных садоводческих магазинах.

● Артишок устойчив к разного рода заболеваниям. Из садово-­огородных вредителей иногда его может повреждать тля, с которой предпочтительнее «воевать» растительными настоями — из лопуха, одуванчика, тысячелистника, чистотела и других.

Соцветия артишока поспевают неравномерно, сначала центральные, затем боковые. Срезку головок производят, когда чешуйки в верхней своей части начнут раскрываться и обретут ярко-зеленую или фиолетовую окраску в зависимости от сорта. Срезают головку вместе с концом стебля. Убранный в таком состоянии артишок может сохраняться в прохладном месте до четырех недель. Сбор урожая можно растянуть до конца сентября.

В кулинарии используют мясистое цветоложе соцветий — корзинок, а также утолщенную основу чешуек нижних рядов обертки. Артишок варят или употребляют в сыром виде в салатах или с соусами. Из артишока готовят огромное количество блюд — тушат, варят, жарят, фаршируют.

Но, напомним, артишок не только овощ, но и лекарство.

● Он богат витаминами А, группы В, С, углеводами и специфическими ароматными веществами. Сравнительно много в нем также белков, каротина, инулина (он нормализует обмен веществ), железа.

● Артишок улучшает перистальтику кишечника, способен выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины.

● Его полезно принимать при задержке мочи и при водянке.

• Так как артишок снижает уровень холестерина и мочевины в крови, он особенно полезен для больных с далеко зашедшими формами нарушенного обмена веществ (атеросклерозом, подагрой).

КСТАТИ

Артишок называют любимым овощем Петра I. Историки утверждают, что император «не садился за стол без артишока». Можно предположить, что к овощу этому он относился не только и не столько как к вкусной еде, а как к целительному растению. У царя было тяжелое заболевание мочевыделительной системы, а артишок содержит цинарин, обладающий мочегонным и желчегонным действием.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Весна/лето». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.



Материалы рубрики

17 декабря, 11:00
Розы зимой
03 декабря, 12:58
Княжна из Арктики

Комментарии